Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении осужденной ФИО №2, /дата/ № 2а-2217/2017 ~ М-913/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<данные изъяты>     <адрес>

Октябрьский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи         Захарова Е.С.

с участием помощника прокурора <адрес> ФИО №1

лица, в отношении которого решается вопрос об установлении административного надзора,                                  ФИО №2 представителя ФКУ ИК-№ ГУФСИН России по <адрес> ФИО№3

при секретаре Кадочниковой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление начальника ФКУ ИК-№ ГУФСИН России по <адрес> об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении осужденной ФИО №2, /дата/ <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

Начальник ФКУ ИК-№ ГУФСИН России по <адрес> обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора за осужденной ФИО №2 сроком на 2 года с административными ограничениями: обязательная явка 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В административном исковом заявлении указано, что ФИО №2 осуждена /дата/ <данные изъяты> судом <адрес> по ст. 33 ч. 5, ст. 228 ч. 2, ст. 70 УК РФ с присоединением приговора <данные изъяты> суда <адрес> от /дата/ (ст. 162 ч. 2 УК РФ) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденная освобождается /дата/ по отбытию срока наказания и убывает по адресу: <адрес>, <данные изъяты> №,

ФИО №2 осуждена за совершение тяжкого преступления, и в период отбывания наказания признавалась злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Начальник ФКУ ИК-№ ГУФСИН России по <адрес> просит установить над ФИО №2 административный надзор, согласно ст. 3 ФЗ №64 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06.04.2011 года.

В судебном заседании посредством видеоконференцсвязи осужденная ФИО №2 пояснила, что с административным исковым заявлением начальника ФКУ ИК-№ ГУФСИН России по <адрес> она полностью согласна.

Помощник прокурора поддержал заявление начальника ФКУ ИК-№ ГУФСИН России по <адрес>, об установлении административного надзора за ФИО №2 в полном объеме по изложенным в заявлении основаниям.

Выслушав участников процесса, суд приходит к выводу, что административное исковое заявление начальника ФКУ ИК-№ ГУФСИН России по <адрес> обоснованно и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

На основании ст. 3 ч. 1 п. 1, ч. 3 п. 1 Федерального закона №64-ФЗ от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В судебном заседании установлено, что постановлением начальника ФКУ ИК-№ ГУФСИН РФ по <адрес> от /дата/ осужденная ФИО №2 признана злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Таким образом, осужденная ФИО №2 подпадает под действие указанного закона и на нее распространяется требование об установлении административного надзора.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона №64-ФЗ от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Также, суд учитывает, что ФИО №2 отрицательно характеризуется администрацией учреждения, за период отбывания наказания имеет 10-ть взысканий, из которых 5-ть не сняты и не погашены.

При таких обстоятельствах суд считает административное исковое заявление начальника ФКУ ИК-<данные изъяты> ГУФСИН России по <адрес> подлежащим удовлетворению и над ФИО №2 после ее освобождения должен быть установлен административный надзор сроком на 2 года, с ограничениями: регулярно один раз в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. ст. 175-180, 272, 273 КАС РФ, судья

РЕШИЛ

Административное исковое заявление начальника ФКУ ИК№ ГУФСИН России по <адрес> об установлении административного надзора над ФИО №2, /дата/ года рождения, удовлетворить.

Установить ФИО №2 после ее освобождения по отбытию наказания административный надзор сроком на 2 (два) года.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки ФИО №2 на учет в отделе внутренних дел по избранному им месту жительства или пребывания.

Возложить на ФИО №2 следующие ограничения:

1. Регулярно один раз в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

    

Разъяснить ФИО №2 ее обязанности, предусмотренные ст. 11 Федерального закона №64-ФЗ от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»: 1) прибыть в определенный администрацией исправительного учреждения срок к избранному им месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы; 2) явиться для постановки на учет в орган внутренних дел в течение трех рабочих дней со дня прибытия к избранному им месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы, а также после перемены места жительства или пребывания; 3) явиться для постановки на учет в орган внутренних дел по месту временного пребывания в течение трех дней в случае получения по исключительным личным обстоятельствам, предусмотренным частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона, разрешения органа внутренних дел на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, и (или) на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории; 4) уведомить орган внутренних дел по месту временного пребывания о выезде к месту жительства или пребывания, если поднадзорное лицо находилось по месту временного пребывания по исключительным личным обстоятельствам, предусмотренным частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона; 5) уведомить орган внутренних дел по месту жительства или пребывания в течение трех рабочих дней о перемене места жительства или пребывания, а также о возвращении к месту жительства или пребывания, если поднадзорное лицо отсутствовало по исключительным личным обстоятельствам, предусмотренным частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона; 6) уведомить орган внутренних дел в течение трех рабочих дней о трудоустройстве, перемене места работы или об увольнении с работы; 7) допускать сотрудников органов внутренних дел в жилое или иное помещение, являющееся местом жительства либо пребывания, в определенное время суток, в течение которого этому лицу запрещено пребывание вне указанного помещения. 2. Поднадзорное лицо обязано также являться по вызову в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания в определенный этим органом срок, давать объяснения в устной и (или) письменной форме по вопросам, связанным с соблюдением им установленных судом административных ограничений и выполнением обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом. 3. В случае несоблюдения установленных судом административных ограничений или невыполнения обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, поднадзорное лицо несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано сторонами в Новосибирский областной суд путем подачи в 10-ти дневный срок апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Новосибирска.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.