Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-5842/2017 ~ М-6125/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №2а-5842/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 ноября 2017 года г. Барнаул

Центральный районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Овсянниковой М.Ю.

при секретаре     Гулидовой А.В.

с участием прокурора     Будяковской М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению УМВД РФ по городу Барнаулу к Шамехину Алексею Владимировичу об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Октябрьского районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ Шамехин А.В. (с учетом постановления Индустриального районного суда г.Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ) признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 213 ч. 1 УК РФ, ст. 131 ч. 2 п «В, Д» УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет. Освобожден по отбытии срока ДД.ММ.ГГГГ.

Приговором Индустриального районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ Шамехин А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года.На основании постановления Ленинского районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ Шамехин А.В. освобожден от отбывания наказания по приговору Индустриального районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на 1 год 11 месяцев 5 дней.

Приговором Центрального районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ Шамехин А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. На основании постановления Ленинского районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ Шамехин А.В. освобожден от отбывания наказания по приговору Центрального районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на 1 год 3 месяца 13 дней.

Постановлением отдела полиции по Железнодорожному району г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ Шамехин А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 руб.

Постановлением мирового судьи судебного участка №4 Центрального района г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ Шамехин А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 руб.

Административный истец обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Шамехина А.В. сроком на 3 года. В обоснование заявленных требований указывает, что с момента освобождения Шамехин А.В. согласно данным регионального банка данных совершил 2 административных правонарушения, предусмотренных КоАП РФ, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. На основании изложенного просит установить в отношении Шамехина А.В. административный надзор сроком на 3 года, установить административные ограничения: запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания, с 22-00 часов до 06-00 часов; запретить выезд за пределы территории населенного пункта, являющегося местом жительства или пребывания без уведомления органа внутренних дел по месту жительства; являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания 2 раза в месяц.

В судебном заседании представитель административного истца поддержала иск по изложенным основаниям.

Административный ответчик Шамехин А.В. в судебном заседании административные исковые требования признал в части, согласился с установлением административного надзора, однако полагал завышенным его срок, считая год достаточным. Кроме того, пояснил, что имеет престарелую мать, проживающую ...., за которой необходим постоянный уход, он периодически остается у нее на ночь, в случае установления запрета пребывания вне места жительства с 22-00 до 6-00 часов за матерью ухаживать не сможет.

Выслушав стороны, заключение прокурора, полагавшего исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в части установления административного надзора сроком на 1,5 года и ограничений в виде запрета выезда за пределы населенного пункта места жительства без уведомления органов внутренних дел необходимости явки для регистрации 2 раза в месяц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации от 06.04.2011№64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Федеральный закон) административный надзор – осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно п.2 ч. 1 ст. 3Федерального законаадминистративный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершениепреступления при рецидиве преступлений.

В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления, и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, и (или) административных правонарушения, предусмотренных частью 7 статьи 11.5, и (или) статьей 11.9, и (или) статьей 12.8, и (или) статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Шамехин А.В. фактически освобожден из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с положениями ст. 86 УК РФ судимость в настоящее время погашенной не считается. При осуждении приговором Центрального районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ учтен рецидив. После условно-досрочного освобождения от отбывания наказания Шамехиным А.В. совершены два административных правонарушения против общественного порядка и общественной безопасности, а также против здоровья населения.

С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что Шамехин А.В. является лицом, в отношении которого в силу ст. 3 Федерального закона устанавливается административный надзор.

Согласно ст. 4 Федерального закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, причем установление судом последнего административного ограничения, является обязательным.

Согласно справке-характеристике, составленной УУП ОУУП и ПДН ПП «Южный» ОП по Центральному району г. Барнаула УМВД России по г. Барнаулу, Шамехин А.В. постоянно проживает по адресу СНТ «Сибирский садовод» с/у № совместно с сожительницей ФИО4 По месту жительства Шамехин А.В. со слов соседей характеризуется удовлетворительно, склонен к злоупотреблению спиртными напитками, ранее был привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ, а также судим. На профилактических учетах в ОУУП и ПДН ПП «Южный» ОП по Центральному району г. Барнаула Шамехин А.В. состоит как лицо, формально подпадающее под административный надзор. В настоящее время работает в магазине «Аксиома» разнорабочим.

Из характеристики ООО «Алтай-Герметик» следует, что Шамехин А.В. работает в обществе с июня 2016 года плотником-бетонщиком. За период работы зарекомендовал себя грамотным специалистом, не боится ответственности за результаты своей работы, в работе проявляет ответственное отношение к делу, большое трудолюбие, настойчивость, дисциплинированность и исполнительность. В коллективе пользуется уважением. В общении тактичен, доброжелателен, коммуникабелен, всегда готов помочь коллегам в трудных ситуациях.

Определяя виды устанавливаемых ограничений, суд учитывает личность административного ответчика, его осуждение за преступление против собственности, совершение им правонарушений в области общественного порядка и безопасности, а также здоровья населения и считает необходимым установить ограничения, испрошенные административным истцом. С учетом пояснений административного ответчика о том, что его престарелой матери требуется уход, суд полагает необходимым установить ему запрет на пребывание вне места жительства с 22-00 часов до 6-00 часов без разрешения органов внутренних дел по месту жительства.

Согласно п.1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона Административный надзор устанавливается в отношениилиц, указанных в части 1 (пункты 1, 2 и 4) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 86 УК РФ срок погашения судимости в отношении административного ответчика исчисляется с момента его условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и истекает ДД.ММ.ГГГГ, суд полагает необходимым установить административный надзор сроком на 1 год.

При установленных обстоятельствах административное исковое заявление подлежит удовлетворению в части.

Руководствуясь ст.ст.175 – 180, 273 КАС РФ,

РЕШИЛ

Административное исковое заявление УМВД РФ по городу Барнаулу удовлетворить в части.

Установить административный надзор в отношении Шамехина Алексея Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца ...., сроком на 1 (один) год.

Установить Шамехину Алексею Владимировичу следующие административные ограничения:

- запретить выезд за пределы территории населенного пункта постоянного места проживания или места пребывания без уведомления органов внутренних дел по месту жительства;

- запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, с 22-00 часов до 6-00 часов без разрешения органов внутренних дел по месту жительства;

-обязать являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания 2 раза в месяц.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

В удовлетворении остальной части административного иска отказать.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия судебного решения в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г.Барнаула.

Судья              М.Ю.Овсянникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.