Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-821/2017 ~ М-683/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-821/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рудничный районный суд города Кемерово

в составе председательствующего судьи Жилина С.И.

при секретаре ФИО3,

с участием прокурора ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Рудничного районного суда города Кемерово

                                                        03 мая 2017 г.

административное дело по административному иску Управления МВД России по г. Кемерово к ФИО1 об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

    Управление МВД России по г.Кемерово обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении ФИО1

Свои требования административный истец мотивирует тем, что приговором Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 осуждён по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору Заводского районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ. в отношении ФИО1 отменено. В соответствии с ч. 1,4 ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ. и окончательно назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ Согласно справке ФКУ ИК -5 ГУФСИН России по Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 освобождён из мест лишения свободы на основании постановления Заводского районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ на неотбытый срок 9 месяцев.

В настоящее время ФИО1 имеет непогашенную и неснятую судимость, так как был осуждён по ч. 1 ст. 111 УК РФ (максимальный срок наказания -8 лет), которая согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ относится к тяжким преступлениям, а согласно п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ (в редакции, действовавшей до ДД.ММ.ГГГГ), судимость погашается в отношении лиц, осуждённых за тяжкие преступления – по истечении шести лет после отбытия наказания. Таким образом, срок погашения судимости ФИО1 – ДД.ММ.ГГГГ По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ с момента отбытия наказания ФИО1 истекло 1 год 4 месяца 20 дней.

По сведениям, полученным ИДБ ГУ МВД России по Кемеровской области, ФИО1 неоднократно привлекался к административной ответственности, что подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении мирового судьи судебного участка № 3 Рудничного судебного района г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ, постановлением по делу об административном правонарушении заместителя начальника отдела полиции «Рудничный» от ДД.ММ.ГГГГ, постановлением по делу об административном правонарушении заместителя начальника отдела полиции «Рудничный» от ДД.ММ.ГГГГ.

Из справки – характеристики УУП отдела полиции «Рудничный» ФИО1 характеризуется удовлетворительно.

Просит суд установить административный надзор в отношении ФИО1 сроком на 3 года, установив ему следующие ограничения:1)обязательно являться 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; 2)запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22.00 часов до 06.00 часов; 3)запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; 4) запретить выезд за пределы муниципального образования по месту жительства или пребывания без уведомления территориального органа внутренних дел.

В судебном заседании представитель административного истца ФИО5, действующий на основании доверенности, доводы, изложенные в административном исковом заявлении поддержал, просил заявленные требования удовлетворить в полном объёме.

В судебном заседании административный ответчик ФИО1 административные исковые требования признал полностью, не возражал по поводу удовлетворения иска.

Прокурор в судебном заседании поддержал административные исковые требования, не возражал по поводу удовлетворения иска в полном объёме.

Выслушав участвующие стороны, прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

    Основания и порядок установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, предусмотрены главой 29 КАС РФ и Федеральным законом от 06.04.2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 ФЗ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления;

    В соответствии п. 2 ч. 3 ст. 3 ФЗ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если: лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии п.1 ч. 1 ст. 5 ФЗ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" срок административного надзора для лиц, указанных в ч. 2 ст. 3 данного закона, срок административного надзора исчисляется со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

В соответствии со ст. 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, решение суда по административному делу об административном надзоре принимается по правилам, установленным главой 15 настоящего Кодекса (ч. 1).

Содержание решения суда по административному делу об административном надзоре должно соответствовать требованиям, установленным статьей 180 настоящего Кодекса и частью 3 настоящей статьи (ч. 2).

Судом установлено, что ФИО1 осужден приговором Рудничного районного суда города Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с учётом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 1 ст. 62 УК РФ ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в один год с возложением определённых обязанностей. Приговор вступил в законную силу 20.12.2011г. Впоследствии ФИО1 осужден приговором Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 111 УК РФ и ему назначено наказание с учётом требований ч. 1.5 ст. 62 УК РФ в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ отменено. В соответствии с ч. 1,4 ст. 79 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ и ему окончательно назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8-9,10-11).

На основании постановления Заводского районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 освобожден условно – досрочно из мест лишения свободы на неотбытый срок 9 месяцев, что подтверждается справкой выданной ФКУ ИК -5 г.Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12).

Из представленной характеристики УУП отдела полиции «Рудничный» Управления МВД России по г.Кемерово следует, что ФИО1 характеризуется удовлетворительно (л.д.17).

По сведениям ИЦ ГУ МВД России по Кемеровской области, а также из постановления по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ. следует, что ФИО1 привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. Постановление по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ. вступило в законную силу (л.д.14).

По сведениям ИЦ ГУ МВД России по Кемеровской области, а также из постановления по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20. КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Постановление по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ. вступило в законную силу (л.д.15).

По сведениям ИЦ ГУ МВД России по Кемеровской области, а также из постановления по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20. КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Постановление по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ. вступило в законную силу (л.д.16,18-20).

     Анализируя представленные доказательства в их совокупности, вышеприведённые положения закона, суд установил, что ФИО1 относится к категории лиц, указанных в ч. 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", и приходит к выводу о наличии правовых оснований для установления в отношении него административного надзора и административных ограничений, в целях предупреждения совершения им новых правонарушений на срок 3 года.

На период действия административного надзора следует установить в отношении ФИО1 следующие административные ограничения: 1)обязательно являться 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; 2)запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22.00 часов до 06.00 часов; 3)запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; 4) запретить выезд за пределы муниципального образования по месту жительства или пребывания без уведомления территориального органа внутренних дел.

Таким образом, заявленные требования подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.ст. 175-180, 272-273 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд,

РЕШИЛ

Удовлетворить административное исковое заявление Управления МВД России по г. Кемерово к ФИО1 об установлении административного надзора.

Установить административный надзор в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, на срок 3 (три) года.

Установить в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, административные ограничения на период административного надзора:

1)обязать являться 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

2)запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22.00 часов до 06.00 часов;

3)запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях;

4) запретить выезд за пределы муниципального образования по месту жительства или пребывания без уведомления территориального органа внутренних дел.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учёт в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня его вынесения через Рудничный районный суд г.Кемерово.

    Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.