Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-7555/2017 ~ М-7928/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

№ 2а-7555/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 сентября 2017 года г. Саратов

Ленинский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Кулумбековой О.А.,

при секретаре Шкаберда А.А.,

с участием помощника прокурора Ленинского района г. Саратова Голопузовой Е.А.,

представителя административного истца по доверенности Шефатова М.А.,

административного ответчика Кожевникова В.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску отдела полиции № 7 в составе Управления МВД России по г. Саратову к Кожевников В.Е. об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Отдел полиции № 7 в составе Управления МВД России по г. Саратову (далее ОП № 7 в составе УМВД по г. Саратову) обратился в суд с вышеуказанным административным иском, просит установить в отношении Кожевников В.Е. административный надзор на срок, необходимый для погашения судимости, с одновременным установлением в отношении него следующих административных ограничений: являться в органы внутренних дел по месту жительства два раза в месяц (первый и третий понедельник каждого месяца); запретить выезд за пределы г.Саратова без согласования с органом, осуществляющим контроль; запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства Кожевников В.Е. с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут. В обоснование заявленных требований ссылается на то, что Кожевников В.Е. был осужден ДД.ММ.ГГГГ Наро-Фоминским городским судом Московской области по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и освободился из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ решением Ленинского районного суда г. Саратова в отношении Кожевников В.Е. был установлен административный надзор сроком на 6 лет. Находясь под административным надзором, Кожевников В.Е. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ, за которое по приговору Заводского районного суда г. Саратова от ДД.ММ.ГГГГ был осужден к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев. ДД.ММ.ГГГГ Кожевников В.Е. был освобожден условно-досрочно.

В судебном заседании представитель административного истца по доверенности Шефатов М.А. заявленные требования поддержал.

Административный ответчик Кожевников В.Е. против установления в отношении него административного надзора не возражал, просил не устанавливать административное ограничение в виде запрета на пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства, в ночное время, поскольку это связано с выполнением им трудовых обязанностей.

Прокурор просил заявленные требования удовлетворить, поскольку они основаны на требованиях Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор – осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28 мая 2017 года № 102-ФЗ) «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания.

В силу требований ст. 4 Федерального закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Согласно п. 2 ч. 1, п. 1 ч. 3 ст. 5 названного Федерального закона административный надзор в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания; указанный срок в отношении лиц, указанных в частях 2 и 2.1 статьи 3 настоящего Федерального закона, исчисляется со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 22 Постановления от 27 июня 2013 года №22 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре» разъяснил, что выбор конкретных административных ограничений не может носить произвольный характер, их применение должно быть направлено на обеспечение индивидуального профилактического воздействия. В частности, судом учитываются характер и степень общественной опасности совершенного поднадзорным лицом преступления (преступлений), его поведение за весь период отбывания наказания и поведение после освобождения из мест лишения свободы, семейное положение указанного лица, место и график его работы и (или) учебы, состояние здоровья, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Из материалов дела следует, что решением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Кожевников В.Е. был установлен административный надзор сроком на 6 лет.

В период нахождения под административным надзором Кожевников В.Е. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ, за которое по приговору Заводского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ был осужден к реальному лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

ДД.ММ.ГГГГ Кожевников В.Е. был освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно.

Согласно ч. 2 ст. 272 КАС РФ обязанность доказывания обстоятельств, приведенных в административном исковом заявлении, связанном с административным надзором, лежит на лице, обратившемся с таким заявлением.

Анализ представленных суду административным истцом доказательств, свидетельствует о подтверждении обстоятельств, на которых последний основывает свои требования.

При таких обстоятельствах, с учетом данных о личности осужденного суд приходит к выводу об установлении в отношении Кожевников В.Е. административного надзора на срок погашения судимости за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, с установлением ограничений в виде явки в органы внутренних дел по месту жительства два раза в месяц (первый и третий понедельник каждого месяца); запрета выезда за пределы г. Саратова без согласования с органом, осуществляющим контроль. При этом суд считает возможным не устанавливать Кожевников В.Е. административное ограничение в виде запрета на пребывание вне места жительства в ночное время с учетом графика его работы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 174-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

    Административное исковое заявление отдела полиции № в составе Управления МВД России по г. Саратову к Кожевников В.Е. об установлении административного надзора – удовлетворить частично.

Установить в отношении Кожевников В.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <адрес>, административный надзор на срок погашения судимости по приговору Заводского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания,

Установить в отношении Кожевников В.Е. на срок административного надзора следующие административные ограничения:

- обязать являться в орган внутренних дел по месту жительства два раза в месяц (первый и третий понедельник каждого месяца);

- запретить выезд за пределы территории г. Саратова без согласования с органом, осуществляющим надзор.

Наблюдение за соблюдением Кожевников В.Е. установленных судом административных ограничений возложить на орган внутренних дел по месту его жительства.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по месту жительства.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд через Ленинский районный суд г. Саратова в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья (подпись)

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.