Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Бухало Андрея Николаевича, № 2а-2074/2017 ~ М-2058/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-2074/2017 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 июля 2017 года г. Челябинск

Металлургический районный суд г. Челябинска в составе

председательствующего судьи Власийчук Т.М.,

при секретаре Грицай К.С.,

с участием помощника прокурора Металлургического района г. Челябинска Сычевой Ю.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда административное дело по административному исковому заявлению отдела полиции «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску об установлении административного надзора в отношении Бухало Андрея Николаевича, ...,

УСТАНОВИЛ:

Отдел полиции «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении Бухало Андрея Николаевича сроком на 2 года, указав в обоснование, что Бухало А.Н. 18 ноября 2016 года освобожден по отбытии срока наказания. Бухало А.Н. имеет непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления. В течение года Бухало А.Н. совершил два административных правонарушения, в связи с чем, просит установить административный надзор в отношении Бухало А.Н., установив административные ограничения в виде обязательной явки для регистрации в органы внутренних дел два раза в месяц по месту жительства; запрета выезда за пределы муниципального района, к которому относится место жительство Бухало А.Н.; запрета посещения мест проведения массовых мероприятий, а также участия в указанных мероприятиях.

Представитель ОП «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску в судебное заседание не явился, извещение о месте и времени рассмотрения административного искового заявления получил надлежащим образом, представил письменное заявление, согласно которому просил рассмотреть административное исковое заявление в свое отсутствие, требования административного искового заявления поддерживает в полном объеме.

     Административный ответчик Бухало А.Н. в судебное заседание не явился, извещение о месте и времени рассмотрения административного искового заявления получил надлежащим образом, представил письменное заявление, согласно которому просил рассмотреть административное исковое заявление ОП «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску в свое отсутствие, требования административного искового заявления об установлении административного надзора и перечень предлагаемых ограничений не признал.

    В соответствии со статьями 150, 272 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Изучив письменные материалы, заслушав заключение помощника прокурора Металлургического района г. Челябинска Сычевой Е.Ю., просившую административное исковое заявление отдела полиции «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску удовлетворить, суд приходит к следующему.

    Бухало А.Н. осужден по приговору Металлургического районного суда г. Челябинска от 09 декабря 2011 года (с учетом изменений внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 20 февраля 2012 года) по части 1 статьи 222, части 1 статьи 223, части 3 статьи 30, пункту «б» части 2 статьи 228.1, части 2 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации к 5 годам 3 месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Освободился Бухало А.Н. 18 ноября 2016 года по отбытии срока наказания (л.д. 6-14, 15-17, 22).

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Из материалов дела усматривается, что в течение одного года Бухало А.Н. два раза (21 декабря 2016 года и 26 января 2017 года) привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, против порядка управления (статья 20.21 КоАП РФ, часть 1 статьи 20.20 КоАП РФ) (л.д. 18, 18об., 19, 19об.,21-21об.).

Так, постановлением от 21 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении Бухало А.Н. был привлечен к административной ответственности по статье 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей (л.д. 18, 18об, 21-21об.); постановлением по делу об административном правонарушении от 26 января 2017 года Бухало А.Н. был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей (л.д. 19, 19об., 21-21об.).

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 3, пунктом 2 части 3 статьи 3, пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального Закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, и (или) административных правонарушения, предусмотренные частью 7 статьи 11.5, и (или) статьей 11.9, и (или) статьей 12.8, и (или) статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Административный надзор устанавливается на срок до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

    В соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции на момент совершения Бухало А.Н преступления) судимость за совершение преступления относящегося к категории преступлений особо тяжких (в том числе предусмотренного частью 3 статьи 30, пункта «б» части 2 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) погашается по истечении 8 лет после отбытия наказания. Таким образом, судимость у Бухало А.Н. по приговору Металлургического районного суда г. Челябинска от 09 декабря 2011 года (с учетом изменений внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 20 февраля 2012 года) погашается 17 ноября 2024 года.

Поскольку Бухало А.Н., имея непогашенную и неснятую судимость в том числе за особо тяжкое преступление, совершил два административных правонарушения в течение одного года, то административные исковые требования отдела полиции «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску об установлении административного надзора являются законными и обоснованными.

Перечень административных ограничений, предложенный отделом полиции, является разумным с учетом обстоятельств и характера преступления, а также количества административных правонарушений и личности Бухало А.Н., суд полагает необходимым установить административный надзор сроком на 2 года, с установлением административных ограничений в виде обязательной явки 2 раза в месяц для регистрации по месту жительства, пребывания или фактического нахождения. Также суд считает необходимым установить запрет Бухало А.Н. выезда за пределы муниципального района, к которому относится место жительства Бухало А.Н.; запрет посещения мест проведения массовых мероприятий, а также участия в указанных мероприятиях.

Руководствуясь статьями 272-273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Отдела полиции «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску удовлетворить.

Установить на срок два года административный надзор в отношении БУХАЛО АНДРЕЯ НИКОЛАЕВИЧА, ... и установить административные ограничения в виде обязательной явки для регистрации два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения; запрета выезда за пределы муниципального района, к которому относится место жительства последнего; запрета посещения мест проведения массовых мероприятий, а также участия в указанных мероприятиях.

На решение могут быть поданы апелляционные жалобы и/или представление в Челябинский областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения суда путем подачи жалобы через Металлургический районный суд г. Челябинска.

Председательствующий подпись

Копия верна.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.