Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-629/2017 ~ М-153/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-629/17 03 февраля 2017 года

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего Гусаровой А.А.,

с участием прокурора Долгих Т.А.

при секретаре Филипповой К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Федерального казенного учреждения «Колпинская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказания по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» к С. об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

ФКУ «Колпинская ВК УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» обратилось в суд с административным иском об установлении административного надзора в отношении С., * рождения, сроком на 3 года со следующими административными ограничениями:

1)      запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

2)      запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

3)      запретить выезд за пределы * без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор;

4)      обязать являться два раза в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор, по месту жительства или пребывания для регистрации.

В обоснование заявленных требований административный истец указал, что С. отбывает наказание по приговору Невского районного суда Санкт-Петербурга от *, осужден по п. «а» ч. 3 ст. 131, ч. 6 ст. 88, ч. 6.1 ст. 88 УК РФ сроком на 4 года за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, характеризуется положительно, имеет 8 поощрений, 11 взысканий (действующих не имеет).

В судебном заседании представитель административного истца требования заявления поддержал.

Административный ответчик С. в судебном заседании не возражает против установления административного надзора.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего заявления обоснованным и подлежащим удовлетворению, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что С., * рождения, уроженец *, осужден приговором Невского районного суда Санкт-Петербурга от * по делу № * по ст. 131, ч. 3, п. «а» УК РФ, с учетом ч.ч. 6 и 6.1 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с ограничением свободы сроком на один год, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в воспитательной колонии. Срок наказания исчисляется с *, на основании ст. 72, ч. 3 УК РФ в срок наказания зачтено время содержание под стражей в период с * по * включительно.

С. отбывает наказание в ФКУ «Колпинская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона РФ от 06.04.2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В силу ч. 2 ст. 3 данного Федерального закона в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Согласно ч. 1 ст. 5 указанного Федерального закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Материалами дела установлено, что Степанов Э.А. осужден за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.

Имеет 8 поощрений и 11 взысканий (действующих не имеет).

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Согласно характеристике от * осужденный С. за время нахождения в следственном изоляторе * зарекомендовал себя с отрицательной стороны, получив 11 взысканий, участия в культурно-массовых мероприятиях не принимал, меры поощрения не применялись. В Колпинской воспитательной колонии зарекомендовал себя с положительной стороны, получил 8 поощрений, нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускает, на меры воспитательного характера реагирует всегда своевременно и правильно. С * переведен в облегченные условия отбывания наказания. Принимает участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, а также в работах по благоустройству территории и помещений ВК. В общеобразовательной школе обучается в * классе, в Профессиональном училище № * получил диплом по специальности «*», в * учебном году получил диплом по специальности «*», в * учебном году обучается в группе по специальности «*», проявляет старание к обучению и получению профессии. Трудоустроен на производственной площадке «*» СП «*» *, к труду относится добросовестно, нарушений дисциплины и техники безопасности не допускает. По характеру тихий, осмотрительный, с завышенной самооценкой, к порученным заданиям относится добросовестно, на контакт с администрацией идет охотно, конфликтных ситуаций в отряде не создает. Вину по приговору признал полностью, материального иска по приговору суда не имеет, родственные связи поддерживает с матерью посредством переписки, телефонных переговоров и свиданий. Имеет положительную установку на исправление.

Учитывая вышеизложенное, имеются правовые основания для установления в отношении данного лица административного надзора.

Согласно ч. 1 ст. 4 вышеуказанного Федерального закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В силу ч. 2 ст. 4 данного Закона установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Меры административного надзора, предложенные административным истцом, по мнению суда, в целом, отвечают целям предупреждения совершения административным ответчиком преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов и могут быть установлены для С.

Административный надзор с учетом совершения С. преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, личности осужденного, суд полагает возможным установить сроком на три года, со следующими административными ограничениями:

1)      запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

2)      запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в ночное время суток;

3)      запретить выезд за пределы территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор;

4)      обязать являться два раза в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор, по месту жительства или пребывания для регистрации.

Согласно ч. 4 ст. 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в случае назначения лицу ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок административного надзора исчисляется со дня отбытия наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным законом «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», ст.ст. 175-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление ФКУ «Колпинская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении С., * рождения, уроженца *, сроком на три года со дня отбытия наказания в виде ограничения свободы, со следующими административными ограничениями:

1) запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

2) запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в ночное время суток;

3) запретить выезд за пределы территории * без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор;

4)      обязать являться два раза в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор, по месту жительства или пребывания для регистрации.

На решение лицами, участвующими в деле, может быть подана апелляционная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено апелляционное представление в Санкт-Петербургский городской суд через Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий А.А. Гусарова

Решение принято в окончательной форме 03.02.2017.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.