Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-503/2017 ~ М-145/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

2а -503/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Омск                      23 января 2017 года

Октябрьский районный суд города Омска

в составе председательствующего судьи Катанаевой А.С.,

при секретаре Кузнецовой Н.А.,

с участием старшего помощника прокурора Октябрьского АО г. Омска Гулла О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Омску Меркушова АВ к Моисеенко АА об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Начальник УМВД России по г. Омску обратился в суд с административным иском об установлении в отношении Моисеенко А.А. административного надзора сроком на 3 года, с установлением ограничений в виде обязательной явки для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства и (или) пребывания два раза в месяц, запрета на выезд за пределы муниципального образования без разрешения органа внутренних дел. В обоснование требований указывает на совершение ответчиком особо тяжкого преступления, привлечение его после освобождения из мест лишения свободы к административной ответственности за совершение двух административных правонарушений. По месту жительства ответчик характеризуется отрицательно, официально не трудоустроен, допускал конфликты на бытовой почте.

В судебном заседании представитель административного истца по доверенности Лазарева Е.В. заявленные требования поддержала по основаниям, указанным в иске. Указывает, что срок административного надзора обусловлен отрицательными характеристиками Моисеенко А.А.

Административный ответчик в судебном заседании против установления административного надзора, его срока, предложенных ограничений не возражал. Пояснил, что проживает <данные изъяты>. По адресу: г. <адрес> проживал в период <данные изъяты> года у знакомого. Спиртными напитками ранее злоупотреблял, в настоящее время не пьет. Работает не официально грузчиком на овощной базе.

Старший помощник прокурора Октябрьского АО г. Омска Гулла О.В. в своем заключении полагала обоснованным установление административного надзора в отношении Моисеенко А.А. сроком на три года и применение предложенных административных ограничений.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу положений частей 1,3 ст. 3 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее – Федеральный закон) следует, что административный надзор устанавливается судом, в том числе, в отношении совершеннолетнего лица, освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, если лицо в течение одного года совершило два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 1 ч. 1 ст. 3 вышеназванного Федерального закона административный надзор устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Статьей 4 Закона установлены виды административных ограничений, применяемых к поднадзорному лицу, при этом установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным и не зависит от применения к лицу иных административных ограничений (часть 2 статьи 4 Федерального закона N 64-ФЗ).

Согласно п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 22 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре" выбор конкретных административных ограничений не может носить произвольный характер, их применение должно быть направлено на обеспечение индивидуального профилактического воздействия.

Приговором Октябрьского районного суда города Омска от 30.11.2005 года, с учетом изменений, внесенных постановлением Советского районного суда г. Омска от 10.06.2011 года о пересмотре приговора, Моисеенко А.А. осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ за совершение преступления, относящегося к категории особо тяжких, к 9 годам 8 мес. лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

22.01.2013 года Моисеенко А.А. освободился условно – досрочно на 2 года 4 мес. 12 дней.

Административный ответчик отбывал наказание за совершение особо тяжкого преступления, в связи с чем срок погашения судимости для него закончится, в соответствии со ст. 86 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ), через восемь лет после отбытия наказания, т.е. 22.01.2021 года.

Согласно материалам настоящего административного дела Моисеенко А.А. в течение года дважды был привлечен к административной ответственности – постановлением начальника ПП «Чкаловский» УМВД России по г. Омску от 10.05.2016 года по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), постановлением Октябрьского районного суда г. Омске от 08.12.2016 года по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти).

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

За период отбывания наказания Моисеенко А.А. характеризовался положительно, что следует из представленной характеристики ФКУ ИК-7 УФСИН России по Омской области.

Из характеристики участкового уполномоченного по месту жительства административного ответчика следует, что последний характеризуется неудовлетворительно, имеются замечания от родственников на поведение в быту. Спиртными напитками не злоупотребляет.

По предыдущему месту жительства <адрес>) участковым уполномоченным Моисеенко А.А. характеризовался отрицательно, поскольку допускал конфликты с родственниками, неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, поддерживал отношения с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни.

В судебном заседании административный ответчик пояснил, что к участковому обращался его отец.

По сведениям ИЦ УМВД России по г. Омску административный ответчик, помимо перечисленных административных правонарушений, 24.06.2015 года совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения), за что был подвергнут наказанию постановлением от 07.07.2015 года в виде штрафа.

При таких обстоятельствах, с учетом требований статьи 5 Федерального закона, личности административного ответчика, характеризующегося отрицательно, официально не трудоустроенного, с целью предупреждения совершения им преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия, суд считает обоснованным поданный иск об установлении административного надзора в отношении ответчика сроком на 3 года, предложенные ограничения достаточными и соответствующими целям административного надзора.

При этом суд разъясняет ответчику, что в силу статьи 9 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания.

Право ответчика на обращение в суд за частичной отменой установленных судом административных ограничений также предусмотрено статьей 10 Закона.

Руководствуясь статьями 175, 272, 273 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Омску Меркушова АВ удовлетворить.

Установить в отношении Моисеенко АВ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, административный надзор сроком на 3 (три) года.

Установить в отношении Моисеенко АВ административные ограничения в виде:

1) обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

2) запрета на выезд за пределы муниципального образования без разрешения органа внутренних дел.

Срок административного надзора исчислять со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы, представления через Октябрьский районный суд города Омска в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья А.С. Катанаева

Вступило в законную силу 03.02.2017 года

Копия верна

Судья

Секретарь

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.