Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Б.Д.А № 2а-8184/2017 ~ М-2464/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-8184/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Красноярск                             21 апреля 2017 года

Советский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Соколкиной Т.С.,

с участием помощника прокурора Советского района г. Красноярска Лукке Т.В.,

представителя административного истца - ФКУ ИК № 27 ГУФСИН России по Красноярскому краю Горлова И.Г., действующего на основании доверенности б/н от ДД.ММ.ГГГГ,

административного ответчика Б.Д.А.,

при секретаре Антипиной В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Федерального казенного учреждения Исправительная колония № 27 ГУФСИН России по Красноярскому краю об установлении административного надзора в отношении Б.Д.А.,

УСТАНОВИЛ:

Администрация ФКУ ИК № 27 ГУФСИН РФ по Красноярскому краю обратилась в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Б.Д.А. и возложении административных ограничений в виде: обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрета пребывания в детских дошкольных и образовательных учреждениях на срок погашения судимости, указав, что Б.Д.А. осужден приговором Советского районного суда г. Красняорска от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 1 ст. 162, ч. 3 ст. 69, ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ (присоединено наказание по приговору Советского районного суда г. Красноярска от ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Начало срока – 17.01.2013 года, конец срока – 16.05.2017 года.

30.12.2015 года постановлением начальника ФКУ КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю осужденный Б.Д.А. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Б.Д.А. прибыл в учреждение ИК-27 6.02.2014 года. В настоящее время содержится в отряде №11 в обычных условиях содержания, не трудоустроен. К работам по благоустройству территории ИУ относится добросовестно. За время отбывания наказания неоднократно нарушал установленный порядок отбывания наказания, за что четыре раза привлекался к дисциплинарной ответственности, в том числе дважды водворялся в штрафной изолятор.

По характеру расчетлив, в контактах избирателен. Склонен с периодам злобно-тоскливого настроения с накапливающимся раздражением и поиском объекта, на который можно сорвать зло. Иногда не сдержан. На меры воспитательного характера реагирует адекватно, но придерживается собственных выводов и убеждений. Необходим постоянный контроль за поведением со стороны представителей администрации. В общении с представителями администрации ИУ вежлив, тактичен. Дружеские отношения поддерживает с нейтрально настроенной частью осужденных

Вину в совершенном преступлении признает частично, раскаяния в содеянном не проявляет, к исправлению не стремится, извинительных писем потерпевшим не писал. Имеет намерение продолжать заниматься противоправной деятельностью. На профилактическом учете не состоит. После освобождения намерен проживать по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель административного истца ФКУ ИК № 27 ГУФСИН РФ по Красноярскому краю Горлов И.Г. заявление об установлении административного надзора в отношении Б.Д.А. поддержал в полном объеме, по изложенным в заявлении основаниям.

Административный ответчик Б.Д.А. возражений против установления в отношении него административного надзора не заявил, просил ограничиться явкой один раз в месяц в орган внутренних дел, а также не возлагать на него запрет пребывания в детских дошкольных и образовательных учреждениях.

Помощник прокурора Советского района г. Красноярска Лукке Т.В., полагала необходимым требования ФКУ ИК-27 удовлетворить.

В соответствии с пп. 1 и 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» № 64-ФЗ от 6.04.2011 года, административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо не снятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, за совершение умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Как следует из п. 1 ч. 3 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» № 64-ФЗ от 6.04.2011 года, в отношении указанного в ч. 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

При этом согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 названного Федерального закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» № 64-ФЗ от 6.04.2011 года при административном надзоре в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела:

Б.Д.А. осужден приговором Советского районного суда г. Красняорска от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 1 ст. 162, ч. 3 ст. 69, ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ (присоединено наказание по приговору Советского районного суда г. Красноярска от ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. (л.д. 24-25).

Постановлением начальника ФКУ КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю от 30.12.2015 года осужденный Б.Д.А. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (л.д.26).

Согласно представленной характеристике, осужденный Б.Д.А., отбывая назначенное судом наказание, неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде водворения в ШИЗО. Признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Поощрений не имеет. На профилактическом учете не состоит. На меры воспитательного характера реагирует адекватно, но придерживается своих принципов и убеждений, постоянно пытается обойти установленные правила с целью извлечения выгоды непосредственно для себя. По характеру расчетлив, в контактах изобретателен. Склонен с периодам злобно-тоскливого настроения с накапливающимся раздражением и поиском объекта, на который можно сорвать зло. Иногда не сдержан. Необходим постоянный контроль за поведением со стороны представителей администрации. Не имеет четкой социальной направленности и установки на будущую жизнь. Вину в совершенном преступлении признает частично, раскаяния в содеянном не проявляет, к исправлению не стремится, извинительных писем потерпевшим не писал. Имеет намерение продолжать заниматься противоправной деятельностью (л.д.6).

Оценивая представленные доказательства, суд учитывает, что осужденный Б.Д.А. отбывает наказание в ФКУ ИК-27 ГУФСИН РФ по Красноярскому краю за совершение средней тяжести и тяжких преступлений, в том числе за умышленные преступления в отношении несовершеннолетних, в период отбывания наказания в местах лишения свободы постановлением начальника КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю от 30.12.2015 года признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Учитывая данные о личности Б.Д.А., положения Федерального закона от 6.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», с целью предупреждения совершения Б.Д.А. преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования ФКУ ИК № 27 ГУФСИН РФ по Красноярскому краю об установлении административного надзора в отношении осужденного Б.Д.А. подлежат частичному удовлетворению.

В отношении Б.Д.А. подлежит установлению административный надзор на срок погашения судимости с установлением административного ограничения в виде: обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрета пребывания в детских дошкольных и образовательных учреждениях.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175 – 180, 272 – 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Заявленные требования Федерального казенного учреждения Исправительная колония № 27 ГУФСИН РФ по Красноярскому краю удовлетворить частично.

Установить административный надзор в отношении Б.Д.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, на срок погашения судимости.

Установить в отношении Б.Д.А. на срок административного надзора административные ограничения в виде:

- обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

- запрета пребывания в детских дошкольных и образовательных учреждениях.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Советский районный суд г. Красноярска путем подачи апелляционной жалобы в течение десяти дней со дня принятия судом.

Судья Т.С. Соколкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.