Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Задорожного Артема Вячеславовича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ края № 2а-4025/2017 ~ М-4177/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-4025/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 октября 2017 года          г. Барнаул

Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего      Огнивенко О.Б.,

при секретаре      Мироновой Ю.С.,

с участием помощника прокурора Индустриального районного суда г. Барнаула Беликовой В.А.,

представителя административного истца – инспектора НОАН ОУУП и ПДН ОП по Индустриальному району УМВД России по г. Барнаулу Верховской Т.А,

административного ответчика                          Задорожного А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению УМВД России по г. Барнаулу об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Задорожного Артема Вячеславовича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ <адрес> края,

УСТАНОВИЛ:

УМВД России по г. Барнаулу обратилось в суд с административным исковым заявлением, в котором просит установить в отношении Задорожного А.В. административный надзор сроком на 1 (один) год и административные ограничения: в виде обязанности являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания 1 (один) раз в месяц; запрета пребывания в определенных местах (местах и предприятиях общественного питания, связанных с распитием спиртных напитков).

В судебном заседании представитель административного истца Верховская Т.А. просила удовлетворить заявление, установить административный надзор в отношении Задорожного А.В. сроком на 1 (один) год, а также установить указанные в заявлении административные ограничения.

Прокурор поддержала заявление УМВД России по г. Барнаулу.

Административный ответчик Задорожный А.В. не возражал против установления для него административного надзора, однако просил не возлагать обязанность в виде запрета пребывания в определенных местах и предприятиях общественного питания, связанных с распитием спиртных напитков, так как его работа связана со сферой обслуживания.

Выслушав представителя административного истца, административного ответчика, помощника прокурора, исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что приговором Железнодорожного районного суда Алтайского края от 17.02.2014 г. Задорожный А.В. осужден по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года.

Постановлением Индустриального районного суда г. Барнаула от 30.01.2015 г. Задорожному А.В. отменено условное осуждение по приговору Железнодорожного районного суда г. Барнаула от 17.02.2014 г., и он направлен в места лишения свободы сроком на 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 30.01.2015 г.

Постановлением Центрального районного суда г. Барнаула от 01.04.2016 г. Задорожный А.В. освобожден 12.04.2016 г. от дальнейшего отбывания наказания по указанному приговору условно-досрочно на не отбытый срок 09 месяцев 28 дней.

Постановлением заместителя начальника ОП № 5 УМВД России по г. Барнаулу от 09.01.2017 г. Задорожный А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Кроме того, постановлениями УУП ОП по Индустриальному району г. Барнаула от 11.03.2017 г., 02.06.2017 г. Задорожный А.В. признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.21 КоАП РФ, ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ, соответственно, в каждом случае с назначением наказания в виде административного штрафа.

Согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ преступление, за совершение которого осужден Задорожный А.В., относится к категории тяжких; указанное преступление последний совершил в несовершеннолетнем возрасте.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В соответствие с п. «в» ст. 95 УК РФ, для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные ч. 3 ст. 86 УК РФ сокращаются и соответственно равны трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

В связи с чем дата погашения судимости Задорожного А.В. наступает 11 апреля 2019 г.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06.04.2011 г., административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 3 указанного Федерального закона, в отношении указанной категории осужденных административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную или неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 5 обозначенного закона, в отношении указанного в ч. 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается на срок от 1 года до 3 лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Согласно ст. 5 Федерального закона № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06.04.2011 г., срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в ч. 1 ст. 3 данного Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного п. 2 ч. 3 ст. 3 обозначенного закона, со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Из представленных материалов следует, что Задорожный А.В. трижды (09.01.2017 г., 11.03.2017 г., 02.06.2017 г.) в течение года совершил административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренные ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, ст. 20.21 КоАП РФ, ч. 1 ст. 20.20 КоПА РФ. Указанные постановления не обжалованы и вступили в законную силу.

Оценивая представленные доказательства, совершение Задорожным А.В. в период непогашенной судимости за преступление, отнесенное к категории тяжких, в течение одного года более двух административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, суд находит доводы административного истца обоснованными и подлежащими удовлетворению, в связи с чем устанавливает административный надзор сроком на 1 (один) год, а также устанавливает предложенные административные ограничения, которые входят в перечень, установленный ч. 1 ст. 4 обозначенного Закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 180, 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Заявление УМВД России по г. Барнаулу удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении осужденного Задорожного Артема Вячеславовича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ, на срок 1 (один) год, но не более чем до 11 апреля 2019 г.

Установить в отношении Задорожного Артема Вячеславовича на указанный срок административные ограничения:

- являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации 1 (один) раз в месяц;

- запретить пребывание в определенных местах (местах и предприятиях общественного питания, связанных с распитием спиртных напитков).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через Индустриальный районный суд г. Барнаула в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья:

Верно, судья: О.Б. Огнивенко

Решение по состоянию на 02.10.2017 г.

законную силу не вступило.

Секретарь с/з. Ю.С.Миронова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.