Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-2608/2017 ~ М-2001/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-2608/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июля 2017 года                  г. Владивосток Приморского края

Первореченский районный суд г. Владивостока Приморского края

в составе: председательствующего судьи Логиновой Е.В.

с участием прокурора Шиш Н.С.

при секретаре Дорошенко М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению начальника ОП № 3 УМВД России по г. Владивостоку к ФИО1 об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец обратился в суд с названным иском, указав в обоснование требований, что приговором Ленинского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ административный ответчик была осуждена за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, к 05 годам 06 месяцам лишения свободы. Постановлением Хабаровского районного суда Хабаровского края от ДД.ММ.ГГГГ осужденной изменен вид исправительного учреждения с исправительной колонии общего режима на колонию-поселение. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 освобождена из ФКУ КП-26 ГУФСИН России по Приморскому краю условно-досрочно на срок 01 год 08 месяцев 19 дней. По месту жительства ФИО1 зарекомендовала себя с положительной стороны, со слов соседей в злоупотреблении спиртными напитками не замечена, трудоустроена неофициально. За время нахождения на профилактическом учете нарушений условий досрочного освобождения не допускала. Однако, согласно приговору Ленинского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 осуждена за совершение особо тяжкого преступления, отягчающим наказание обстоятельством признан опасный рецидив. С учетом того, что административный ответчик является совершеннолетним лицом, освобожденным из мест лишения свободы, и имеет непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления при опасном рецидиве преступлений, административный истец просит суд установить административный надзор в отношении ФИО1 на срок, установленный законодательством РФ для погашения судимости, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ, и административное ограничение в виде обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства один раз в месяц.

В судебном заседании представитель административного истца поддержал заявление в полном объеме по доводам, изложенным выше.

Административный ответчик ФИО1 в судебном заседании не возражала против удовлетворения административного иска.

Суд, заслушав доводы участников процесса, заключение прокурора, полагавшего заявленные требования подлежащими удовлетворению, исследовав представленные доказательства, приходит к выводу об удовлетворении заявления по следующим основаниям.

В соответствии с ФЗ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст. 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В силу ч. 8 ст. 272 КАС РФ суд, принимая решение об установлении административного надзора, одновременно устанавливает и виды административных ограничений.

Согласно ч. 1 ст. 3 ФЗ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, административный надзор устанавливается при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи.

Административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных ч. 3 указанной статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений (ч. 2).

В силу п. 2 ч. 1 ст. 5 вышеназванного Федерального закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, совершивших преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Как установлено судом, приговором Ленинского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 осуждена по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и ей назначено наказание в виде 05 лет 06 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Постановлением Хабаровского районного суда Хабаровского края от ДД.ММ.ГГГГ административному ответчику измен вид исправительного учреждения с исправительной колонии общего режима на колонию-поселение. Приговором суда в действиях ФИО1 установлен опасный рецидив преступлений.

Административный ответчик отбывала наказание в местах лишения свободы согласно справке ФКУ КП-26 ГУФСИН России по Приморскому краю с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, освобождена условно-досрочно на срок 01 год 08 месяцев 19 дней.

Поскольку ФИО1 имеет непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления при опасном рецидиве преступлений, установление в отношении нее административного надзора является обязательным независимо от наличия каких-либо оснований.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление начальника ОП № 3 УМВД России по г. Владивостоку об установлении административного надзора в отношении ФИО1 удовлетворить.

Установить в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, административный надзор на срок, предусмотренный законодательством РФ для погашения судимости – восемь лет, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Установить в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, административное ограничение в виде обязательной явки для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства один раз в месяц.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Первореченский районный суд г. Владивостока в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья                                     Е.В. Логинова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.