Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Березиной А.Ю., № 2а-2864/2017 ~ М-2971/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-2864/2017 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября 2017 года                             г. Челябинск

Металлургический районный суд г. Челябинска в составе

председательствующего судьи Власийчук Т.М.,

при секретаре Грицай К.С.,

с участием старшего помощника прокурора Металлургического района г. Челябинска Щербининой О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда посредством видеоконференцсвязи административное дело по административному исковому заявлению Федерального казенного учреждения Исправительная колония № 5 ГУФСИН России по Челябинской области об установлении административного надзора в отношении Березиной А.Ю., ...

УСТАНОВИЛ:

    Федеральное казенное учреждение Исправительная колония № 5 ГУФСИН России по Челябинской области (далее по тексту – ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Челябинской области) обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Березиной А.Ю., указав в обоснование требований, что последняя осуждена приговором Златоустовского городского суда Челябинской области от 03 февраля 2016 года (с учетом апелляционного определения Челябинского областного суда от 25 марта 2016 года) за совершение особо тяжкого преступления предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 131 Уголовного кодекса Российской Федерации с применением правил, предусмотренных статьей 64 Уголовного кодекса Российской Федерации к 1 году 10 месяцам лишения свободы, без ограничения свободы и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с отбыванием наказания в воспитательной колонии. 21 августа 2017 года постановлением начальника ФКУ «Томская воспитательная колония № 2» УФСИН России по Томской области Березина А.Ю. переведена для дальнейшего отбытия наказания из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима. Березина А.Ю. была осуждена за совершение умышленного особо тяжкого преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности совершенное в отношении несовершеннолетней. За период отбывания наказания Березина А.Ю. имеет семь поощрений, дисциплинарных взысканий не имеет. Просят установить административный надзор в отношении Березиной А.Ю. на срок три года и административные ограничения в виде обязательной явки для регистрации три раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания, запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в период с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут.

В судебном заседании представитель ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Челябинской области Марьина А.А., действующая на основании доверенности, административное исковое заявление поддержала в полном объеме, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в нем.

    Осужденная Березина А.Ю. в судебном заседании административные исковые требования ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Челябинской области об установлении административного надзора и перечень предлагаемых ограничений признала в полном объеме.

Выслушав представителя ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Челябинской области, административного ответчика Березину А.Ю., изучив письменные материалы, заслушав заключение старшего помощника прокурора района Щербинину О.Ю., просившую административное исковое заявление ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Челябинской области удовлетворить, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии с положениями статьи 6 названного Закона предусмотрено, что административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел.

В соответствии с положениями пунктов 1,3 части 1 и части 2 статьи 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего. Административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего (за исключением лица, указанного в части 2.1 настоящей статьи).

    В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 указанного Федерального закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В соответствии со статьями 86, 95 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции на момент совершения Березиной А.Ю. преступления) судимости за совершение преступлений относящихся к категории преступлений особо тяжких (в том числе предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 131 Уголовного кодекса Российской Федерации) погашается по истечении 8 лет после отбытия наказания. Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации, сокращаются и равны трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Березина А.Ю. осуждена приговором Златоустовского городского суда Челябинской области от 03 февраля 2016 года (с учетом апелляционного определения Челябинского областного суда от 25 марта 2016 года) за совершение особо тяжкого преступления предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 131 Уголовного кодекса Российской Федерации с применением правил, предусмотренных статьей 64 Уголовного кодекса Российской Федерации к 1 году 10 месяцам лишения свободы, без ограничения свободы и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с отбыванием наказания в воспитательной колонии. 21 августа 2017 года постановлением начальника ФКУ «Томская воспитательная колония № 2» УФСИН России по Томской области Березина А.Ю. была переведена для дальнейшего отбытия наказания из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима.

    Приговором Златоустовского городского суда Челябинской области от 03 февраля 2016 года (с учетом апелляционного определения Челябинского областного суда от 25 марта 2016 года) установлено что преступление Березина А.Ю. совершила в отношении несовершеннолетнего, против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.

В судебном заседании установлено, что в период отбывания наказания Березина А.Ю. зарекомендовала себя в целом с положительной стороны, не допускала нарушений установленного порядка отбывания наказания, имеет семь поощрений. Осужденная прибыла в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Челябинской области 08 сентября 2017 года из ФКУ ВК-2 г. Томска, где также себя зарекомендовала с положительной стороны, установленный порядок отбывания наказания соблюдала, дисциплинарных взысканий не имеет. По характеру трудолюбивая, исполнительная, способна контролировать эмоциональные импульсы и выражать их в социально допустимой форме. Посещает мероприятия воспитательного характера, на меры воспитательного воздействия реагирует внешне положительно. Березина А.Ю. участвует в работах по благоустройству помещений отряда и закрепленной территории. К труду относится добросовестно. По приговору суда иска не имеет.

    Указанные обстоятельства подтверждаются копией приговора Златоустовского городского суда Челябинской области от 03 февраля 2016 года, копией апелляционного определения Челябинского областного суда от 25 марта 2016 года, характеристикой, справкой о поощрениях и взысканиях.

    Поскольку Березина А.Ю. осуждена приговором Златоустовского городского суда Челябинской области от 03 февраля 2016 года (с учетом апелляционного определения Челябинского областного суда от 25 марта 2016 года) за совершение особо тяжкого преступления, против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, то требования начальника ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Челябинской области являются законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению. Срок административного надзора суд считает необходимым установить на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости по приговору Златоустовского городского суда Челябинской области от 03 февраля 2016 года (с учетом апелляционного определения Челябинского областного суда от 25 марта 2016 года), за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

    Перечень административных ограничений, предложенный ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Челябинской области в виде обязательной явки для регистрации три раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения, запрета посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запрета пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания Березиной А.Ю. в период с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут в силу положений части 2 статьи 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» является обязательным.

    При этом, устанавливая Березиной А.Ю. указанные ограничения, суд принимает во внимание личность осужденной, ее поведение в период отбывания наказания, тяжесть совершенного ею преступления и исходит из общественных интересов и направленности данных ограничений на предупреждение совершения преступлений и других правонарушений поднадзорным лицом в будущем.

    В силу пункта 1 части 3 статьи 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года срок административного надзора исчисляется в отношении: лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и лица, указанного в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

    При таких обстоятельствах, срок административного надзора в отношении Березиной А.Ю. подлежит исчислению с момента постановки ее на учет в соответствующем отделе МВД России по избранному месту жительства.

    Руководствуясь статьями 272-273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

    Административное исковое заявление Федерального казенного учреждения исправительной колонии № 5 ГУФСИН России по Челябинской области удовлетворить.

    Установить административный надзор в отношении БЕРЕЗИНОЙ А.Ю., ... на срок погашения судимости по приговору Златоустовского городского суда Челябинской области от 03 февраля 2016 года (с учетом апелляционного определения Челябинского областного суда от 25 марта 2016 года), за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания и установить административные ограничения в виде обязательной явки для регистрации три раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения; запрета посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания осужденной Березиной А.Ю. в период с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут

    Срок административного надзора в отношении Березиной А.Ю. исчислять с момента ее постановки на учет в отделе МВД России по месту жительства.

    На решение могут быть поданы апелляционные жалобы и/или представление в Челябинский областной суд в течение десяти дней со дня принятия судом решения путем подачи жалобы через Металлургический районный суд г. Челябинска.

Председательствующий подпись

Копия верна.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.