Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-574/2017 ~ М-205/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

2а-574/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Омск                         03 февраля 2017 года

Октябрьский районный суд города Омска

в составе председательствующего судьи Катанаевой А.С.,

при секретаре Нуркиной Е.А.,

с участием старшего помощника прокурора Октябрьского АО г. Омска Марковой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании при аудиозаписи с использованием видеоконференц – связи административное дело по административному исковому заявлению начальника Федерального казенного учреждения Исправительная колония № 13 УФСИН России по Омской области Панкратова АГ к Пантюшову ИЮ об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Начальник ФКУ ИК № 13 УФСИН России по Омской области обратился в суд с административным иском об установлении в отношении Пантюшова И.Ю. административного надзора сроком на восемь лет, с дополнительными ограничениями в виде обязательной явки два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещения выезда за установленные судом пределы территории. В обоснование требований указывает на осуждение Пантюшова И.Ю. за совершение тяжкого преступления в условиях опасного рецидива преступлений. Окончание срока отбывания наказания – 01.07.2017 года.

В судебном заседании представитель административного истца по доверенности Бондаренко С.А. заявленные требования уточнил в части предложенных ограничений, указывая на отсутствие в настоящее время оснований для установления запрета на выезд за установленные судом пределы территории. В остальном иск поддержал, указал на положительную характеристику ответчика.

Административный ответчик Пантюшов И.Ю. в судебном заседании не возражал об установлении административного надзора, его срока и предложенных ограничений. Пояснил, что после отбытия наказания по окончанию срока собирается проживать по <данные изъяты>

Старший помощник прокурора Октябрьского АО г. Омска Маркова В.В. в своем заключении указала на обоснованность уточненного административного иска в части установления административного надзора, сроки и предложенных ограничений.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу положений ст. 3 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее – Федеральный закон) следует, что административный надзор устанавливается судом, в том числе, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Из приведенных предписаний Закона следует, что основанием для установления административного надзора является сам факт совершения преступления при опасном рецидиве лицом, осужденным к лишению свободы.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 вышеназванного Федерального закона административный надзор устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Из материалов дела следует, что приговором Советского районного суда г. Омска от 02.07.2014 года Пантюшов И.Ю. осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчисляется с 02.07.2014 года.

Судебным актом установлено совершение Пантюшовым И.Ю. преступлений в условиях опасного рецидива.

Из материалов дела следует, что ответчик освобождается от отбывания наказания 01.07.2017 года по отбытию срока.

Ответчик отбывает наказание за совершение тяжкого преступления, в связи с чем срок погашения судимости для него закончится, в соответствии со ст. 86 УК РФ (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ) через восемь лет после отбытия наказания.

Статьей 4 Закона установлены виды административных ограничений, применяемых к поднадзорному лицу, при этом установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным и не зависит от применения к лицу иных административных ограничений (часть 2 статьи 4 Федерального закона N 64-ФЗ).

Из представленной письменной характеристики ФКУ ИК – 13 следует, что ответчик характеризуется положительно, вину в совершении преступления признал, в содеянном раскаивается. Имеет 6 поощрений, 2 взыскания, все из которых погашены. Отбывая наказание в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Омской области, ФКУ ИК-3 УФСИН России по Омской области характеризовался удовлетворительно. С учетом поведения и отношения к труду за весь период отбывания наказания встал на путь исправления.

На основании постановления Советского районного суда г. Омска от 03.12.2015 года Пантюшов И.Ю. был переведен на неотбытый срок в колонию – поселение.

С учетом требований статьи 5 Федерального закона, личности осужденного, характеризующегося в целом удовлетворительно, признавшего вину в совершении преступления, характера совершенного преступления, с целью предупреждения совершения осужденным преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, суд считает поданный административный иск об установлении административного надзора сроком до конца срока погашения судимости обоснованным, предложенные ограничения достаточными и соответствующими целям и задачам административного надзора.

Суд разъясняет административному ответчику, что в силу статьи 9 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания.

Руководствуясь статьями 175, 272, 273 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление начальника Федерального казенного учреждения Исправительная колония № 13 УФСИН России по Омской области удовлетворить.

Установить в отношении Пантюшова ИЮ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, административный надзор сроком на восемь лет.

Установить в отношении Пантюшова ИЮ административные ограничения в виде обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки Пантюшова ИЮ на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы, представления через Октябрьский районный суд города Омска в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья А.С. Катанаева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.