Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-2487/2017 ~ М-1792/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №а-2487/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 июля 2017 года                  г. Владивосток Приморского края

Первореченский районный суд г. Владивостока Приморского края

в составе: председательствующего судьи Логиновой Е.В.

с участием прокурора Масловец Н.А.

при секретаре Дорошенко М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-2487/17 по административному исковому заявлению врио начальника ОП № 3 УМВД России по г. Владивостоку к ФИО1 об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец обратился в суд с названным иском, указав в обоснование требований, что ДД.ММ.ГГГГ административный ответчик был осужден Советским районным судом г. Владивостока за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, к 4 годам лишения свободы. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 освобожден из ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по Приморскому краю условно-досрочно на срок 08 месяцев 26 дней и ДД.ММ.ГГГГ поставлен на профилактический учет в ОП № 3 УМВД России по г. Владивостоку. На регистрацию в ОВД в связи с условно-досрочным освобождением административный ответчик являлся регулярно, нарушений условий не допускал, по месту жительства зарекомендовал себя удовлетворительно. ФИО1 систематически проверялся сотрудниками полиции по месту жительства, с ним проводились профилактические беседы, разъяснялась ответственность за совершение административных правонарушений. Однако профилактическая работа не приносит результатов. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 20.21 КоАП РФ. Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ постановлением мирового судьи судебного участка № 16 Первореченского района г. Владивостока административный ответчик признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ. С учетом личности административного ответчика, административный истец просит суд установить административный надзор в отношении ФИО1 сроком на один год и ограничения в виде обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства один раз в месяц, запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства, с 22-00 час. до 06-00 час., если это не связано с осуществлением трудовой деятельности.

В судебном заседании представитель административного истца поддержал заявление в полном объеме по доводам, изложенным выше.

Административный ответчик ФИО1 в судебном заседании не возражал против удовлетворения административного иска.

Суд, заслушав доводы участников процесса, заключение прокурора, полагавшего заявленные требования подлежащими удовлетворению, исследовав представленные доказательства, приходит к выводу об удовлетворении заявления по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ФЗ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, в частности, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

В силу п. 2 ч. 3 ст. 3 названного Федерального закона в отношении указанного в ч. 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления, и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, и (или) административных правонарушения, предусмотренных ч. 7 ст. 11.5, и (или) ст. 11.9, и (или) ст. 12.8, и (или) ст. 12.26 КоАП РФ.

Согласно ч. 1 и ч. 3 ст. 273 КАС РФ решение суда по административному делу об административном надзоре принимается по правилам, установленным главой 15 настоящего Кодекса.

В резолютивной части решения суда по административному делу об административном надзоре должны содержаться, в том числе, сведения об установлении или о продлении административного надзора - срок административного надзора, конкретные административные ограничения, установленные судом.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В ст. 4 ФЗ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» перечислены ограничения в отношении поднадзорного лица, которые могут устанавливаться судом.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Как следует из материалов дела, приговором Советского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Административный ответчик отбывал наказание в местах лишения свободы согласно справке ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по Приморскому краю с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, освобожден условно-досрочно на срок 08 месяцев 26 дней.

Вместе с тем, административный ответчик на путь исправления не встал, о чем свидетельствуют факты совершения им административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.21 и ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ, за которые на основании постановлений от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ соответственно он привлечен к административной ответственности.

Статьей 5 ФЗ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» регламентированы сроки установления административного надзора.

Такой срок в отношении лиц, указанных в ч. 1 (пункты 1 и 2) ст. 3 названного Федерального закона, устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Поскольку ФИО1 имеет неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, совершил в течение года два административных правонарушения, суд приходит к выводу о наличии достаточных оснований для удовлетворения поданного заявления.

Суд находит установление административного надзора в отношении административного ответчика необходимым и соразмерным, поскольку данная мера обусловлена интересами общественной безопасности и соответствует задачам административного надзора, которыми являются предупреждение совершения административным ответчиком преступлений и других правонарушений, оказание на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов (ст. 2 ФЗ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»).

В силу п. 2 ч. 3 ст. 5 ФЗ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в ч. 1 ст. 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного п. 2 ч. 3 ст. 3 настоящего Федерального закона, со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление врио начальника ОП № 3 УМВД России по г. Владивостоку об установлении административного надзора в отношении ФИО1 удовлетворить.

Установить в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г. Ярославль Ярославской области, административный надзор сроком на один год и административные ограничения в виде обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации один раз в месяц, запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства, с 22-00 час. вечера до 06-00 час. утра, если это не связано с осуществлением трудовой деятельности.

Срок административного надзора исчислять со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Первореченский районный суд г. Владивостока в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья                                     Е.В. Логинова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.