Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Сидорова Евгения Леонидовича, освобожденного из мест лишения свободы № 2а-4597/2017 ~ М-4945/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-4597/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Барнаул 14 ноября 2017 года

Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе председательствующего Бобровой О.А.,

при секретаре Заика Н.С.,

с участием прокурора Трушниковой Н.Н.,

представителя административного истца Верховской Т.А.,

административного ответчика Сидорова Е.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению УМВД России по г. Барнаулу об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Сидорова Евгения Леонидовича, освобожденного из мест лишения свободы,

УСТАНОВИЛ:

УМВД России по г. Барнаулу обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Сидорова Е.Л., освобожденного из мест лишения свободы. В обоснование заявленных требований административный истец указывает, что Сидоров Е.Л. приговором Железнодорожного районного суда г. Барнаула от 30 июля 2007 года был осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком 2 года 4 месяца. 27 ноября 2009 года Сидоров Е.Л. освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока наказания. Также Сидоров Е.Л. был осужден приговором Индустриального районного суда г. Барнаула от 15 августа 2012 года по п. «в» ч. 1 ст. 228 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ к лишению свободы сроком 4 года 6 месяцев. 14 февраля 2017 года Сидоров Е.Л. освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока. Преступления по последнему приговору совершены Сидоровым Е.Л. при опасном рецидиве преступлений, в связи с чем административный истец просит установить последнему административный надзор на срок до погашения судимости. Кроме того просит в течение этого же срока установить ему следующие административные ограничения: являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства или месту пребывания один раз в месяц; запретить пребывание в общественных местах, связанных с распитием спиртных напитков.

В судебном заседании представитель административного истца Верховская Т.А. просила удовлетворить административное исковое заявление по изложенным в административном иске доводам.

Административный ответчик Сидоров Е.Л. в судебном заседании возражал против установления ему административного надзора и административных ограничений, мотивируя это тем, что в дальнейшем он не намерен совершать правонарушения и преступления и контроль за ним не требуется.

Прокурор полагала, что имеются правовые основания для установления административного надзора и административных ограничений, поэтому административное исковое заявление подлежит удовлетворению.

Выслушав пояснения участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд пришел к следующему.

Приговором Железнодорожного районного суда г. Барнаула от 30 июля 2007 года Сидоров Е.Л. осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, ст. 70 УК РФ к лишению свободы сроком 2 года 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 27 ноября 2009 года освобожден по отбытии срока наказания.

Приговором Индустриального районного суда г. Барнаула от 15 августа 2012 года Сидоров Е.Л. осужден по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ к лишению свободы сроком 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 14 февраля 2017 года Сидоров Е.Л. освобожден по отбытии срока наказании.

Поскольку санкции ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание до шести лет лишения свободы, а ч. 1 ст. 228.1 УК РФ предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы, то данные преступления относятся к категории тяжких (ч. 4 ст. 15 УК РФ).

Согласно п. «а» ч. 2 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений признается опасным при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

По приговору Индустриального районного суда г. Барнаула от 15 августа 2012 года Сидоров Е.Л. совершил умышленное преступление, относящееся к категории тяжких (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ), за что был осужден к реальному лишению свободы. Ранее Сидоров Е.Л. был осужден приговором Железнодорожного районного суда г. Барнаула от 30 июля 2007 года за совершение умышленного преступления, относящегося к категории тяжких (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ) к реальному лишению свободы. Поэтому действия Сидорова Е.Л. по приговору Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 15 августа 2012 года совершены при опасном рецидиве преступлений.

По правилам ч. 3, 4 ст. 86 УК РФ (в редакции закона, действовавшего на момент совершения преступления) судимость в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления, погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

Исходя из изложенного, шестилетний срок погашения судимости Сидорова Е.Л. по приговору Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 15 августа 2012 года исчисляется с даты освобождения из мест лишения свободы- 14 февраля 2017 года и наступает 14 февраля 2023 года.

Согласно характеристике участкового уполномоченного полиции и представленным документам Сидоров Е.Л. проживает с супругой, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, жалоб на поведение и образ жизни Сидорова Е.Л. не поступало. С момента освобождения из мест лишения свободы Сидоров Е.Л. привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ.

Наличие у Сидорова Е.Л. непогашенной судимости за тяжкое преступление, совершенное при опасном рецидиве преступлений, явилось основанием для обращения административного истца в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора и административных ограничений.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 6 апреля 2011 года №64-ФЗ (далее Закона), в отношении совершеннолетнего лица, освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления при опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 Закона.

При этом, согласно п. 2 ч. 1 и п. 1 ч. 3 ст. 5 Закона срок административного надзора в отношении таких лиц устанавливается на срок до погашения судимости, который исчисляется со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Учитывая, что Сидоров Е.Л. освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока наказания, у него имеется неснятая и непогашенная судимость за совершение преступления при опасном рецидиве преступлений, имеются правовые основания для установления в отношении него административного надзора на срок до погашения судимости по приговору Индустриального районного суда г. Барнаула от 15 августа 2012 года.

В соответствии с ч. 1,2 ст. 4 Закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации. Обязательным является установление судом административного ограничения в виде: 1) обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; 2) запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории; 3) запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 30 октября 2003 года отмечал, что публичные интересы, перечисленные в ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, могут оправдать правовые ограничения прав и свобод, только если такие ограничения отвечают требованиям справедливости, являются адекватными, пропорциональными, соразмерными и необходимыми для защиты конституционно значимых ценностей, в том числе прав и законных интересов других лиц.

Принимая во внимание публичные интересы, данные о личности лица, в отношении которого разрешается вопрос об установлении административных ограничений, данные о его поведении, а именно то, что Сидоров Е.Л. проживает с гражданской супругой, занимается общественно- полезной деятельностью, характеризуется удовлетворительно, привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, а также перечень ограничений, установленный Законом, которые возможно установить в отношении поднадзорного лица, суд полагает необходимым установить в отношении Сидорова Е.Л. административные ограничения, изложенные в административном исковом заявлении, полагая, что данные меры необходимы и достаточны для осуществления контроля над Сидоровым Е.Л.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 180, 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Административное исковое заявление УМВД России по г. Барнаулу удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Сидорова Евгения Леонидовича на срок до погашения судимости по приговору Индустриального районного суда г. Барнаула от 15 августа 2012 года, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Установить Сидорову Евгению Леонидовичу на время установленного административного надзора административные ограничения:

- являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства, месту пребывания или фактического нахождения один раз в месяц;

- запретить пребывание в местах общественного питания, где осуществляется продажа спиртных напитков;

Срок административного надзора и административных ограничений Сидорову Е.Л. исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через Индустриальный районный суд г. Барнаула в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Председательствующий О.А. Боброва

Мотивированное решение изготовлено 14 ноября 2017 года

14.11.2017 решение не вступило в законную силу

Секретарь Н.С. Заика

Дело № 2а-4597/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(резолютивная часть)

г.Барнаул 14 ноября 2017 года

Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе председательствующего Бобровой О.А.

при секретаре Заика Н.С.,

с участием прокурора Трушниковой Н.Н.

представителя административного истца Верховской Т.А.,

административного ответчика Сидорова Е.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению УМВД России по г. Барнаулу об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Сидорова Евгения Леонидовича, освобожденного из мест лишения свободы,

руководствуясь ст.ст. 180, 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление УМВД России по г. Барнаулу удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Сидорова Евгения Леонидовича на срок до погашения судимости по приговору Индустриального районного суда г. Барнаула от 15 августа 2012 года, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Установить Сидорову Евгению Леонидовичу на время установленного административного надзора административные ограничения:

- являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства, месту пребывания или фактического нахождения один раз в месяц;

- запретить пребывание в местах общественного питания, где осуществляется продажа спиртных напитков.

Срок административного надзора и административных ограничений Сидорову Е.Л. исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через Индустриальный районный суд г. Барнаула в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Председательствующий О.А. Боброва

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.