Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора и ограничений поднадзорному лицу Ф.М.М № 2а-3460/2017 ~ М-3460/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        14 августа 2017 г.                                                                                  <адрес>

Ленинский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Грицык А.А.,

при секретаре Канаевой О.О.,

с участием помощника прокурора <адрес> П.Е.В.,

представителя ОП № УМВД России по <адрес> А.М.В.,

административного ответчика Ф.М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело №а-3460/17 по административному исковому заявлению отдела полиции № УМВД России по <адрес> об установлении административного надзора и ограничений поднадзорному лицу Ф.М.М.,

УСТАНОВИЛ:

Отдел полиции № УМВД России по <адрес> обратился в Ленинский районный суд <адрес> с административным исковым заявлением об установлении административного надзора и ограничений поднадзорному лицу Ф.М.М., ДД.ММ.ГГГГ г.р., проживающего по адресу: <адрес>, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ Ф.М.М. осужден приговором Октябрьского районного суда <адрес> по ч. 2 ст. 213 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

ДД.ММ.ГГГГ Ф.М.М. осужден приговором Ленинского районного суда <адрес> по ч. 1 ст. 282 УК РФ (в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 420-ФЗ), действовавшей на момент совершения преступления, как за преступление небольшой тяжести) к 6 месяцам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к наказанию, назначенному по приговору от ДД.ММ.ГГГГ, частично присоединено наказание, назначенное по приговору от ДД.ММ.ГГГГ Окончательное наказание назначено в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

ДД.ММ.ГГГГ Ф.М.М. освобожден по УДО из ФКУ ИК № ГУФСИН России по <адрес> на основании постановления Куйбышевского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на неотбытый срок 1 год 6 месяцев и 1 день.

ДД.ММ.ГГГГ Ф.М.М. поставлен на профилактический учет в ОУУП и ПДН ОП № УМВД России по <адрес> как лицо, условно-досрочно освободившееся из мест лишения свободы.

Согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ Ф.М.М. совершил тяжкое преступление (ч.2 ст. 213 УК РФ) Согласно п. «г» ч. 3 и ч. 4 ст. 86 УК РФ, срок погашения и снятия судимости за совершение данного преступления ДД.ММ.ГГГГ, то есть на настоящий момент Ф.М.М. имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость за совершение тяжкого преступления.

Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ Ф.М.М. совершил преступление небольшой тяжести по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Согласно п. «в» ч. 3 и ч. 4 ст. 86 УК РФ срок погашения и снятия судимости за совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ – ДД.ММ.ГГГГ, то есть на настоящий момент Ф.М.М. имеет не снятую и не погашенную судимость.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, административный истец просит установить административный надзор в отношении Ф.М.М. сроком до ДД.ММ.ГГГГ, то есть до дня погашения и снятия в установленном законом порядке судимости, с одновременным установлением в отношении него следующих административных ограничений: являться на регистрацию в ОП № УМВД России по <адрес> 1 раз в месяц; находиться по месту своего жительства в период времени с 22.00 часов до 06.00 часов следующих суток, за исключением случаев, связанных с работой; не посещать места, где осуществляется продажа алкогольной продукции.

В судебном заседании представитель ОП № УМВД России по <адрес> А.М.В., действующая по доверенности, поддержала заявление об установлении в отношении Ф.М.М. административного надзора и указанных ограничений.

Ф.М.М. в судебном заседании возражал против установления в отношении него административного надзора и ограничений, пояснив, что с момента освобождения по УДО нарушений не совершал, освобожден за примерное поведение, работает, планирует жениться, просил в удовлетворении отказать.

Выслушав представителя ОП № УМВД России по <адрес>, прокурора, суд находит, что заявление ОП № УМВД России по <адрес> удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего;

4) двух и более преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, статьей 228.3, частью первой статьи 231, частью первой статьи 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2. Административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за:

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

1) совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего (за исключением лица, указанного в части 2.1 настоящей статьи);

2) совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений;

3) совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом "л" части второй статьи 105, пунктом "е" части второй статьи 111, пунктом "з" части второй статьи 117, частью четвертой статьи 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), статьями 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 282 - 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации;

4) совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания (за исключением лица, указанного в части 2.1 настоящей статьи).

    Согласно представленным материалам дела, Ф.М.М. осужден приговором Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 2 ст. 213 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговором Ленинского районного суда <адрес> ДД.ММ.ГГГГ Ф.М.М. также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 420-ФЗ), действовавшей на момент совершения преступления, как за преступление небольшой тяжести) и назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к наказанию, назначенному по приговору от ДД.ММ.ГГГГ, частично присоединено наказание, назначенное по приговору от ДД.ММ.ГГГГ Окончательное наказание Ф.М.М. назначено в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

ДД.ММ.ГГГГ Ф.М.М. освобожден по УДО из ФКУ ИК № ГУФСИН России по <адрес> на основании постановления Куйбышевского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на неотбытый срок 1 год 6 месяцев и 1 день.

ДД.ММ.ГГГГ Ф.М.М. поставлен на профилактический учет в ОУУП и ПДН ОП № УМВД России по <адрес> как лицо, условно-досрочно освободившееся из мест лишения свободы.

     В обоснование заявленных требований отдел полиции указывает, что согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ Ф.М.М. совершил тяжкое преступление (ч.2 ст. 213 УК РФ) Согласно п. «г» ч. 3 и ч. 4 ст. 86 УК РФ, срок погашения и снятия судимости за совершение данного преступления ДД.ММ.ГГГГ, то есть на настоящий момент Ф.М.М. имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость за совершение тяжкого преступления.

Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ Ф.М.М. совершил преступление небольшой тяжести по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Согласно п. «в» ч. 3 и ч. 4 ст. 86 УК РФ срок погашения и снятия судимости за совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ – ДД.ММ.ГГГГ, то есть на настоящий момент Ф.М.М. имеет не снятую и не погашенную судимость.

    Между тем, в соответствии с требованиями п.2 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается в отношении в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного в том числе ст. 282 УК РФ.

Как установлено судом, Ф.М.М. осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ в редакции закона Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 420-ФЗ, действовавшей на момент совершения преступления, как за преступление небольшой тяжести. Таким образом, оснований, установленных Федеральным законом "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" для установления в отношении Ф.М.М. административного надзора не имеется.

Кроме того, из материалов дела следует, что Ф.М.М. имеет не погашенную и не снятую судимость за совершение тяжкого преступления по ч. 2 ст. 213 УК РФ.

Частью 3 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" предусмотрено, что в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления, и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, и (или) административных правонарушения, предусмотренных частью 7 статьи 11.5, и (или) статьей 11.9, и (или) статьей 12.8, и (или) статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Между тем, судом установлено, что Ф.М.М. на основании постановления Куйбышевского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ освобожден по УДО из ФКУ ИК № ГУФСИН России по <адрес> за примерное поведение. С момента освобождения каких-либо нарушений не совершал, к административной ответственности в установленном законом порядке также не привлекался, соответствующих доказательств суду не представлено.

Оценивая изложенные обстоятельства, оснований для установления административного надзора по основаниям, предусмотренным п.1 ч. 1, ч. 3 ст. 3 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" также не имеется.

На основании изложенного и, руководствуясь ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», ст. ст. 270-272 КАС РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении требований Отдела полиции № У МВД России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении Ф.М.М. – отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в апелляционном порядке в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья:                                                 подпись                                    А.А. Грицык

Копия верна.

Судья:

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.