Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Повалкина Юрия Валерьевича № 2а-5295/2017 ~ М-5465/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

№2а-5295/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 октября 2017 года г. Барнаул

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

судьи Кайгородовой О.Ю..,

при секретаре Шумаковой Н.Е.,

с участием прокурора Овчинниковой С.С.,

представителя административного истца – Решетниковой Н.Ю.,

административного ответчика – Повалкина Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое УМВД России по г.Барнаулу об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Повалкина Юрия Валерьевича,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Центрального районного суда г.Барнаула от 01.03.2016г. Повалкин Ю.В. осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ, назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 28.02.2017г. Повалкин Ю.В. освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока наказания.

УМВД России по г.Барнаулу обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Повалкина Ю.В. сроком на 3 года, просит установить следующие ограничения: запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания с 22-00 часов до 06-00 часов; запретить выезжать за пределы населенного пункта, являющегося местом жительства или пребывания без уведомления органов внутренних дел по месту жительства; обязать являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания 2 раза в месяц.

В судебном заседании представитель УМВД России по г.Барнаулу заявление поддержала, Повалкин Ю.В. против установления административного надзора не возражал, возражал против установления ограничений в виде запрета пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, а также запрета выезжать за пределы населенного пункта, являющегося его местом жительства, указав, что его работа возможна будет связана с командировками, факт совершение им административных правонарушений не оспаривал.

Участвующий в деле прокурор Овчинникова С.С. в заключении полагала заявление подлежащим удовлетворению.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в судебном заседании, заключение прокурора, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 173.1 УИК РФ в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и отбывавшего наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления при рецидиве преступлений или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, судом устанавливается административный надзор в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011г. №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

В соответствии с п.1 ч. 1, п.2 ч. 3 ст. 3 указанного Федерального закона административный надзор в отношении лиц, отбывших лишение свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющих непогашенную либо неснятую судимость, устанавливается в случае, если они совершили в течение года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Согласно п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ (в редакции, действовавшей на момент совершения преступления) судимость погашается в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления, по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Из представленных материалов, следует, что освобожден 14.03.2017г. по отбытии срока наказания, судимость погашается 14.03.2023г.

Установлено, что Повалкин Ю.В. 10.09.2015 года совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ, которое относится к категории тяжких, судимость не погашена. В течение года дважды привлекался к административной ответственности: на основании постановления начальника ПП «Южный» ОПО по Центральному района от 22.06.2017 года и по ст. 20.21 КоАП РФ и по постановлению мирового судьи судебного участка № 8 Центрального района г.Барнаула от 15.09.2017 года по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Указанные правонарушения относятся к административным правонарушениям, посягающим на общественны порядок и общественную безопасность.

Согласно справке УУП ПП «Южный» ОП по Центральному району УМВД России по г.Барнаулу Повалкин Ю.В. по месту жительства характеризуется отрицательно, Систематически злоупотребляет спиртными напитками, в течение года 2 раза привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка и общественной безопасности, не работает.

На основании изложенного, в судебном заседании установлено наличие предусмотренных законом оснований для установления в отношении Повалкина Ю.В. административного надзора.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 4 Федерального закона № 64-ФЗ в отношении поднадзорного лица может быть установлено такое административное ограничение, как запрещение выезда за установленные судом пределы территории.

В пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре» содержится разъяснение о том, что часть 1 статьи 4 Федерального закона № 64-ФЗ содержит исчерпывающий перечень административных ограничений, которые могут быть применены к поднадзорному лицу.

Следовательно, назначенное судом административное ограничение должно точно соответствовать формулировке, приведенной в законе.

В данном случае административный истец просит установить Повалкину Ю.В. ограничение в виде запрета выезжать за пределы населенного пункта, являющегося местом жительства или местом пребывания поднадзорного лица, при этом дополнительно указав на запрет выезжать за установленную судом территорию без уведомления органа внутренних дел, осуществляющего административный надзор, что не противоречит положениям части 3 статьи 12 Федерального закона № 64-ФЗ, однако является излишним.

В целях обеспечения индивидуального профилактического воздействия, суд полагает необходимым установить Повалкину Ю.В. административный надзор сроком на 3 года с административными ограничениями: запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания в ночное время с 22-00 часов до 06-00 часов; запретить выезжать за пределы населенного пункта, являющегося местом жительства или пребывания; обязать являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания 2 раза в месяц.

Доводы Повалкина Ю.В. о том, что его работа, возможно, будет связана с командировками, суд отклоняет, поскольку в настоящее время Повалкин Ю.В. не трудоустроен, оснований полагать, что указанное ограничение будет препятствовать устройству на работу, не имеется.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Доводы о необходимости пребывать вне жилого помещения, являющегося местом жительства в ночное время, не обоснованы, какими либо доказательствами не подтверждены, в связи, с чем также подлежат отклонению.

Срок административного надзора исчислять со дня вступления решения суда в законную силу.

Руководствуясь Федеральным законом от 6 апреля 2011 года №64-ФЗ, ст.ст. 272, 273 КАС РФ, ч. 5 ст. 298 КАС РФ,

РЕШИЛ

Административное исковое заявление УМВД России по г.Барнаулу об установлении административного надзора и административных ограничений удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Повалкина Юрия Валерьевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г. Барнаула Алтайского края, сроком на 3 года.

Установить Повалкину Юрия Валерьевичу следующие ограничения: запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания в ночное время с 22-00 часов до 06-00 часов; запретить выезжать за пределы населенного пункта, являющегося местом жительства или пребывания; обязать являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания 2 раза в месяц.

Срок административного надзора исчислять со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия судебного решения в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г.Барнаула.

Судья О.Ю. Кайгородова

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

ФИО7

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.