Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора и административных ограничений № 2а-1739/2017 ~ М-1242/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

№а-1739/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 апреля 2017 г. г. Барнаул

Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Авдеева Е.А.,

при секретаре судебного заседания Архиповой Л.С.,

с участием административного ответчика - Рязанова Д.А.,

административного истца - представителя ГУ МВД России по г. Барнаулу Ф..,

ст. помощника прокурора Железнодорожного района г. Барнаула Карповой А.А.,

рассмотрев заявление Управления МВД России по г. Барнаулу в отношении:

РЯЗАНОВА Д.А., <данные изъяты>, об установлении административного надзора и административных ограничений,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец обратился в Железнодорожный районный суд г. Барнаула с заявлением об установлении административного надзора и административных ограничений.

В суде представитель истца поддержал заявленные требования и просил установить административный надзор в отношении ответчика с целью недопущения повторных преступлений и других правонарушений с его стороны, и оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов. Одновременно установить ему следующие ограничения: обязательная явка в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации 2 раза в месяц; запретить пребывание вне жилого или иного помещения являющегося местом жительством либо пребывания в ночное время с 22 ч. 00 мин. до 06 ч. 00 мин.; запретить посещение мест общественного питания, где осуществляется продажа спиртного.

В обоснование заявленных требований истец указывает, что ответчик осужден: приговором ДД.ММ.ГГГГ, по ч. 2 ст. 111 УК РФ, к 2 годам лишения свободы, с отбываниями наказания в исправительной колонии общего режима, освободился ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на срок 1 год 1 месяц 18 дней. Срок погашения судимости истекает ДД.ММ.ГГГГ. В течение года привлекался два раза к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ - ДД.ММ.ГГГГ, по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ – ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, на основании ч. 3 ст. 3 Федерального закона № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» необходимо установить административный надзор и ограничения.

Рязанов в судебном заседании пояснил, что согласен на установлении в отношении него административного надзора и административных ограничений.

В судебном заседании помощник прокурора Железнодорожного района г.Барнаула заявление УМВД России по г. Барнаулу поддержала как обоснованное, полагала возможным удовлетворить его в полном объеме по приведенным в нем основаниям.

Выслушав участников процесса, исследовав все представленные суду материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, устанавливается административный надзор независимо от наличия оснований. Основанием для установления административного надзора признание лица в период отбывания наказания в местах лишения свободы злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; а также если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор может быть установлен судом на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Из п. 2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность. При этом, годичный срок, исчисляется с момента совершения лицом первого административного правонарушения.

Из статья 7 указанного выше Федерального закона следует, что административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Часть 2 статьи 5. указанного выше Федерального закона устанавливает, что в случаях, предусмотренных статьей 7, административный надзор может быть продлен на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Согласно ст. 5 Федерального закона административный надзор устанавливается в отношении: 1) лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости; 2) лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания; 3) лиц, указанных в части 2.1 статьи 3 Федерального закона, на срок назначения принудительных мер медицинского характера, но не менее срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

В соответствии со ст. 18 УК РФ рецидив преступлений признается опасным: а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы; б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Как следует из представленных и исследованных в суде материалов Рязанов осужден указанным выше приговором за тяжкое преступление, отбыл наказание в виде лишения свободы и в течение года им совершены правонарушения, указанные выше.

Согласно справке - характеристики участкового уполномоченного отдела полиции № УМВД России по <адрес>, ответчик характеризуется как лицо злоупотребляющее спиртным, общается с лицами ранее судимыми и криминальной направленности.

Из постановлений от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, усматривается, что ответчик в течение года привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность

Согласно ч. 8 ст. 272 КАС РФ при разрешении административного дела об установлении, о продлении административного надзора или о дополнении административных ограничений суд не связан изложенным в административном исковом заявлении мнением о сроке установления административного надзора и (или) видах административных ограничений, предлагаемых к установлению, и с учетом конкретных обстоятельств административного дела может установить иные предусмотренные федеральным законом виды ограничений, а также иные сроки в пределах, установленных федеральным законом.

Принимая во внимание характеризующие данные о личности ответчика, суд приходит к выводу о необходимости установления в отношении последнего административного надзора в пределах заявленных органом полиции требований до ДД.ММ.ГГГГ, с установлением ему административных ограничений и обязанностей: обязательная явка в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации 2 раза в месяц, запретить пребывание вне жилого или иного помещения являющегося местом жительством либо пребывания в ночное время с 22 ч. 00 мин. до 06 ч. 00 мин.; запретить посещение мест общественного питания, где осуществляется продажа спиртного.

По мнению суда, установление указанных ограничений будет способствовать целям предупреждения совершения ответчиком противоправных деяний, окажет на него индивидуальное профилактическое воздействие в целях защиты государственных и общественных интересов.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 174-180 КАС РФ, ст. 3-5, 6, 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд

РЕШИЛ

Заявление Управления МВД России по г. Барнаулу об установлении административного надзора и административных ограничений удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Рязанова Д.А. на срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Установить в отношении Рязанова Д.А. в период административного надзора административные ограничения и обязанности: обязательная явка в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации 2 раза в месяц, запретить пребывание вне жилого или иного помещения являющегося местом жительством либо пребывания в ночное время с 22 ч. 00 мин. до 06 ч. 00 мин.; запретить посещение мест общественного питания, где осуществляется продажа спиртного.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня его вынесения через Железнодорожный районный суд г. Барнаула.

Судья Е.А. Авдеев

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.