Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-1861/2017 ~ М-1632/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-1861-17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 мая 2017 года город Кемерово

Заводский районный суд города Кемерово Кемеровской области

в составе:

председательствующего Крайнова О.Г.,

при секретаре Отрадновой А.С.,

с участием:

помощника прокурора Заводского района города Кемерово Жумаевой Е.Ю,

представителя административного истца Александрова В.Ю.,

представителя административного ответчика адвоката Смычковой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Управления МВД России по г. Кемерово к Шевелеву Р.А об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Управление МВД России по г. Кемерово обратилось в суд с административным иском к Шевелеву Р.А. об установлении административного надзора.

Свои требования мотивирует тем, что приговором Заводского районного суда г. Кемерово от 15.01.2010 года Шевелев Р.А. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 3 УК РФ и ему было назначено наказание, с применением ст. 64 УК РФ, в виде 5 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок наказания с 15.01.2010 года, при этом в срок отбытия наказания ему было зачтено время содержания под стражей с 10.07.2009 года по 15.01.2010 года. Указанный приговор вступил в законную силу 29.01.2010 года. Согласно справке ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области от 09.07.2014 года Шевелев Р.А. с 10.07.2009 года по 09.07.2014 года содержался в местах лишения свободы, откуда был освобожден по отбытии срока наказания. Таким образом, в настоящее время Шевелев Р.А. имеет непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления. Срок погашения судимости, с учетом положений ст. 86 ч. 3 п. «д» УК РФ, в редакции действовавшей на момент совершения административным ответчиком преступления, составляет 8 лет, то есть с учетом даты освобождения Шевелева Р.А. – 09.07.2022 года. По состоянию на 05.05.2017 года с момента отбытия наказания Шевелева Р.А. истекло 2 года 09 месяцев 26 дней. По сведениям полученным из ИБД ГУ МВД России по Кемеровской области Шевелев Р.А. привлекался к административной ответственности, а именно 20.08.2016 года постановлением Заводского районного суда г. Кемерово он был признан виновным, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 ч. 1 КРФ об АП, и ему было назначено наказание в виде административного ареста на срок 4 суток, а также 11.10.2016 года постановлением начальника ОВМ отдела полиции «Заводский» Управления МВД России по г. Кемерово он был признан виновным, по ст. 19.16 КРФ об АП и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 рублей. Согласно справке-характеристике административный ответчик проживает в <адрес> по характеру он уравновешен, к созданию конфликтных ситуаций не склонен, со стороны соседей характеризуется удовлетворительно, в употреблении спиртных напитков и наркотических средств замечен не был. По данным ИЦ ГУВД России по Кемеровской области привлекался к уголовной и административной ответственности.

Просит установить административный надзор в отношении Шевелева Р.А., одновременно установив ему следующие ограничения: обязательная явка один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22-00 часов по 06-00 часов; запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение на выезд за пределы муниципального образования по месту жительства или месту пребывания без уведомления террториального органа внутренних дел.

Представитель административного истца Александров В.Ю., действующий на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании подтвердив обстоятельства, изложенные в административном исковом заявлении, настаивал на удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме.

Административный ответчик Шевелев Р.А., будучи надлежащим образом извещенным о дне, времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть настоящее дело в его отсутствие.

Представитель административного ответчика адвокат Смычкова О.А., действующая на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании полагала нецелесообразным назначать Шевелеву Р.А. дополнительные ограничения, не оспаривая наличие основание для установления в отношении него административного надзора.

Прокурор Жумаева Е.Ю., в судебном заседании полгала, что заявление Управление МВД России по г. Кемерово является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Заслушав представителей административного истца и административного ответчика, заключение прокурора, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. ст. 2, 3 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06.04.2011 года № ФЗ-64, административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных ч. ч. 1, 2 ст. 3 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06.04.2011 года № ФЗ-64, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В отношении указанных лиц административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В силу п. «д» ч. 3 ст. 86 УК РФ (в ред. ФЗ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ), судимость погашается в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления по истечении 8 лет после отбытия наказания.

Как установлено судом, приговором Заводского районного суда г. Кемерово от 15.01.2010 года Шевелев Р.А. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 3 УК РФ и ему было назначено наказание, с применением ст. 64 УК РФ, в виде 5 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок наказания с 15.01.2010 года. В срок отбытия наказания Шевелеву Р.А. зачтено время содержания под стражей с 10.07.2009 года по 15.01.2010 года. Указанный приговор вступил в законную силу 29.01.2010 года.

Согласно справке ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области от 09.07.2014 года Шевелев Р.А. с 10.07.2009 года по 09.07.2014 года содержался в местах лишения свободы, откуда был освобожден по отбытии срока наказания.

По сведениям полученным из ИБД ГУ МВД России по Кемеровской области Шевелев Р.А. привлекался к административной ответственности, а именно 20.08.2016 года постановлением Заводского районного суда г. Кемерово он был признан виновным, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 ч. 1 КРФ об АП, и ему было назначено наказание в виде административного ареста на срок 4 суток, а также 11.10.2016 года постановлением начальника ОВМ отдела полиции «Заводский» Управления МВД России по г. Кемерово он был признан виновным, по ст. 19.16 КРФ об АП и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 рублей. Указанные постановления обжалованы не были и вступили в законную силу.

Таким образом, судом достоверно установлено, что Шевелев Р.А., имея непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления, дважды в течении одного года привлекался к административной ответственности, за совершение правонарушений, предусмотренных главами 19 и 20 КРФ об АП, то есть в имеются необходимые основания для установления в отношении него административного надзора, в связи с чем, в целях предупреждения совершения осужденным преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, суд полагает, что соответствующие требования административного истца обоснованы и подлежат удовлетворению.

Разрешая требования административного истца об установлении Шевелеву Р.А. ограничений, суд, с учетом данных о личности административного ответчика, а также характера совершенного им преступления, судимость по которому до настоящего времени не погашена, полагает необходимым установить Шевелеву Р.А. ограничение в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление иных ограничений в отношении Шевелева Р.А., о применении которых просит административный истец, суд полагает нецелесообразным, в связи с чем, требований административного истца в данной части удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 272-273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Управления МВД России по <адрес> к Шевелеву Р.А об установлении административного надзора удовлетворить частично.

Установить в отношении Шевелева ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего в <адрес> административный надзор с возложением административного ограничения, в виде обязательной явки Шевелева Р.А один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации сроком до 09.07.2022 года, исчисляя срок административного надзора со дня постановки на учет в орган внутренних дел по избранному Шевелевым Р.А месту жительства или пребывания.

В остальной части заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение суда в окончательной форме составлено 26.05.2017 года.

Председательствующий: (подпись)

Копия верна.

Председательствующий: Крайнов О.Г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.