Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Асомидинова № 2а-1053/2017 ~ M-882/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-1053/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Барнаул                                 27 апреля 2017 года

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Шаповал Я.Ю.,

с участием: представителя административного истца Б.

помощника прокурора Ленинского района г.Барнаула Чиндяскиной Ю.С.,

административного ответчика Асомидинова посредством видеоконференцсвязи,

при секретаре Летунове М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Асомидинова

УСТАНОВИЛ:

Начальник ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю обратился с заявлением об установлении в отношении Асомидинова Х.Т., освобождающегося из мест лишения свободы, административного надзора сроком на 3 года с административным ограничением в виде обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства.

В обоснование требований указано, что Асомидинов Х.Т. отбывает наказание за совершение тяжкого преступления, правопослушное поведения не выработал, систематически допускает нарушения режима содержания, имеет ряд не снятых и непогашенных дисциплинарных взысканий, +++ признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Отбывает наказание в строгих условиях с +++.

Суд, проверив представленные материалы, выслушав представителя административного истца, поддержавшего заявление, административного ответчика, возражавшего относительно заявленных требований, помощника прокурора, просившего в удовлетворении административного искового заявления отказать, приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Частью 2 ст. 173.1 УИК РФ предусмотрено, что в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы, если это лицо отбывало наказание за совершение тяжкого преступления, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом в случае, если это лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную судимость либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего. Согласно п.1 ч. 3 ст. 3 указанного Закона в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Из представленных материалов следует, что Асомидинов Х.Т. отбывает наказание в виде лишения свободы по приговору Тушинского районного суда г.Москвы от 24.10.2014 по ст. 228 ч. 2 УК РФ, т.е. за совершение тяжкого преступления, конец срока наказания +++. В период отбывания наказания постановлением начальника ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по АК от +++ осужденный признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

При этом из представленной копии приговора Тушинского районного суда г.Москвы от 24.10.2014 также следует, что Асомидинов Х.Т. является <данные изъяты>, где и состоит на регистрационном учете. Указанные обстоятельства подтверждаются представленными суду материалами и пояснениями осужденного в судебном заседании.

В соответствии с правовой позицией отраженной в п.3 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 22 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре» применение административного надзора к иностранным гражданам и лицам без гражданства возможно при условии их проживания (пребывания) на территории РФ на законных основаниях.

Статьей 2 Федерального закона от +++ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что законно находящимся в РФ является иностранный гражданин, имеющий действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором РФ документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ.В соответствии с п.п.5,6 ч. 1 ст. 9 указанного Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным, или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры; имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за её пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

В судебном заседании сведений о том, что Асомидинов имеет российское гражданство или иные законные основания для пребывания (проживания) после освобождения из ИУ на территории РФ, представлено не было.

Таким образом, у освобождаемого из мест лишения свободы Асомидинова Х.Т., являющегося <данные изъяты>, отсутствуют законные основания для пребывания на территории РФ. Следовательно, отсутствуют основания и для установления в отношении него административного надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.272-273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного искового заявления ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Асомидинова отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы или представления в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд г. Барнаула в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья                             Я.Ю. Шаповал

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.