Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора и административных ограничений Проскурину ФИО7 № 2а-4896/2017 ~ М-3694/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Чкаловский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Леонтьевой М.Ю.,

при секретаре Бабинцевой Е.В.,

с участием помощника прокурора Чкаловского района г. Екатеринбурга Кургузикова М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Управления МВД РФ по г. Екатеринбургу об установлении административного надзора и административных ограничений Проскурину ФИО7,

УСТАНОВИЛ:

Управление МВД России по <адрес> обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора ФИО2.

В обоснование заявления указано, что Проскурин А.С. приговором Чкаловского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ осужден по <данные изъяты> Уголовного Кодекса Российской Федерации к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. ДД.ММ.ГГГГ Проскурин А.С. освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на 20 дней на основании постановления <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ В настоящее время судимость у Проскурина А.С. не снята и не погашена. Поскольку Проскурин А.С. в течение одного года трижды привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, он осужден за совершение тяжкого преступления и в его действиях установлен рецидив преступлений, на основании ч.ч. 1,3 ст. 3 Федерального закона N 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" в отношении него необходимо установить административный надзор.

В судебное заседание представитель УМВД России по г. Екатеринбургу извещенный должным образом о времени и месте рассмотрения дела, не прибыл. Проскурин А.С., извещенный должным образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не прибыл, направил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражал против установления в отношении него административного надзора.

Дело рассмотрено в соответствии с частью 4 статьи 272 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в отсутствие представителя УМВД России по г. Екатеринбургу и лица, в отношении которого решается вопрос об установлении административного надзора.

В судебном заседании участвующий прокурор Кургузиков М.С., считая административное исковое заявление законным и обоснованным, просил его удовлетворить и установить в отношении осужденного административный надзор и предложенные административным истцом ограничения.

Заслушав прокурора, исследовав письменные доказательства, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Перечень лиц в отношении которых устанавливается административный надзор содержится в ст. 3 ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

В соответствии с ч. ч. 1, 3 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого преступления и при рецидиве преступлений, если совершает в течение одного года два и более административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" срок административного надзора в отношении лиц, указанных в ч. 1 ст. 3 данного Федерального закона, административный надзор устанавливается на срок от одного до трех лет, но не свыше срока погашения судимости.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" срок административного надзора в отношении лиц, совершивших тяжкое преступление, в действиях которых приговором установлен рецидив преступлений и которые в период неснятой и непогашенной судимости в течение одного года два и более раза привлекались к административной ответственности, исчисляется со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 г. N 64-ФЗ в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным

В соответствии со ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость погашается в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Судом установлено, что Проскурин А.С. приговором Чкаловского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ осужден за совершение тяжкого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации, к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, в его действиях установлен рецидив преступлений. ДД.ММ.ГГГГ Проскурин А.С. освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на 20 дней на основании постановления Кетовского районного суда Курганской области от ДД.ММ.ГГГГ, условно-досрочное осуждение не отменялось, судимость в настоящий момент не снята и не погашена. Перед освобождением Проскурин А.С. был уведомлен, что в случае совершения им в период неснятой и не погашенной судимости в течение одного года 2 и более административных правонарушений, против порядка управления, и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, в отношении него может быть установлен административный надзор. Несмотря на это, в течение одного года Проскурин А.С. трижды привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, а именно ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ распивал алкогольную продукцию в общественных местах, за что постановлениями начальника ОП № от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.21 КоАП РФ и за каждое совершенное административное правонарушение ему было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. Кроме того, постановлением мирового судьи судебного участка № Чкаловского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Проскурин А.С. привлечен к административной ответственности за неуплату административного штрафа, то есть за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, за которое ему назначено наказание в виде 5 суток административного ареста.

Поскольку приговором суда ФИО2 осужден за совершение тяжкого преступления, в его действиях установлен рецидив преступлений и в течение одного года он совершил 3 административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, на основании п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 3, п. 2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 г. N 64-ФЗ в отношении него должен быть установлен административный надзор.

Согласно представленной характеристике от УУП ОП № УМВД России по <адрес> ФИО5 – Проскурин А.С. характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, не трудоустроен.

При таких обстоятельствах, на основании п. 2 ч. 1 ст. 3, п. 2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 г. N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» суд в целях предупреждения совершения лицом преступлений и правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия, в целях защиты государственных и общественных интересов, находит необходимым установление административного надзора в отношении Проскурина на срок 1 год 6 месяцев, и установление административных ограничений в виде обязательной явки на регистрацию в ОВД по избранному месту жительства 2 раза в месяц, запрещения выезда за пределы территории муниципального образования по избранному месту жительства без согласования с органами внутренних дел, запрещения пребывания вне избранного места жительства в период с 22:00 до 06:00 часов, за исключением случаев, если это не связано с трудовой деятельностью или получением неотложной медицинской помощи, запрещения посещения развлекательных заведений, где производится реализация алкогольной продукции, запрещения посещения мест проведения массовых мероприятий и участие в них.

Руководствуясь ст. ст. 14, 175-180, 270-273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Управления МВД РФ по <адрес> об установлении административного надзора и административных ограничений Проскурину ФИО8 удовлетворить

Установить административный надзор в отношении Проскурина ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на срок 1 год 6 месяцев. Срок административного надзора исчислять со дня вступления в законную силу настоящего решения суда.

Установить Проскурину ФИО10 административные ограничения в виде:

- запрета на выезд за пределы муниципального образования, являющимся местом жительства, без уведомления органов внутренних дел;

- запрета на пребывание вне избранного места жительства в период с 22:00 до 06:00 часов, за исключением случаев, если это не связано с трудовой деятельностью или получением неотложной медицинской помощи;

- запрета на посещение развлекательных заведений, где производится реализация алкогольной продукции;

- запрета на посещение мест проведения массовых мероприятий и участие в них;

- обязательной явки на регистрацию в отдел полиции по месту жительства 2 раза в месяц.

Разъяснить Проскурину А.С., что административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания. Также, суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение десяти дней после его принятия в Свердловский областной суд через Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

Судья /подпись/ Леонтьева М.Ю.

На ДД.ММ.ГГГГ решение не вступило в законную силу.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.