Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-4979/2017 ~ М-4551/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 ноября 2017 года                                                                                             г.Самара

Кировский районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Башмаковой Т.Ю.,

при секретаре Селивановой Т.С.,

с участием прокурора Черновой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело №2а-4979/2017 по административному иску Отдела полиции №1 Управления Министерства внутренних дел России по городу Самаре к Жигалину В.А. об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

ОП №1 Управления МВД России по г.Самаре обратились в суд с административным иском об установлении административного надзора в отношении Жигалина В.А., *** года рождения, проживающего по адресу: <адрес>, указав, что Жигалин В.А. ранее судим: *** Кировским районный судом г.Самары по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы; *** Кировским районным судом г.Самары по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы. Жигалин В.А. отбывал наказание в ФКУ ИК-10 УФСИН России по Самарской области, откуда *** освобожден по постановлению Красноярского районного суда Самарской области от *** условно-досрочно на 8 месяцев 6 дней, срок условно-досрочного освобождения заканчивается ***. В настоящее время Жигалин В.А. имеет непогашенную судимость по приговору Кировского районного суда от ***, которым в действиях Жигалина В.А. усматривается опасный рецидив преступлений. Судимость по приговору Кировского районного суда г.Самары от *** в соответствии с п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ будет погашена через 8 лет после освобождения из мест лишения свободы, т.е. *** Учитывая, что Жигалин В.А. имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, совершенного при опасном рецидиве преступлений, имеются основания для установления административного надзора. Просили рассмотреть вопрос об установлении административного надзора сроком до *** в отношении Жигалина В.А., одновременно установив административные ограничения: 1) являться на регистрацию в ОП №1 УМВД России по г.Самаре 1 (один) раз в месяц; 2) не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них.

Представитель административного истца в судебное заседание не явился, извещены надлежащим образом, просили дело рассмотреть в отсутствие их представителя (л.д.3).

Административный ответчик Жигалин В.А. в судебном заседании административный иск признал частично, не согласен был с установлением ему административного надзора сроком на 8 лет, против установления административных ограничений не возражал.

Суд, выслушав административного ответчика, заключение прокурора, полагавшего административный иск подлежащим удовлетворению в полном объеме, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 2 Закона от 06.04.2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст. 3 указанного Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В ч. 1 ст. 3 этого же закона указывается, что административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 данной статьи в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В силу ст. 4 Закона от 06.04.2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Судом установлено, что Жигалин В.А., ранее судим: 1) *** Кировским районным судом г.Самары по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1, ст. 70 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в ИК общего режима; освободился на основании постановления Советского районного суда г.Самары от *** условно-досрочно на 11 месяцев 8 дней; 2) *** Кировским районным судом г.Самары по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы без штрафа (л.д.6).

По месту отбывания наказания Жигалин В.А. характеризуется удовлетворительно (л.д.8).

Постановлением Красноярского районного суда г.Самары от *** Жигалин В.А. освобожден *** из ФКУ ИК-10 условно-досрочно на не отбытый срок - 11 месяцев 8 дней (л.д.66, 10-11).

Не согласие Жигалина В.А. об установлении ему административного надзора сроком на 8 лет, не может быть принято во внимание судом, поскольку указанный срок устанавливается на срок погашения судимости за совершенное преступление.

Учитывая, что Жигалин В.А. административный иск признал частично, имеет непогашенную судимость, преступление совершил при опасном рецидиве, имеются основания для установления административного надзора, предусмотренные п. 2 ч. 3 ст. 3 ФЗ от 06.04.2011 года №64-ФЗ, до даты погашения судимости с установлением административных ограничений, т.е. административный иск ОП № 1 Управления МВД России по г.Самаре к Жигалину В.А. об установлении административного надзора является обоснованным и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.273,175-180, 141 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административный иск Отдела полиции №1 Управления Министерства внутренних дел России по городу Самаре к Жигалину В.А. об установлении административного надзора удовлетворить.

Установить в отношении Жигалина В.А., *** года рождения, проживающего по адресу: <адрес>, административный надзор сроком до ***.

В период действия административного надзора в отношении Жигалина В.А. установить следующие административные ограничения:

1) являться на регистрацию в ОП №1 УМВД России по г.Самаре один раз в месяц;

2) не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Кировский районный суд г.Самары в течение 10 дней.

Председательствующий:                                 Т.Ю. Башмакова

Решение в окончательной форме изготовлено 23.11.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.