Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Полякова Алексея Николаевича № 2а-3243/2017 ~ М-2700/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а –3243/2017                    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 июля 2017г.               г. Новосибирск

Калининский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи Мяленко М.Н.

с участием помощника прокурора                  Прохорова И.И.,

при секретаре Мороз М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по заявлению начальника ФКУ ИК №8 ГУФСИН России по НСО об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Полякова Алексея Николаевича,

УСТАНОВИЛ:

    Начальник ФКУ ИК №8 ГУФСИН России по НСО обратился в суд с заявлением, в котором просит установить в отношении Полякова А.Н. административный надзор на срок 3 года и одновременно установить ему ограничения в виде обязания 2 раза в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрета выезжать за пределы территории населенного пункта по месту жительства или месту пребывания без разрешения органа внутренних дел.

В обоснование заявления заявитель указал, что Поляков Алексей Николаевич, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданин <данные изъяты>, уроженец <адрес>, осужден <данные изъяты>. Начало срока: ДД.ММ.ГГГГ. Осужденный освобождается ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания, вопрос бытового устройства не решен. Поляков Алексей Николаевич совершил особо тяжкое преступление. За период отбывания наказания, ДД.ММ.ГГГГ, был признан злостным нарушителем режима отбывания наказания. За период отбывания наказания характеризуется следующим образом: <данные изъяты>

Административный истец – представитель ФКУ ИК №8 ГУФСИН России по НСО –Воложанин В.В. в судебном заседании поддержал доводы и требования административного иска.

Административный ответчик – Поляков А.Н. в судебном заседании административные исковые требования не признал, указав, что он не согласен с принятым постановлением о признании его злостным нарушителем. Также не согласен с требованиями административного истца об установлении количества явок в ОВД для регистрации, пояснил, что после освобождения из мест лишения свободы у него нет постоянного места жительства.

Суд, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего возможным установить административный надзор и административные ограничения в отношении Полякова А.Н., исследовав письменные доказательства по делу, считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 3 ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если: лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (ч.3. ст. 1).

Согласно приговора Новосибирского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, с учетом постановления Президиума Новосибирского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ., Поляков А.Н. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных <данные изъяты>; срок наказания исчислен с ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6-13, 16-17).

Поляков А.Н. за период отбывания наказания имеет <данные изъяты> (л.д.20).

Поляков А.Н. постановлением начальника ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Новосибирской области от 19.06.2017г. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (л.д. 18).

Согласно п.1 ч. 1 ст. 5 ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Срок административного надзора исчисляется в отношении: лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и лиц, указанных в частях 2 и 2.1 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Согласно ч. 1 ст. 4 ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

При этом обязательным является установление судом административного ограничения в виде: обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории; запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории (ч.2.ст.4).

В связи с тем, что Поляков А.Н. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, учитывая его характеристику по месту отбывания наказания, а также то обстоятельство, что после освобождения из мест лишения свободы у Полякова А.Н. отсутствует постоянное место жительства, вопрос о его проживании по какому-либо конкретному адресу не решен, суд считает необходимым установить административный надзор в отношении него со следующими административными ограничениями: обязательная явка два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрещение выезда за пределы территории населенного пункта по месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Суд считает необходимым установить в отношении Полякова А.Н. административный надзор сроком на 3 года, исчисляя срок со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Руководствуясь ст. ст. 175, 180 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление начальника ФКУ ИК №8 ГУФСИН России по НСО удовлетворить.

Установить Полякову Алексею Николаевичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, административный надзор сроком на 3 года, исчисляя срок со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Установить Полякову Алексею Николаевичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, административные ограничения в виде: обязательной явки два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запретить выезжать за пределы территории населенного пункта по месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10-ти дней путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд г.Новосибирска.    

Мотивированное решение изготовлено 07.07.2017г.    

Судья: (подпись)    М.Н. Мяленко

копия верна

подлинник решения находится в материалах дела № 2а-3243/2017 Калининского районного суда г. Новосибирска.

Судья: М.Н. Мяленко

Секретарь: М.И. Мороз

Решение не вступило в законную силу: «___»____________2017 г.

Судья: М.Н. Мяленко

Решение не обжаловано (обжаловано) и вступило в законную силу

« »___________201__ г.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.