Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Алмаева Е.В № 2а-3399/2017 ~ М-3004/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июля 2017 года                  г.Самара

Федеральный суд Октябрьского района г. Самары в составе председательствующего судьи Шельпук О.С, с участием помощника прокурора Октябрьского района г. Самара Карташевой С.О., при секретаре судебного заседания Шнигуровой Д.С.., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело №... по административному заявлению начальника ОП №4 У МВД России по г. Самаре Искорнева Е.В. об установлении административного надзора в отношении Алмаева Е.В.,

УСТАНОВИЛ:

Начальник ОП №4 У МВД России по г. Самаре Искорнев Е.В. обратился в суд с указанным административным исковым заявлением, ссылаясь на то, что Алмаева Е.В., дата г.р., была осуждена дата Железнодорожным районным судом г. Самары по ч***. дата постановлением Куйбышевского районного суда г. Самары от дата условно-досрочное освобождение на срок *** *** из ФКУ ИК-15 ГУФСИН РФ по Самарской области. дата Октябрьским районным судом г. Самары по *** РФ к ***. На основании ст. 70 присоединен приговор от дата общий срок наказания *** лишения свободы исправительной колонии общего режима. дата постановлением Волжского районного суда Самарской области от дата условно-досрочное освобождение на срок *** из ФКУ ИК-28 ГУФСИН РФ по Самарской области. После освобождения дата Алмаева Е.В. была поставлена на учет как условно - досрочно освобожденная в ОП № 4 Управления МВД России по г. Самаре в Октябрьском районе на срок до дата затем была переведена в категорию лиц, формально подпадающих под административный надзор на срок до погашения судимости до дата Алмаева Е.В., дата года рождения, была осуждена за умышленное тяжкое преступление, ранее неоднократно судима за тяжкие преступления, в связи с чем, в её действиях в соответствии со ст. *** усматривается опасный рецидив, имеет непогашенную либо неснятую судимость. Просит суд установить административный надзор в отношении Алмаева Е.В. сроком до дата, установить в отношении Алмаева Е.В. следующие ограничения: ***

В судебном заседании представитель ОП №4 У МВД России по г. Самаре Аверкиева Ю.В заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить по основаниям, изложенным в заявлении.

В судебном заседании Алмаева Е.В. не возражала против установления в отношении нее административного надзора.

Выслушав лиц, участвующих в деле, заключение помощника прокурора Карташевой С.О., полагавшей необходимым заявление удовлетворить, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов (с. 2 Закона).

Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В соответствии с ч. 3 вышеуказанной статьи в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

При этом, из части второй указанной статьи следует, что в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

На основании ч.ч. 1, 2 ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В силу п. 1 ч. 1 ст. 5 указанного Федерального закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Срок административного надзора исчисляется в отношении лиц, указанных в частях 2 и 2.1 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания (пункт 1 части 3 статьи 5 Закона N 64-ФЗ).

Как следует из материалов дела, дата Алмаева Е.В. была осуждена Октябрьским районным судом г. Самары по ***. Из приговора следует, что действия ФИО7 образуют опасный рецидив преступления.

Таким образом, Алмаева Е.В. совершила тяжкое преступление при наличии в действиях опасного рецидива, в связи с чем установление в отношении Алмаева Е.В. административного надзора является обязательным.

Постановлением Волжского районного суда Самарской области Алмаева Е.В. освобождена от отбывания наказания условно-досрочно на *** дней.

При решении вопроса об установлении срока административного надзора суд учитывает отсутствие негативных характеристик как по месту отбывания наказания, так в быту, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких, наличие в действиях лица опасного рецидива на момент совершения преступления, его социальное положение.

Принимая во внимание вышеустановленные обстоятельства, суд полагает, что установление в отношении Алмаева Е.В. административного надзора сроком до дата будет являться достаточным и целесообразным, а предложенные заявителем ограничения отвечают требованиям закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 180, 270-273 КАС РФ

РЕШИЛ

Административное исковое заявление начальника ОП №4 У МВД России по г. Самаре Искорнева Е.В. об установлении административного надзора в отношении Алмаева Е.В. удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Алмаева Е.В., дата/р, проживающей по адресу адрес на срок *** до дата со следующими ограничениями:

- ***

***

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение изготовлено 21.07.2017.

Судья              О.С. Шельпук

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.