Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Чемерилова С.В № 2а-3418/2017 ~ М-3477/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд г. Омска

в составе председательствующего судьи Валиулина P.P.,

при секретаре Махмутовой Т.З.,

с участием помощника прокурора КАО г. Омска Шакуовой Р.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Омске 07 июня 2017 года административное дело по административному исковому заявлению начальника УМВД России по г. Омску об установлении административного надзора в отношении Чемерилова С.В.,

УСТАНОВИЛ:

Начальник УМВД России по г. Омску обратился в суд с административным иском к Чемерилову С.В., указав, что Чемерилов С.В. имеет не погашенную и не снятую судимость за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, в условиях опасного рецидива. На основании изложенного просил суд установить административный надзор в отношении Чемерилова С.В. сроком до погашения судимости, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ, с исчислением срока административного надзора с момента отбытия наказания, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ с установлением ему следующих ограничений: обязательной явки на регистрационные отметки 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания в дни установленные сотрудниками ОВД.

В судебном заседании представитель административного истца Чебоксарова Ж.В., действующая на основании доверенности, поддержала поданное заявление в полном объеме.

Административный ответчик Чемерилов С.В. в судебном заседании против удовлетворения административного иска не возражал.

Выслушав участников процесса, заключение прокурора, полагавшего, что административное исковое заявление подлежит удовлетворению, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела Чемерилов С.В. был осужден приговором Кировского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 10 годам лишения свободы.

ДД.ММ.ГГГГ Чемерилов С.В освобожден условно-досрочно на 2 года 3 месяца 2 дня по постановлению Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Чемерилов С.В. имеет непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления в условиях опасного рецидива, что свидетельствует о необходимости дополнительного контроля за данным лицом со стороны правоохранительных органов, и, как следствие, наличии оснований для установления в отношении него административного надзора.

В соответствии с частью 3 статьи 86 УК РФ (в редакции на момент совершения преступления) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Статьей 5 Закона об административном надзоре установлено, что административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

По приговору Кировского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ судимость в отношении Чемерилова С.В. погашается ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Таким образом, в целях предупреждения совершения новых преступлений и других правонарушений, оказания индивидуального профилактического воздействия и защиты государственных и общественных интересов, суд устанавливает за Чемериловым С.В. административный надзор до погашения судимости.

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 5 Закона об административном надзоре срок административного надзора в отношении лица, указанного в ч. 1 ст. 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного п. 1 ч. 3. ст. 3 настоящего Федерального закона, и лица, указанного в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, исчисляется со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Вместе с тем, следует отметить, что в разъяснениях, изложенных в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» указано, что лицу, освобожденному условно-досрочно от отбывания наказания в виде лишения свободы, либо лицу, которому неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена более мягким наказанием, не связанным с лишением свободы, административный надзор может быть установлен в период отбытия наказания, не связанного с лишением свободы, либо в период исполнения обязанностей, связанных с условно-досрочным освобождением из мест лишения свободы. При таких обстоятельствах административный надзор начинает осуществляться после отбытия лицом наказания, не связанного с лишением свободы, либо после истечения срока исполнения обязанностей, связанных с условно-досрочным освобождением, в случае их возложения на лицо в соответствии с частью 2 статьи 79 УК РФ.

Ввиду вышеизложенного, срок административного надзора в отношении Чемерилова С.В. необходимо исчислять с момента истечения срока исполнения обязанностей, связанных с условно-досрочным освобождением.

Статьей 4 Федерального закона от 06.04.2011 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусмотрены следующие административные ограничения, устанавливаемые при административном надзоре:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Согласно бытовой характеристики Чемерилова С.В. проживает по адресу: <адрес>Б-114. За время проживания зарекомендовал себя с удовлетворительной стороны, проживает с сожительницей. Жалобы на нарушение общественного порядка не поступали. С лицами, злоупотребляющими алкогольными напитками и ведущими антиобщественный образ жизни замечен не был. Трудоустроен токарем в ООО «<данные изъяты>».

В этой связи суд считает целесообразным согласиться с позицией административного истца и установить Чемерилову С.В. ограничение в виде обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания в дни, установленные сотрудниками ОВД, для регистрации 1 раз в месяц.

Руководствуясь ст. ст. 175-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административные исковые требования удовлетворить.

Установить за Чемериловым Чемерилова С.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения административный надзор сроком до ДД.ММ.ГГГГ с установлением дополнительного ограничения в виде обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания в дни, установленные сотрудниками ОВД, для регистрации 1 раз в месяц.

Срок административного надзора исчислять после истечения срока исполнения обязанностей, связанный с условно-досрочным освобождением, со дня постановки Чемерилова С.В. на учет в органе внутренних дел по месту жительства или пребывания.

Исполнение решения в части наблюдения за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении его административных ограничений, а так же за выполнением возложенных обязанностей, возложить на орган внутренних дел по месту жительства поднадзорного лица.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд города Омска в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья:                                 Р.Р. Валиулин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.