Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-3487/2017 ~ М-3058/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 июля 2017 года                                                                     г. Иркутск

Свердловский районный суд г. Иркутска в составе:

председательствующего судьи Латыпова Р. Р.,

при секретаре Янышевой С.Н., с участием прокурора Сластных А.С.,

с участием лиц, участвующих в деле: представителя административного истца Чуприна И.А., административного ответчика Данчикова А.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-3487/2017 по административному исковому заявлению ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Иркутской области к Данчикову Андрею Борисовичу об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

В Свердловский районный суд г. Иркутска обратилось ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Иркутской области с административным исковым заявлением к Данчикову А.Б. об установлении административного надзора, указав в основание административного иска, что приговором Свердловского районного суда г. Иркутска от 18.11.2014 Данчиков А.Б. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных .... УК РФ, ему с учетом ч. 2 ст. 69, ст. 74, ч. 4 ст. 70 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы на срок <Дата обезличена> года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Свердловского районного суда г. Иркутска от 31.03.2016 Данчикову А.Б. изменен вид режима на основании ст. 78 УИК РФ, он для дальнейшего отбывания наказания переведен в колонию-поселение.

Постановлением Эхирит-Булагатского районного суда Иркутской области от 15.11.2016 Данчикову А.Б. изменен вид режима на основании ст. 78 УИК РФ, он для дальнейшего отбывания наказания переведен в исправительную колонию строгого режима.

Данчиков А.Б. с 18.02.2015 отбывает наказание в ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Иркутской области, освобождается по отбытии срока наказания 11.08.2017.

В коллективе осужденных уживчив, контактирует с нейтрально настроенной частью осужденных. За время отбывания наказания имеет четыре поощрения от администрации учреждения. За весь период отбывания наказания имеет четыре дисциплинарных взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания.

25.08.2016 был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. На профилактическом учете не состоит. Имеет социально-полезные связи.

В связи с чем административный истец ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Иркутской области просит суд установить административный надзор в отношении Данчикова А.Б. на срок три года, но не свыше срока, установленного для погашения судимости, установить в отношении него следующие административные ограничения: запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания Данчикова А.Б. в период с 22-00 часов до 06-00 часов; запрещение выезда за пределы территории Иркутской области без уведомления и разрешения начальника отдела полиции; обязать являться для регистрации два раза в месяц в орган внутренних дел по избранному месту жительства.

В судебном заседании представитель административного истца Чуприн И.А, действующий на основании доверенности, административные исковые требования поддержал в полном объеме, повторив его доводы.

Административный ответчик Данчиков А.Б. в судебном заседании не возражал против установления в отношении него административного надзора, административных ограничений, пояснив суду, что после освобождения из мест лишения свободы намерен проживать по адресу: <адрес обезличен>.

Выслушав лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Сластных А.С., полагавшего административные исковые требования подлежащими удовлетворению, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что административные исковые требования подлежат удовлетворению полностью.

В силу ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Федеральным законом от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Федеральный закон «Об административном надзоре») установлена возможность временного ограничения прав и свобод лица, совершившего определенные законом преступления и освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы, в целях предупреждения совершения указанными лицами новых преступлений, оказания на них профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов (ст. ст. 1, 2 Федерального закона «Об административном надзоре»).

В соответствии с п.п.1, 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений.

Согласно п.1 ч. 3 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре» в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Приговором Свердловского районного суда г. Иркутска от 18.11.2014 (вступившим в законную силу 29.01.2015) Данчиков А.Б. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных .... УК РФ, ему с учетом ч. 2 ст. 69, ст. 74, ч. 4 ст. 70 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы на срок <Дата обезличена> года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Данным приговором установлено, что преступление, совершенные Данчиковым А.Б., относятся к категории средней тяжести, совершены при рецидиве преступлений.

Постановлением Свердловского районного суда г. Иркутска от 31.03.2016 (вступившим в законную силу 12.04.2016) Данчикову А.Б. изменен вид режима на основании ст. 78 УИК РФ, он для дальнейшего отбывания наказания переведен в колонию-поселение.

Постановлением Эхирит-Булагатского районного суда Иркутской области от 15.11.2016 (вступившим в законную силу 10.01.2017) Данчикову А.Б. изменен вид режима на основании ст. 78 УИК РФ, он для дальнейшего отбывания наказания переведен в исправительную колонию строгого режима.

Постановлением начальника КП-44 ФКУ ОИК-1 ГУФСИН России по Иркутской области от 25.08.2016 осужденный Данчиков А.Б. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства установлено, что Данчиков А.Б. является совершеннолетним лицом, освобождаемым из мест лишения свободы и имеющим непогашенную судимость за совершение преступлений средней тяжести при рецидиве преступлений, в период отбывания наказания в местах лишения свободы признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, в связи с чем, с учетом разъяснений, данных в п. п.3, 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2017 №15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в отношении него должен быть установлен административный надзор.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об административном надзоре» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Суд, учитывая тяжесть и категорию совершенных Данчиковым А.Б. преступлений, совершение преступлений при рецидиве преступлений, его поведении в период отбывания наказания (признание злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, наличие трех дисциплинарных взысканий), данные о его личности, семейном положении, сведения об избранном месте жительства, в соответствии с требованиями ч. 8 ст. 272 КАС РФ, разъяснениями, данными в п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 №15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», полагает необходимым установить за Данчиковым А.Б. административный надзор, определив в отношении него административные ограничения:

- запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях (за исключением выборов представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления непосредственно в часы проведения голосования и в месте проведения такового);

- запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в период с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут;

- запрещение выезда за пределы территории Иркутской области без уведомления и разрешения начальника органа внутренних дел;

- обязательная явка для регистрации два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

В соответствии с п.1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона «Об административном надзоре» административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Поскольку Данчиков А.Б. освобождается из мест лишения свободы 11.08.2017, соответственно, с учетом требований ст. 10, ч. 4 ст. 15, п. «в» ч. 3 ст. 86 УК РФ (в редакции на момент совершения преступления) срок для погашения судимости истекает 11.08.2020.

В связи с чем, суд приходит к выводу о необходимости установления административного надзора в отношении Данчикова А.Б. на срок 3 года, но не свыше срока, установленного для погашения судимости.

В соответствии с п.1 ч. 3 ст. 5 Федерального закона «Об административном надзоре» срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и лиц, указанных в частях 2 и 2.1 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Таким образом, суд, учитывая указанные требования закона, оценивая представленные доказательства, дав им тщательную оценку, каждому в отдельности и в их совокупности, приходит к выводу, что административные исковые требования ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Иркутской области подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180, 273, 298 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административные исковые требования ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Иркутской области удовлетворить полностью.

Установить в отношении Данчикова Андрея Борисовича, 24.09.1981 года рождения, уроженца города Иркутска, административный надзор на срок 3 (три) года, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости (11.08.2020).

Установить в отношении Данчикова Андрея Борисовича, 24.09.1981 года рождения, уроженца города Иркутска, административные ограничения:

- запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях (за исключением выборов представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления непосредственно в часы проведения голосования и в месте проведения такового);

- запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в период с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут;

- запрещение выезда за пределы территории Иркутской области без уведомления и разрешения начальника органа внутренних дел;

- обязательная явка для регистрации два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Предупредить Данчикова Андрея Борисовича о возможности наступления уголовной ответственности на основании статьи 314.1 УК РФ в случае неприбытия без уважительных причин после освобождения из мест лишения свободы к избранному месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, либо за самовольное оставление данным лицом места жительства или пребывания.

Предупредить Данчикова Андрея Борисовича об административной ответственности по статье 19.24 КоАП РФ за несоблюдение административных ограничений или невыполнения обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре.

Административный надзор осуществлять органу внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания Данчикова Андрея Борисовича.

Срок административного надзора, установленного в отношении Данчикова Андрея Борисовича, исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительству или пребывания.

На решение может быть подана апелляционная жалоба или принесено апелляционное представление в Иркутский областной суд через Свердловский районный суд города Иркутска в течение десяти дней со дня принятия судом решения в окончательной форме, которое будет изготовлено 07 июля 2017 года.

     Председательствующий:                                                 Латыпов Р.Р.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.