Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Айтжанова М.С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца , гражданина № 2а-14525/2017 ~ М-9493/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Красноярск                              ДД.ММ.ГГГГ

Советский районный суд г. Красноярска в составе председательствующего судьи Рукосуевой И.П.,

с участием помощника прокурора Советского района г. Красноярска Яжборовской К.А.,

при секретаре Гелингер Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Отдела полиции № № Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» об установлении административного надзора в отношении Айтжанова М.С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

Отдел полиции № № Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Айтжанова М.С на срок до погашения судимости ДД.ММ.ГГГГ.), возложении административных ограничений в виде обязательной явки два раза в месяц в Отдел полиции № № МУ МВД России «Красноярское» для регистрации, запрета посещения определенных мест (развлекательные заведения, бары, рестораны, кафе, клубы).

Требования мотивированы тем, что Айтжанов М.С. имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, был осужден приговором <данные изъяты>. Срок погашения судимости истекает ДД.ММ.ГГГГ года. С ДД.ММ.ГГГГ года Айтжанов М.С. состоял на учете в ОУУПиДН Отдела полиции № № МУ МВД России «Красноярское», как лицо, в отношении которого установлен административный надзор на основании решения Советского районного суда г.Красноярска от ДД.ММ.ГГГГ года.

Айтжанов М.С. проживает по адресу: г.Красноярск, <адрес>, проживает один, ведет разгульный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает, по месту жительства характеризуется отрицательно.

Поскольку Айтжанов М.С. совершил в период нахождения под административным надзором преступление, за которое был осужден к лишению свободы и направлен к месту отбывания наказания, в отношении него необходимо установить административный надзор и административные ограничения.

В судебное заседание представитель ОП № № МУ МВД России «Красноярское» не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался своевременно, должным образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела не представил, об уважительности причины неявки суду не сообщил, в связи с чем суд, с учетом мнения участников процесса, считает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствии представителя ОП № МУ МВД России «Красноярское».

Осужденный Айтжанов М.С. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно, лично, надлежащим образом, о чем имеется соответствующее уведомление, ходатайств об отложении рассмотрения дела последний не представил, об уважительности причины неявки суд не известил.

С учетом изложенного, а также мнение помощника прокурора Яжборовской К.А., не возражавшей против рассмотрения дела в отсутствии Айтжанова М.С., суд считает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствии осужденного Айтжанова М.С., поскольку присутствие последнего для правильного рассмотрения и разрешения административного дела не признано судом обязательным, суду представлены письменные доказательства, не исключающие возможности рассмотрения дела в отсутствие указанного лица.

Выслушав помощника прокурора Советского района г.Красноярска Яжборовскую К.А., полагавшую заявленные требования подлежащими удовлетворению, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 2 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» № 64-ФЗ от 06.04.2011 года, административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст. 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии со ст. 3 указанного Закона административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, в том числе, за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания (за исключением лица, указанного в части 2.1 настоящей статьи).

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Часть 1 Статьи 4 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ предусматривает следующие виды ограничений, устанавливаемые при административном надзоре: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации. Обязательным является установление судом административного ограничения в виде обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории; запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.

Согласно ст. 5 указанного выше закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, совершивших умышленные преступления в отношении несовершеннолетнего, а также в отношении лиц, совершивших в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Судом установлено, что Айтжанов М.С. состоял на учете в ОУУПиДН ОП № № МУ МВД России «Красноярское» как лицо, в отношении которого судом установлен административный надзор с ДД.ММ.ГГГГ года. ДД.ММ.ГГГГ года Айтжанов М.С. был осужден приговором <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года на основании решения Советского районного суда г.Красноярска, которое вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ года, в отношении Айтжанова М.С. установлен административный надзор сроком на 3 года, с установлением административных ограничений в виде обязательной явки один раз в месяц для регистрации в ОУУПиДН Отдела полиции № № МУ МВД России «Красноярское», запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток с 22-00 до 06 часов.

По месту жительства Айтжанов М.С. характеризуется отрицательно, ведет разгульный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает.

Оценивая представленные доказательства, суд принимает во внимание, что осужденный Айтжанов М.С. в период нахождения под административным надзором по решению Советского районного суда Г. Красноярска от ДД.ММ.ГГГГ года, совершил преступление, за которое он осужден приговором <данные изъяты>

Учитывая данные о личности Айтжанова М.С., положения Федерального закона от 06.04.2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», с целью предупреждения совершения Айтжановым М.С. преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия, в целях защиты государственных и общественных интересов, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования отдела полиции № 5 МУ МВД России «Красноярское» об установлении административного надзора в отношении осужденного Айтжанова М.С. подлежат удовлетворению частично, в отношении Айтжанова М.С. необходимо установить административный надзор, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости (8 лет), за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания,

При разрешении вопроса об установлении административных ограничений, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных поднадзорным лицом преступлений, его поведение после освобождения из мест лишения свободы, семейное положение, руководствуясь положениями ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд считает необходимым установить административное ограничение в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрета посещения определенных мест (развлекательных заведений, баров, ресторанов, кафе, клубов).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление ОП № № МУ МВД России «Красноярское» об установлении административного надзора в отношении Айтжанова М.С – удовлетворить частично.

Установить административный надзор в отношении Айтжанова М.С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты> на срок погашения судимости, т.е. на 8 лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания,

Установить в отношении Айтжанова М.С административные ограничения в виде:

- обязательной явки 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

- запрета посещения определенных мест (развлекательных заведений, баров, ресторанов, кафе, клубов).

Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Советский районный суд г. Красноярска в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Председательствующий Рукосуева И.П.

Копия верна:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.