Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-1911/2017 ~ М-1529/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-1911/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Куйбышевский районный суд города Омска в составе:

председательствующего судьи Верещака М.Ю.,

с участием прокурора Цыкуновой О.Ю.,

при секретаре Смысловой И.И.,

рассмотрев 25.04.2017 в судебном заседании в городе Омске административное дело по административному исковому заявлению ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области к Балмаков А.П. об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области обратилось в суд с административным исковым заявлением к Балмаков А.П. об установлении административного надзора, указав, что Балмаков А.П., ДД.ММ.ГГГГ г.р., осужден ДД.ММ.ГГГГ Советским районным судом г. Омска по ст. 30 ч. 3 - 228.1 ч. 3 п. «г» (2 эпизода), 69 ч. 3 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в ИК строгого режима. Постановлением Куйбышевского р/с г.Омска от ДД.ММ.ГГГГ в силу ст. 69 ч. 2 УК РФ (в ред. Фед. закона от ДД.ММ.ГГГГ №420-ФЗ) путем частичного сложения наказаний к отбытию 8 лет 6 месяцев л/свободы. Начало срока ДД.ММ.ГГГГ, конец срока ДД.ММ.ГГГГ.

Отбывает наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области с ДД.ММ.ГГГГ.

После освобождения убывает по адресу: <адрес>.

За период отбывания наказания осужденный Балмаков А.П. зарекомендовал себя следующим образом: имеет 46 дисциплинарных взысканий, из которых 17 раз водворялся в ШИЗО, 25 выговоров, 2 раза переводился в помещение камерного типа (ПКТ), 2 раза переводился в единое помещение камерного типа (ЕПКТ). За весь период отбывания наказания имеет только 4 поощрения от администрации учреждения за добросовестное отношение к труду. ДД.ММ.ГГГГ был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переведен в строгие условия отбывания наказания.

Вину в совершенном преступлении, согласно приговора суда, признал частично, с назначенным наказанием не согласен. Иска не имеет.

По прибытию в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области не продолжительное время был трудоустроен электрослесарем. В отношениях представителями администрации учреждения осужденный может проявлять грубость, неуважение, невыполнение законных требований.

Административный истец просит установить в отношении Балмаков А.П., 1984 г.р., административный надзор сроком на 3 года, установив ему административные ограничения в виде: обязательной явки 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещение пребывания вне жилого помещения в ночное время суток с 23 часов до 6 часов, являющегося местом жительства или пребывания; запрещение посещения мест проведения массовых мероприятий; запрещение выезда за пределы муниципального административного образования, являющегося местом жительства или пребывания, без разрешения органов внутренних дел.

В судебном заседании представитель административного истца по доверенности Кузнецов В.Л. требования административного искового заявления поддержал, просил его удовлетворить.

Административный ответчик Балмаков А.П. в судебном заседании не возражал относительно установления в отношении него административного надзора.

    Выслушав представителя административного истца, административного ответчика, заслушав заключение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить административное исковое заявление, исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 06 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом; административное ограничение - временное ограничение прав и свобод лица, освобожденного из мест лишения свободы, установленное судом в соответствии с настоящим Федеральным законом; поднадзорное лицо - лицо, в отношении которого осуществляется административный надзор.

Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов (ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ).

Согласно статье 6 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, продлевается судом на основании заявления органа внутренних дел, досрочно прекращается судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя, прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 1 ч. 1, ч. 5 ст. 270 Кодекса административного судопроизводства РФ административное исковое заявление об установлении административного надзора подается в суд исправительным учреждением - в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы. Административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы, подается в суд по месту нахождения исправительного учреждения

В силу ч. 1 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Согласно ч. 2 ст. 3 данного Федерального закона в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В отношении указанного в части 1 статьи 3 Федерального закона лица административный надзор устанавливается, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность (ч. 3 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»).

В соответствии со ст. 4 Федерального закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным (ч. 2 ст. 4 Федерального закона № 64-ФЗ).

В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона, установленные поднадзорному лицу в соответствии с пунктами 1, 2 и 5 части 1 настоящей статьи административные ограничение или ограничения применяются по месту его временного пребывания (ч. 4 ст. 4 Федерального закона № 64-ФЗ).

На основании ч. 2 ст. 272 КАС РФ обязанность доказывания обстоятельств, приведенных в административном исковом заявлении, связанном с административным надзором, лежит на лице, обратившемся с таким заявлением.

Обстоятельства дела, изложенные административным истцом, подтверждают письменные доказательства: характеризующий материал от ДД.ММ.ГГГГ, постановление о переводе осужденного из обычных в строгие условия отбывания наказания, постановление о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, справка о поощрениях и взысканиях Балмаков А.П., копия приговора Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что Балмаков А.П. осужден за совершение преступления по ст. 30 ч. 3 - 228.1 ч. 3 п. «г» (2 эпизода), 69 ч. 3 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в ИК строгого режима, копия кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому приговор Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Балмаков А.П. оставлен без изменения, копия постановления Куйбышевского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому Балмаков А.П. считать осужденным по приговору Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ (в ред. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №420-ФЗ) путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений окончательно к наказанию в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев.

Анализируя вышеприведенные нормы и материалы дела, суд пришёл к выводу о том, что представитель административного истца в соответствии с ч. 2 ст. 272 КАС РФ доказал наличие оснований для удовлетворения административного искового заявления.

Учитывая личность осужденного, характер совершенного им преступления, его поведение в период отбывания наказания в местах лишения свободы, характер и количество совершенных нарушений установленного порядка отбывания наказания, суд полагает возможным установить в отношении Балмаков А.П. административный надзор на срок 3 (три) года с установлением ограничений в виде: обязательной явки 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещение пребывания вне жилого помещения в ночное время суток с 23 часов до 6 часов, являющегося местом жительства или пребывания; запрещение посещения мест проведения массовых мероприятий; запрещение выезда за пределы муниципального административного образования, являющегося местом жительства или пребывания, без разрешения органов внутренних дел.

Руководствуясь ст. ст. 175 – 177, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление удовлетворить.

Установить в отношении Балмаков А.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, административный надзор на срок 3 (три) года.

    Срок административного надзора Балмаков А.П. исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Установить в отношении Балмаков А.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, административные ограничения в виде: обязательной явки 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещение пребывания вне жилого помещения в ночное время суток с 23 часов до 6 часов, являющегося местом жительства или пребывания; запрещение посещения мест проведения массовых мероприятий; запрещение выезда за пределы муниципального административного образования, являющегося местом жительства или пребывания, без разрешения органов внутренних дел.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия судом решения в окончательной форме в Омский областной суд подачей апелляционной жалобы в Куйбышевский районный суд города Омска.

Судья         

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.