Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-3063/2017 ~ М-1669/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2А-3063/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(дата) Советский районный суд г. Н. Новгорода в составе

Председательствующего судьи Синайко Е.А.

При секретаре Тёриной М.С.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Н. Новгороде административное дело

По административному иску УМВД России по г. Н. Новгороду к К.Р.Х. об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец обратился в суд с административным иском, в котором просит установить административный надзор осужденному К.Р.Х., с установлением административных ограничений. В обоснование своих требований административный истец указал следующее.

К.Р.Х. осужден (дата) Советским районным судом г. Н. Новгорода по ст. 228 ч. 2 УК РФ, ст. 62 ч. 5, 68 ч. 2 УК РФ к 04 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Из приговора от 26.04.20136 года следует, что преступление совершено К.Р.Х. в условиях опасного рецидива.

(дата) на основании постановления Семеновского районного суда ... К.Р.Х. от дальнейшего отбывания наказания освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 07 мес 08 дней.

На основании ч. 2 ст. 3 ФЗ РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается, в том числе, в отношении лица, освобожденного из- мест лишения свободы за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

Административный истец полагает необходимым установить в отношении К.Р.Х. административный надзор на срок 01 год в целях предупреждения совершения им нового преступления и других правонарушений, оказания на К.Р.Х. индивидуального психологического воздействия.

На период административного надзора административный истец полагает необходимым наложить на К.Р.Х. следующие административные ограничения.

В судебном заседании представитель административного истца по доверенности П.Л.Ю. доводы и требования административного иска поддержала в полном объеме. Дала пояснения по существу дела.

Административный ответчик К.Р.Х. не возражал против установления административного надзора. Дал пояснения по существу дела.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы административного дела, установив юридически значимые обстоятельства по делу, заслушав заключение прокурора, полагавшего административный иск подлежащим удовлетворению, суд приходит к следующему.

Основания и порядок установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, предусмотрены главой 29 КАС РФ и Федеральным законом от (дата) N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Лица, в отношении которых может устанавливаться административный надзор, определены в статье 3 Федерального закона N 64-ФЗ и в статье 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ).

Административный надзор в обязательном порядке применяется к совершеннолетним лицам, освобождаемым или освобожденным из мест лишения свободы, если они имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений либо за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего (часть 2 статьи 3 Закона и часть 1 статьи 173.1 УИК РФ).

В силу п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от (дата) N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор для лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Судом установлены следующие фактические обстоятельства дела.

К.Р.Х. осужден (дата) Советским районным судом г. Н. Новгорода по ст. 228 ч. 2 УК РФ, ст. 62 ч. 5, 68 ч. 2 УК РФ к 04 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Из приговора от 26.04.20136 года следует, что преступление совершено К.Р.Х. в условиях опасного рецидива.

(дата) на основании постановления Семеновского районного суда ... К.Р.Х. от дальнейшего отбывания наказания освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 07 мес 08 дней.

Как следует из приговора суда от (дата) К.Р.Х. осужден за совершение тяжкого преступления в условиях опасного рецидива.

Таки образом, в отношении осужденного К.Р.Х., освободившегося из мест лишения свободы (дата), отбывшего наказание по приговору от (дата) в полном объеме (с учетом условно-досрочного освобождения), на основании ч. 2 статьи 3 Закона и ч. 1 статьи 173.1 УИК РФ административный надзор устанавливается в обязательном порядке. То есть, поскольку К.Р.Х. совершил тяжкое преступление при опасном рецидиве преступлений, установление в отношении него административного надзора является обязательным независимо от наличия каких-либо оснований.

Осужденный К.Р.Х. имеет постоянное место жительства, где характеризуется удовлетворительно, трудоустроен, к административной ответственности за период условно-досрочного освобождения не привлекался.

Оценивая исследованные данные в их совокупности взаимосвязи, суд приходит к выводу о том, что требования об установлении К.Р.Х. административного надзора заявлены административным истцом обоснованно и подлежат удовлетворению.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенных К.Р.Х. преступления, с учетом данных о личности осужденного, его поведения после освобождения из мест лишения свободы, суд полагает необходимым установить К.Р.Х. административный надзор на срок 01 год.

В целях предупреждения совершения К.Р.Х. преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов суд полагает необходимым на период административного надзора возложить на К.Р.Х. следующие ограничения.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от (дата) N 64-ФЗ поднадзорное лицо имеет право обращаться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене установленных судом административных ограничений.

В соответствии с ч. 3 ст. 4 Федерального закона от (дата) N 64-ФЗ суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения.

Руководствуясь ст. 175-180 КАС РФ,

РЕШИЛ

Административный иск УМВД России по г. Н. Новгороду удовлетворить в части.

К.Р.Х., родившемуся (дата) в ..., состоящему на регистрационном учете по адресу: г. Н. Новгород, ..., установить административный надзор на срок 01 год, то есть, по (дата) включительно.

На период административного надзора К.Р.Х. установить следующие административные ограничения:

В остальной части административный иск оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд в течение 10 дней со дня принятия.

Судья                  подпись                                            Е.А. Синайко

(марка обезличена)

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.