Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-5867/2017 ~ М-6141/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №2а-5867/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 ноября 2017 года г. Барнаул

Центральный районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи             Овсянниковой М.Ю.

при секретаре             Гулидовой А.В.

с участием прокурора             Будяковской М.И.

представителя административного истца        Макосовой А.Н.,

административного ответчика             Демина В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению УМВД РФ по городу Барнаулу к Демину Виталию Николаевичу об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Центрального районного суда г.Барнаула от 26.01.2012г. (с учетом кассационного определения Алтайского краевого суда от 15.03.2012г.) Демин В.Н. осужден по ч. 1 ст. 228, ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 69, с применением ст. 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

08.07.2014г. Демин В.Н. по постановлению Рубцовского городского суда Алтайского края от 27.06.2014г. освобожден условно-досрочно на 1 год 6 месяцев 28 дней.

Решением Центрального районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Демина В.Н. установлен административный надзор сроком на 3 года в виде следующих ограничений: запрета пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания с 22-00 часов до 06-00 часов; находиться в определенных местах, связанных с продажей алкогольной продукции (кафе, барах, ресторанах, клубах); возложена обязанность являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания 2 раза в месяц.

Административный истец обратился в суд с административным исковым заявлением о продлении административного надзора сроком на шесть месяцев. В обоснование заявленных требований указывает, что с момента установления административного надзора Деминым В.Н. совершено два административных правонарушения.

В судебном заседании представитель административного истца поддержала иск по изложенным основаниям.

Административный ответчик Демин В.Н.в судебном заседании административные исковые требования не признал, пояснил, что правонарушения выразились в несоблюдении административных ограничений и ненахождении по месту жительства, однако первый раз он задержался на работе, второй раз не слышал звонка в дверь.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Выслушав стороны, заключение прокурора, полагавшего исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Федеральный закон) административный надзор – осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Как следует из ч. 2 ст. 5 Федерального закона, в случаях, предусмотренных статьей 7 настоящего Федерального закона, административный надзор может быть продлен на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Согласно ст. 7 Федерального закона административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления, и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, и (или) административных правонарушений, предусмотренных частью 7 статьи 11.5, и (или) статьей 11.9, и (или) статьей 12.8, и (или) статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями мирового судьи судебного участка №3 Центрального района г.Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ Демин В.Н. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ и ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ соответственно. Постановления вступили в законную силу.

Согласно справке УУП ОП по Центральному району УМВД России по г.Барнаулу Демин В.Н. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, заявлений и жалоб в его адрес не поступало, ранее судим, привлекался к административной ответственности. Проживает с родителями и братом. Со слов работает сварщиком. Злоупотребляет спиртными напитками. ОП по Центральному району УМВД России по г.Барнаулу располагает компрометирующим материалов в отношении него.

Анализируя представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что имеются правовые основания для удовлетворения административного иска и продления срока административного надзора. Доводы административного ответчика о неумышленном характере совершения административных правонарушений не имеют правового значения, поскольку им нарушен прямой запрет, установленный решением суда об административном надзоре, постановления о привлечении к ответственности вступили в законную силу.

Испрошенный административным истцом сроксуд находит разумным, данный срок находится в пределах срока погашения судимости административного ответчика.

При установленных обстоятельствах административное исковое заявление подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.175 – 180, 273 КАС РФ,

РЕШИЛ

Административное исковое заявление УМВД РФ по городу Барнаулу удовлетворить.

Продлить срок административного надзора в отношении Демина Виталия Николаевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, установленного решением Центрального районного суда г.Барнаула Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ на 6 месяцев с сохранением установленных ранее административных ограничений: запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания с 22-00 часов до 06-00 часов; запрета находиться в определенных местах, связанных с продажей алкогольной продукции (кафе, барах, ресторанах, клубах); обязанности являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания 2 раза в месяц.

Срок административного надзора исчислять со дня, следующего за днем истечения срока, установленного решением Центрального районного суда г.Барнаула Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия судебного решения в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г.Барнаула.

Судья              М.Ю.Овсянникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.