Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-3691/2017 ~ М-2948/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №2а-3691/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июня 2017 года г. Казань

Ново-Савиновский районный суд г.Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Р.Г. Хусаинова,

при секретаре Н.А. Габбасовой,

с участием прокурора Р.А. Гатауллина,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску отдела полиции №17 «Ямашевский» Управления МВД России по г.Казани к С.А.Р. об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Отдел полиции №17 «Ямашевский» Управления МВД России по г.Казани обратился в суд с административным иском к С.А.Р. об установлении административного надзора.

В обоснование административного иска указано, что С.А.Р. приговором Ново-Савиновского районного суда г.Казани от --.--.---- г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 УК РФ как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья (разбой) с применением предмета, используемого в качестве оружия.

С.А.Р. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Последний отбывал наказание в местах лишения свободы в период с --.--.---- г. по --.--.---- г..

--.--.---- г. освободился из ФКУ ИК-10 УФСИН РФ по РТ по отбытию срока наказания.

Согласно пункту «г» части 3 статьи 86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления по истечении шести лет после отбытия наказания, то есть судимость С.А.Р. по данному совершенному тяжкому преступлению погашается --.--.---- г..

С.А.Р. состоит на профилактическом учете в ОП № 17 «Ямашевский», со стороны сотрудников полиции проводились профилактическая работа с последним, как с ранее судимым лицом за совершение тяжкого преступления, освобожденного из мест лишения свободы.

Однако, в период непогашенной судимости С.А.Р. на путь исправления не встал, в течение одного года совершил 2 административных правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность:

1) 05.03.2017г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренного статьей 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за появление в общественных местах в состоянии опьянения, назначено наказание в виде административного ареста на 5 суток.

2) 04.06.2017г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за мелкое хулиганство, наложен административный штраф в размере 500 рублей.

Таким образом, С.А.Р. будучи лицом, освобожденным из мест лишения свободы и имеющим непогашенную или неснятую судимость, за совершение тяжкого преступления в течение одного года совершил два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

С.А.Р. неоднократно предупреждался о прекращении антиобщественных действий, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, склонен к совершению противоправных деяний, замечен в употреблении спиртных напитков в общественном месте, официально не трудоустроен.

На основании изложенного, административный истец просит установить административный надзор.

В судебном заседании представитель административного истца административный иск поддержал в полном объеме.

Административный ответчик против административного иска не возражал.

Выслушав пояснения представителя административного истца, административного ответчика, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что иск подлежит удовлетворению, суд приходит к следующему.

Согласно частям 1, 5 статьи 270 Кодекса административного судопроизводства РФ административное исковое заявление об установлении административного надзора подается в суд:

1) исправительным учреждением - в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы;

2) органом внутренних дел - в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, а также в отношении лица, отбывающего наказание в виде ограничения свободы, назначенное в качестве дополнительного вида наказания, или при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы.

Административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы, подается в суд по месту нахождения исправительного учреждения. Административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, подается в суд по месту жительства или месту пребывания этого лица.

Согласно частям 2, 3, 4 статьи 272 Кодекса административного судопроизводства РФ обязанность доказывания обстоятельств, приведенных в административном исковом заявлении, связанном с административным надзором, лежит на лице, обратившемся с таким заявлением.

О времени и месте рассмотрения административного дела суд извещает лицо, в отношении которого решается вопрос, связанный с административным надзором, соответствующее исправительное учреждение или орган внутренних дел, а также прокурора.

Не препятствует рассмотрению и разрешению административного дела об установлении, о продлении административного надзора или о дополнении административных ограничений неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенного прокурора, а также надлежащим образом извещенного представителя соответствующего исправительного учреждения или органа внутренних дел, за исключением случая, если явка такого представителя будет признана судом обязательной.

Согласно частям 1, 2, 3 статьи 273 Кодекса административного судопроизводства РФ решение суда по административному делу об административном надзоре принимается по правилам, установленным главой 15 настоящего Кодекса.

Содержание решения суда по административному делу об административном надзоре должно соответствовать требованиям, установленным статьей 180 настоящего Кодекса и частью 3 настоящей статьи.

В резолютивной части решения суда по административному делу об административном надзоре должны также содержаться следующие сведения:

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

1) по административному делу об установлении или о продлении административного надзора - срок административного надзора, конкретные административные ограничения, установленные судом;

В соответствии п.2 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В соответствии ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии с ч. 3 ст. 4 Федерального закона N 64 от 06 апреля 2011 г. "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или надзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Как установлено судом, С.А.Р. приговором Ново-Савиновского районного суда г.Казани от --.--.---- г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 УК РФ как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья (разбой) с применением предмета, используемого в качестве оружия.

С.А.Р. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Последний отбывал наказание в местах лишения свободы в период с --.--.---- г. по --.--.---- г..

--.--.---- г. освободился из ФКУ ИК-10 УФСИН РФ по РТ по отбытию срока наказания.

Согласно пункту «г» части 3 статьи 86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления по истечении шести лет после отбытия наказания, то есть судимость С.А.Р. по данному совершенному тяжкому преступлению погашается --.--.---- г..

С.А.Р. состоит на профилактическом учете в ОП № 17 «Ямашевский», со стороны сотрудников полиции проводились профилактическая работа с последним, как с ранее судимым лицом за совершение тяжкого преступления, освобожденного из мест лишения свободы.

Однако, в период непогашенной судимости С.А.Р. на путь исправления не встал, в течение одного года совершил 2 административных правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность:

1) 05.03.2017г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренного статьей 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за появление в общественных местах в состоянии опьянения, назначено наказание в виде административного ареста на 5 суток.

2) 04.06.2017г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за мелкое хулиганство, наложен административный штраф в размере 500 рублей.

Таким образом, С.А.Р. будучи лицом, освобожденным из мест лишения свободы и имеющим непогашенную или неснятую судимость, за совершение тяжкого преступления в течение одного года совершил два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

С.А.Р. неоднократно предупреждался о прекращении антиобщественных действий, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, склонен к совершению противоправных деяний, замечен в употреблении спиртных напитков в общественном месте, официально не трудоустроен.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд приходит к выводу об удовлетворении административного иска отдела полиции №17 «Ямашевский» Управления МВД России по г.Казани к С.А.Р. об установлении административного надзора.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 62, 173-179 кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Федеральным законом от --.--.---- г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление отдела полиции №17 «Ямашевский» Управления МВД России по г.Казани к С.А.Р. об установлении административного надзора удовлетворить.

Установить в отношении С.А.Р., --.--.---- г. года рождения, проживающего по адресу: ... ... административный надзор сроком до --.--.---- г., с определением в отношении него следующих ограничений:

Запретить С.А.Р.:

- выезд за пределы Республики Татарстан без предварительного согласования с органом внутренних дел, осуществляющим административный надзор,

- пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства с 22.00 часов до 06.00 часов, кроме случаев связанных с работой по трудовому договору,

- запретить пребывание в специализированных магазинах, осуществляющих торговлю спиртосодержащей продукцию, в увеселительных заведениях (кафе, бары, рестораны) с целью распития спиртных напитков,

- запретить пребывание в состоянии опьянения в местах проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях.

Обязать С.А.Р. являться четыре раза в месяц в орган внутренних дел для регистрации.

Срок административного надзора исчислять со дня вступления в законную силу решения суда.

Решение может быть обжаловано сторонами в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья:                  Р.Г. Хусаинов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.