Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-2547/2017 ~ М-2375/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 ноября 2017 года <адрес>

Самарский районный суд <адрес> в составе судьи Кривицкой О.Г.,

с участием помощника прокурора Малафеева А.В.,

представителя административного истца Отдела полиции № 6 Управления МВД России     по г. Самаре – Фроловой А.Ю., действующей на основании доверенности и диплома о     высшем юридическом образовании,

административного ответчика Беляева А.В.,

при секретаре Ненашевой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-2547/2017 по административному иску Отдела полиции № 6 Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Самаре (ОП № 6 У МВД России по г Самаре) к Беляеву Александру Валерьевичу об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Отдел полиции № У МВД России по <адрес> обратился в суд с административным иском к Беляеву А.В. об установлении административного надзора, ссылаясь на то, что Беляев А.В. ранее неоднократно судим, осужден ДД.ММ.ГГГГ за совершение тяжкого преступления, предусмотренного <данные изъяты> УК РФ, к лишению свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Беляев А.В. ДД.ММ.ГГГГ освобожден из исправительной колонии, срок погашения судимости истекает ДД.ММ.ГГГГ.

Беляев А.В. состоит на учете в ОП № У МВД России по <адрес> как лицо, формально подпадающее под действия административного надзора, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, официально не трудоустроен.

По изложенным основаниям административный истец просил установить в отношении Беляева А.В. административный надзор сроком на два года. Установить административные ограничения: являться два раза в месяц на регистрацию по месту жительства в специализированный орган, осуществляющий исправление осужденных; запретить пребывать вне дома (по месту регистрации) в период с 23.00 часов до 06.00 часов следующих суток, кроме случаев, связанных с работой.

В судебном заседании представитель административного истца Фролова А.Ю., действующая на основании доверенности, поддержала иск по изложенным в нем основаниям.

Административный ответчик Беляев А.В. против установления в отношении него указанных ограничений не возражал, с административными исковыми требованиями согласился.

Выслушав стороны, исследовав представленные доказательства, выслушав заключение прокурора, полагавшего административный иск подлежащим удовлетворению, суд считает иск обоснованным, подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 1 Кодекса административного судопроизводства РФ дела об установлении административного надзора рассматриваются в порядке, предусмотренном Кодексом об административном судопроизводстве Российской Федерации.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 270 КАС РФ административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, рассматривается судом по месту жительства или месту пребывания этого лица.

Обязанность доказывания обстоятельств, приведенных в административном исковом заявлении, связанном с административным надзором, лежит на лице, обратившемся с таким заявлением (ч. 2 ст. 272 КАС РФ).

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Целью административного надзора в силу статьи 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» является предупреждение совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об установлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Из объяснений сторон, материалов дела следует, что Беляев А.В. осужден Самарским районным судом <адрес> за совершение тяжкого преступления, предусмотренного ч<данные изъяты>, к лишению свободы с применением ст. 70 УК РФ, которым частично присоединено ранее назначенное наказание по приговору Самарского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно назначено наказание на срок на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима (л.д. 7-8, 9 т. 1); освобожден из исправительной колонии ДД.ММ.ГГГГ по отбытию срока наказания. Срок погашения судимости истекает ДД.ММ.ГГГГ.

Беляев А.В. состоит на учете в ОП № У МВД России по <адрес>, что подтверждается справкой (л.д. 18 т. 1).

Беляева А.В. дважды в течение года привлечен к административной ответственности (л.д. 12, 13, 14 т. 1). (Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ по ст.ст.20.20. ч. 1 КоАП РФ, постановлением от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 20.1 КоАП РФ).

С учетом установленных конкретных обстоятельств, суд считает, что целям установления административного надзора в отношении Беляева А.В. будет соответствовать срок административного надзора 2 года и заявленные отделом полиции административные ограничения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административный иск Отдела полиции № У МВД России по <адрес> к Беляеву Александру Валерьевичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения об установлении административного надзора удовлетворить.

Установить в отношении Беляева Александра Валерьевича административный надзор сроком на два года и административные ограничения:

- являться два раза в месяц на регистрацию по месту жительства в специализированный орган, осуществляющий исправление осужденных в установленные этим органом дни;

- запретить пребывать вне дома (по месту регистрации по адресу <адрес>) в период с 23.00 часов до 06.00 часов следующих суток, кроме случаев, связанных с работой.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Самарский районный суд <адрес> в течение десяти дней со дня принятия решения.

    

Судья:             О.Г. Кривицкая

Мотивированное решение изготовлено в совещательной комнате 13.11.2017 года.

    

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.