Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Аверьянова Артура Алексеевича, № 2а-2741/2017 ~ М-2879/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-2741/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 октября 2017 года                            г. Челябинск

Металлургический районный суд г. Челябинска в составе

председательствующего судьи             Сиротина В.А.,

при секретаре                         Маджар Е.А.,

с участием:

старшего помощника прокурора Металлургического района г. Челябинска                             Щербининой О.Ю.,

административного истца - представителя ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области                     Хасанова В.А.,

административного ответчика – осужденного     Аверьянова А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области об установлении административного надзора в отношении Аверьянова Артура Алексеевича, ...

УСТАНОВИЛ:

ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении Аверьянова А.А., указав в обоснование, что Аверьянов А.А. отбывает наказание по приговору Калининского районного суда г. Челябинска от 08 сентября 2014 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ (в ред. ФЗ от 08 декабря 2003 года) к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При постановлении приговора в действиях осужденного усмотрен опасный рецидив преступлений. За весь период отбывания наказания Аверьянов А.А. имеет 7 поощрений, а так же допустил 3 взыскания, не трудоустроен в связи с отсутствием объемов работ, отношения поддерживает как с положительно направленной, так и с отрицательной частью осужденных, с представителями администрации вежлив, тактичен, нареканий не имеет. Учитывая то, что Аверьянов А.А. приговором Калининского районного суда г. Челябинска от 08 сентября 2014 года осужден за совершение преступления при опасном рецидиве, администрация исправительного учреждения просит установить административный надзор в отношении Аверьянова А.А. на срок шесть лет с установлением ограничений в виде: запрета выезда за пределы муниципального округа (образования) к которому относится место жительства, пребывания или фактического нахождения без разрешения органа внутренних дел, запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, пребывания или фактического нахождения в период с 22:00 часов до 06:00 часов, обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации 2 раза в месяц.

В судебном заседании административный истец - представитель ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области заявление поддержал в полном объеме по изложенным основаниям.

Административный ответчик - осужденный Аверьянов А.А. в судебном заседании с заявлением об установлении административного надзора не согласился, указал, что заявленное требование является необоснованным, поскольку отбыл наказание в виде реального лишения свободы.

Старший помощник прокурора Металлургического района г. Челябинска Щербинина О.Ю. просила административное исковое заявление удовлетворить, установить административный надзор в отношении Аверьянова А.А. на срок шесть лет с установлением ограничений в виде: запрета выезда за пределы муниципального округа (образования) к которому относится место жительства, пребывания или фактического нахождения без разрешения органа внутренних дел, запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, пребывания или фактического нахождения в период с 22:00 часов до 06:00 часов, обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации 2 раза в месяц.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив письменные материалы, заслушав заключение прокурора, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего судимость за совершение преступления при опасном рецидиве, устанавливается административный надзор, срок которого устанавливается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 указанного Федерального закона на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Аверьянов А.А. осужден приговором Калининского районного суда г. Челябинска от 08 сентября 2014 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ (в ред. ФЗ от 08 декабря 2003 года) к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При постановлении приговора в действиях осужденного усмотрен опасный рецидив преступлений.

В период отбывания наказания осужденный Аверьянов А.А. зарекомендовал себя положительно, допустил 3 нарушения, имеет 7 поощрений.

Указанные обстоятельства подтверждаются характеристикой учреждения (л.д. 13-14), справкой о поощрениях и взысканиях (л.д. 15), копией приговора Калининского районного суда г. Челябинска от 08 сентября 2014 года (л.д. 7-11).

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 06 апреля 2011 года N 64-ФЗ в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться административные ограничения в виде: запрещения пребывания в определенных местах, запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещения пребывания вне жилого или иного помещения являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, запрещения выезда за установленные судом пределы территории.

В целях предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, а также для защиты государственных и общественных интересов суд вправе устанавливать такой контроль.

Административный надзор не является дополнительным наказанием и не ухудшает положение осужденного.

Установление срока административного надзора на срок шесть лет является обоснованным, поскольку данный срок определен Законом и является исчерпывающим, то есть не подлежит снижению либо увеличению.

Вследствие того, что при постановлении приговора Калининского районного суда г. Челябинска от 08 сентября 2014 года, которым Аверьянова А.А. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч. 2 ст. 228 УК РФ (в ред. ФЗ от 08 декабря 2003 года), в действиях осужденного был установлен опасный рецидив, а срок погашения его судимости в соответствии со ст. 86 УК РФ на момент совершения преступления составляет шесть лет, то требования ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области являются законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Перечень административных ограничений, предложенный ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области является разумным с учетом обстоятельств и характера преступления, за которое осужден Аверьянов А.А.

Указанные меры соответствуют целям и задачам административного надзора - недопущения совершения новых преступлений и других правонарушений, оказания помощи в возвращении и приобретении необходимых возможностей и способностей к жизни в обществе с соблюдением норм права, их установление носит императивный характер в силу прямого указания п. 2 ст. 4 Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административный иск ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области удовлетворить.

Установить на срок шесть лет административный надзор в отношении Аверьянова Артура Алексеевича, ..., в виде запрета выезда за пределы муниципального округа (образования) к которому относится место жительства, пребывания или фактического нахождения без разрешения органа внутренних дел, запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, пребывания или фактического нахождения в период с 22:00 часов до 06:00 часов, обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации 2 раза в месяц.

Срок административного надзора в отношении Аверьянова Артура Алексеевича, исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд в течение десяти дней со дня принятия судом решения путем подачи жалобы через Металлургический районный суд г. Челябинска.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.