Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-3031/2017 ~ М-2411/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а– 3031/2017                                     

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июня 2017 года                                г. Новосибирск

Калининский районный суд г. Новосибирска

в с о с т а в е:

Председательствующего судьи     Авериной О.А.

С участием прокурора          Прохорова И.И.

При секретаре         Серикпаевой Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №» ГУФСИН России по <адрес> к Составову Е. С. об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

ФКУ ИК № ГУФСИН России по <адрес> обратилось в суд с административным исковым заявлением к Составову Е.С., в котором просит установить административный надзор в отношении Составова Е.С. сроком на 8 лет, а также установить в отношении последнего административные ограничения, а именно: обязать Составова Е.С. два раза в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации и запретить выезжать за пределы территории населенного пункта по месту жительства или пребывания без разрешения органа внутренних дел.

В обоснование административного иска указано, что Составов Е.С. осужден ДД.ММ.ГГГГ Барабинским районным судом <адрес> по ст. 111 ч. 2 п. «з» УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Начало срока: ДД.ММ.ГГГГ. Осужденный освобождается ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания и убывает по адресу: <адрес> <адрес>. Составов Е.С. совершил тяжкое преступление, ранее был осужден за совершение тяжкого преступления, имеет опасный рецидив преступлений. За период отбывания наказания характеризуется следующим образом: трудоустроен на участке «ИК-9». На меры воспитательного характера реагирует, но не всегда выполняет требования администрации в полном объеме. За период отбывания наказания взысканий не имеет, имеет 4 поощрения. К имуществу колонии относится бережно, на путь исправления не встал, нуждается в контроле со стороны ОВД по месту жительства (л.д. 3-4).

Представитель административного истца Клепцов П.В., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ сроком до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 21), в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме.

Административный ответчик Составов Е.С. в судебном заседании возражал против удовлетворения административного искового заявления.

Суд, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства по делу, заключение прокурора, который считал возможным установить административный надзор и административные ограничения в отношении Составова Е.С. считает, что административное исковое заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 3 ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, независимо от наличия оснований, предусмотренных настоящей статьи.

Согласно копии приговора Барабинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5-8) Составов Е.С осужден по ст. 111 ч. 2 п. «з» УК РФ, относящихся к категории тяжких преступлений, к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором мирового судьи 3-го судебного участка Барабинского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Составов Е.С. осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ с применением ст. 69 ч. 5 УК РФ, в соответствии с которой, путем частичного сложения наказаний, присоединено наказание по приговору Барабинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9-11), всего Составову Е.С. назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Согласно постановления Куйбышевского районного суда <адрес> Составов Е.С. освобожден от наказания, назначенного приговором мирового судьи 3-го судебного участка Барабинского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 158 УК РФ, вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу и Составов Е.С. считается осужденным по приговору Барабинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (л.д. 14).

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Постановлением Куйбышевского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Составов Е.С. переведен из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение для дальнейшего отбытия наказания (л.д. 15).

Как видно из копии приговора Барабинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5-8), требования ИЦ УВД по <адрес> (л.д. 12-13), в действиях Составова Е.С. имел место опасный рецидив преступлений, на что имеется ссылка в приговоре (л.д. 7).

Так, согласно данных ИЦ ГУВД НСО (л.д. 12-13), Составов Е.С. ДД.ММ.ГГГГ осужден Ленинским районным судом <адрес> по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 105 УК РФ, относящегося к категории тяжких преступлений, с применением ст. 64 УК РФ, на срок 3 года лишения свободы. ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно освобожден сроком 4 месяца 16 дней.

Установлено, что Составов Е.С. в период непогашенной судимости за совершение тяжкого преступления, вновь совершил тяжкое преступление, за что осужден к лишению свободы.

При этом, Составов Е.С. характеризуется следующим образом (л.д. 16): трудоустроен на участке «ИК-9». На меры воспитательного характера реагирует, но не всегда выполняет требования администрации в полном объеме. За период отбывания наказания взысканий не имеет, имеет 4 поощрения. К имуществу колонии относится бережно, на путь исправления не встал, нуждается в контроле со стороны ОВД по месту жительства.

Согласно п.2 ч. 1, п.1 ч. 3 ст. 5 ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается в отношении: лиц, указанных в ч. 1 (п. 3) и ч. 2 ст. 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Срок административного надзора исчисляется в отношении: лица, указанного в ч. 1 ст. 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного п. 1 ч. 3 ст. 3 настоящего Федерального закона, и лица, указанного в ч. 2 ст. 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Согласно ч. 1 ст. 4 ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В связи с тем, что Составов Е.С. имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве, суд считает необходимым установить административный надзор в отношении него со следующими административными ограничениями в виде запрета на выезд за пределы территории населенного пункта по месту жительства или пребывания без разрешения органа внутренних дел и обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Таким образом, суд считает необходимым установить в отношении Составова Е.С. административный надзор сроком на восемь лет, учитывая, что, в соответствии с п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ (в редакции на момент вынесения приговора) судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления - по истечении восьми лет после отбытия наказания, исчисляя срок со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Руководствуясь ст.ст.175, 176 и 178 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление ФКУ ИК № ГУФСИН России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении Составова Е. С. - удовлетворить.

Установить Составову Е. С., ДД.ММ.ГГГГ рождения, административный надзор сроком на восемь лет, исчисляя срок со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Установить Составову Е. С., ДД.ММ.ГГГГ рождения, административные ограничения в виде: обязательной явки два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запретить выезжать за пределы территории населенного пункта по месту жительства или пребывания без разрешения органа внутренних дел.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд <адрес>.

    

Судья:                     Аверина О.А.

Решение суда в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.