Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Бакай Валерия Эдуардовича № 2а-1704/2017 ~ М-1463/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

05.07.2017 г. г. Владивосток

Первомайский районный суд в составе:

председательствующего судьи Сахно С.Я.

при секретаре Крайсвитней Т.И.

с участием:

представителя истца Тановой Д.В.,

представившего

доверенность

б/н от ДД.ММ.ГГГГ.

ответчика Бакай В.Э.

помощника прокурора Первомайского

района г. Владивостока Вакуленко О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по заявлению Отдела полиции № 2 УМВД РФ по г. Владивостоку об установлении административного надзора в отношении Бакай Валерия Эдуардовича

УСТАНОВИЛ:

Отдел полиции № 2 УМВД России по г. Владивостоку обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении Бакай В.Э., указывая, что последний 18.11.2014 г. был осужден Надеждинским районным судом Приморского края по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, 06.12.2016 г. освобожден от отбывания наказания условно-досрочно сроком на 5 месяцев 24 дня, в настоящее время состоит в ОП № 2 УМВД России по г. Владивостоку на профилактическом учете как лицо ранее судимое, срок погашения судимости – 06.12.2024 г. Указал, что отягчающим наказание обстоятельством суд при назначении наказания признал в действиях Бакай В.Э. опасный рецидив преступлений. Просит суд установить в отношении Бакай В.Э. административный надзор сроком до погашения судимости, т.е. до 06.12.2024 г. со следующими обязанностями и ограничениями: являться на отметку в УМВД РФ по месту жительства или пребывания 1 раза в месяц в дни, установленные УМВД, запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания, в период с 22 часов до 6 часов.

Представитель административного истца в судебном заседании поддержал административное исковое заявление.

Бакай В.Э. в судебном заседании подтвердил фактические обстоятельства дела, указанные административным истцом в исковом заявлении, не согласился с установлением административного надзора, полагая его срок чрезмерным, пояснил, что после освобождения из мест лишения свободы он проживает с семьёй в квартире по договору коммерческого найма, имеет постоянное место работы, режим которой может включать в себя работу в ночную смену.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, заслушав заключение помощника прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить заявление и установить в отношении Бакай В.Э. административный надзор, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Главой 29 КАС РФ и Федеральным законом от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусмотрены основания и порядок установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В соответствии с ч. 2 ст. 3 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 указанной статьи.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 г. № 22 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре» административный надзор в обязательном порядке применяется к совершеннолетним лицам, освобождаемым или освобожденным из мест лишения свободы, если они имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

В судебном заседании установлено, что Бакай В.Э. 18.11.2014 г. был осужден Надеждинским районным судом Приморского края по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 2 годам 06 месяцам лишения свободы, 06.12.2016 г. освобожден от отбывания наказания условно-досрочно сроком на 05 месяцев 24 дня, срок погашения судимости – 06.12.2024 г., в настоящее время состоит в ОП № 2 УМВД России по г. Владивостоку на профилактическом учете как лицо ранее судимое.

В судебном заседании из материалов дела установлено, что Бакай В.Э., имеет непогашенную и неснятую судимость, при этом отягчающим наказание обстоятельством суд при назначении наказания признал в действиях Бакай В.Э. опасный рецидив преступлений, что подтверждается вступившим в законную силу приговором Надеждинского районного суда Приморского края от 18.11.2014г. постановленного в отношении Бакай В.Э., указанные обстоятельства ответчиком не оспариваются.

В соответствии со ст. 4 ФЗ № 64 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» при административном надзоре в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Срок административного надзора предусмотрен ст. 5 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о необходимости установления административного надзора в отношении Бакай В.Э. на срок до погашения судимости, т.е. до 06.12.2024 г. с установлением следующих указанных истцом ограничений:

- обязательная явка два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации в дни, определённые органом внутренних дел;

- запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или местом пребывания, в период с 22 часов до 6 часов.

При этом судом принимается во внимание утверждение Бакай В.Э. о том, что исполнение им трудовых обязанностей связано с возможностью работы в ночную смену, названное утверждение представителем административного истца в судебном заседании не опровергнуто, в связи с чем суд полагает необходимым ограничить запрет на пребывание ответчика вне места жительства указанием на то, что названный запрет не распространяется на отсутствие Бакай В.Э. по месту жительства в связи с трудовой деятельностью.

В соответствии с ч. 4 ст. 114 КАС РФ судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, в случае, если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, возмещаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Принимая во внимание, что в соответствии с положениями ст. 271 КАС РФ административное исковое заявление об установлении административного надзора оплате государственной пошлиной не подлежит, оснований для взыскания со сторон государственной пошлины не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 272, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Установить в отношении Бакай Валерия Эдуардовича административный надзор на срок до погашения судимости, то есть до 06.12.2024 г.

Возложить на Бакай Валерия Эдуардовича следующие ограничения:

- обязательная явка один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

- запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительств или пребывания, в период с 22 часов до 6 часов, если это не связано с трудовой деятельностью.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Первомайский районный суд г. Владивостока в течение десяти дней со дня принятия решения.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.