Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-5263/2017 ~ М-4997/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 ноября 2017 года Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Доценко И.Н.,

с участием помощника прокурора Октябрьского района г.Самары Андреевой В.В.,

при секретаре судебного заседания Мироновой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-5263/17 по заявлению Отдела полиции №4 Управления МВД России по г.Самаре к Шамин В.И. об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Отдел полиции №4 Управления МВД России по г.Самаре обратился в суд с заявлением ссылаясь на то, что Шамин В.И. был осужден приговором от дата Октябрьским районным судом г. Самары по ч. 2 ст. 162, 88 ч. 6.1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Постановлением от дата Жигулевского городского суда Самарской области изменен срок, к отбытию на 2 года 4 месяца лишения свободы. дата условно освобождение постановлением Жигулевского городского суда Самарской области от дата условно-досрочно на срок 1 год 5 месяцев 6 дней. Приговором от дата Октябрьским районным судом г. Самары по ч. 4 ст. 111, 161 ч. 2 п. г, 161 ч. 1, 69 ч. 3 УК РФ к 4 годам 8 месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 присоединен приговор от дата к общему сроку 5 лет лишения свободы исправительной колонии строгого режима. дата освобожден по отбытии срока наказания из ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Самарской области. После освобождения дата Шамин В. И. был поставлен на учет как лицо формально подпадающих под административный надзор до погашения судимости: до дата. Шамин В. И. дата г.р. освободился из мест лишения свободы, имеет непогашенную и неснятую судимость за совершение особо тяжкого преступления, после освобождения за период дата дважды привлекался к административной ответственности по главе 12 КоАП РФ за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность: протокол №... от дата по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ, постановлением от дата вынесенным мировым судьей судебного участка №33 Октябрьского судебного района г. Самары Самарской области Тепловой С.Н. назначено наказание в виде административного штрафа в размере *** рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев; протокол №... от дата по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ, постановлением от дата вынесенным и.о. мирового судьи судебного участка№ 33 Октябрьского судебного района г. Самары Самарской области - мировой судья судебного участка№36 Октябрьского судебного района г. Самары Самарской области Градусовой С.Ю. назначено наказание в виде административного штрафа в размере *** рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. Просит суд рассмотреть вопрос об установлении административного надзора в отношении Шамина В. И. дата года рождения, проживающего по адресу: адрес, сроком на 3 (три) года с момента вступления решения суда в законную силу, установить в отношении Шамина В.И. следующие административные ограничения: являться один раз в месяц на регистрацию в ОВД России по месту жительства, запретить пребывание вне дома (по месту жительства) с 00.00 по 06.00 часов, кроме случаев, связанных с работой, не менять места жительства без уведомления ОВД по месту жительства или пребывания.

В судебном заседании представитель ОП №4 УМВД России по г.о.Самаре - Аверкиева Ю.В., действующая по доверенности №... от дата, поддержала заявление по указанным в нем основаниям.

Административный ответчик Шамин В.И. в судебном заседании не возражал против установления в отношении него административного надзора, просил смягчить запрет по времени пребывания вне дома.

Суд, выслушав лиц участвующих в деле, заключение помощника прокурора Октябрьского района г. Самары, полагавшей необходимым заявленные требования удовлетворить, изучив материалы дела, приходит к выводу, что заявление ОП №4 Управления МВД России по г.Самаре подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Шамин В.И. был осужден приговором от дата Октябрьским районным судом г. Самары по ч. 2 ст. 162, 88 ч. 6.1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

Постановлением от дата Жигулевского городского суда Самарской области Шамину В.И. изменен срок, к отбытию на 2 года 4 месяца лишения свободы. дата условно освобождение постановлением Жигулевского городского суда Самарской области от дата условно-досрочно на срок 1 год 5 месяцев 6 дней.

Приговором от дата Октябрьским районным судом г. Самары Шамин В.И. осужден по ч. 4 ст. 111, 161 ч. 2 п. г, 161 ч. 1, 69 ч. 3 УК РФ к 4 годам 8 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ присоединенный приговор от дата к общему сроку 5 лет лишения свободы исправительной колонии строгого режима. дата освобожден по отбытии срока наказания из ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Самарской области.

После освобождения дата Шамин В. И. был поставлен на учет как лицо формально подпадающее под административный надзор до погашения судимости: до дата.

Шамин В. И. освободился из мест лишения свободы, имеет непогашенную и неснятую судимость за совершение особо тяжкого преступления, после освобождения за период дата дважды привлекался к административной ответственности по главе 12 КоАП РФ за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность: протокол №... от дата по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ, постановлением от дата вынесенным мировым судьей судебного участка №33 Октябрьского судебного района г. Самары Самарской области назначено наказание в виде административного штрафа в размере *** рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, протокол №... от дата по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ, постановлением от дата вынесенным и.о. мирового судьи судебного участка№ 33 Октябрьского судебного района г. Самары Самарской области - мировой судья судебного участка№36 Октябрьского судебного района г. Самары Самарской области назначено наказание в виде административного штрафа в размере *** рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Производство административных дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, рассматриваются в порядке главы 29 КАС РФ.

В соответствии с ч. 1 п. 2 ст. 270 КАС РФ административное исковое заявление об установлении административного надзора подается в суд органом внутренних дел - в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, а также в отношении лица, отбывающего наказание в виде ограничения свободы, назначенное в качестве дополнительного вида наказания, или при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы.

В соответствии с Федеральным законом «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов. (ст.2). Административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего (часть 1 ст. 3).

    В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации (ст.4).

Административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости (ст.5).

    В соответствии с ч. 3 ст. 3 вышеназванного Федерального закона в отношении поднадзорного лица, совершившего тяжкое преступление, административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Суд принимает во внимание разъяснение Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 27.06.2013 года №22 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре», согласно которым при рассмотрении дела об административном надзоре за лицом, указанным в части 1 статьи 3 Закона, по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 3 этой же статьи, надлежит исходить из того, что для установления, продления административного надзора либо дополнения ранее установленных административных ограничений необходим факт совершения лицом двух и более административных правонарушений в течение одного года, исчисляемого с момента совершения первого административного правонарушения(п.16).

С учетом вышеизложенного, суд полагает заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 273, 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Отдела полиции №4 Управления МВД России по г.Самаре об установлении административного надзора в отношении Шамин В.И. удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Шамин В.И., дата года рождения, проживающего по адресу: адрес, на срок 3 (Три) года с даты вступления решения суда в законную силу со следующими ограничениями: являться один раз в месяц на регистрацию в ОВД России по месту жительства, запретить пребывание вне дома (по месту жительства) с 00.00 часов до 06.00. часов, кроме случае, связанных с работой, не менять места жительства без уведомления ОВД по месту жительства или пребывания.

    Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самара в течение 10 дней со дня принятия судом решения.

Судья /подпись/ Доценко И.Н.

Копия верна

Судья

Секретарь

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.