Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-1102/2017 ~ М-210/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

№ 2а-1102/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 февраля 2017 года              г. Владивосток

Первореченский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе

судьи                   Струковой О.А.,

при участии помощника прокурора          Т.Е.А.

представителя административного истца      Б.М.Г.

административного ответчика А.Д.А.

при секретаре                     Тимошенко Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению начальника ОП № 3 УМВД России по г.Владивостоку к А.Д.А. об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

    Административный истец обратился с требованием об установлении административного надзора в отношении А.Д.А.., указав, что 26.10.2010 ответчик был осужден Первореченским районным судом г.Владивостока по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 03 годам 06 месяцам лишения свободы. Отбывал наказание в ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по ПК с 06.09.2010 г. Освобожден 08.04.2014 г. условно-досрочно на 04 месяцев 10 дней. 09.04.2014 г. А.Д.А.. поставлен на профилактический учет в ОП № 3 УМВД России по г. Владивостоку. По решению Первореченского районного суда г. Владивостока от 25.08.2014 г. в отношении А.Д.А.. учитывая то, что он совершил тяжкое преступление при опасном рецидиве преступлений был установлен административный надзор, сроком на 02 года, т.е. до 25.09.2016 г. Одновременно А.Д.А. были вменены административные ограничения в виде явки в ОВД один раз в месяц, а также запрета нахождения вне жилого помещения с 22 до 07 часов, если не связано с осуществлением трудовой деятельности. За время нахождения под административным надзором А.Д.А. допускал нарушения ограничений, в связи с чем решением Первореченского районного суда г. Владивостока от 22.06.2016 г. в отношении него были вменены дополнительные ограничения, в виде явки в ОВД два раза в месяц. А.Д.А. проживает по адресу: г. <адрес> вместе с матерью А.Н.П.., 1933 г.р., которая является пенсионеркой. Трудоустроен неофициально. По месту жительства характеризуется неоднозначно, некоторые граждане характеризуют А.Д.А. как лицо склонное к употреблению наркотических веществ. Учитывая, что А.Д.А.. является совершеннолетним лицом, освобожденным из мест лишения свободы и имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления при особо опасном рецидиве преступлений истец просит установить в отношении указанного лица административный надзор на срок, установленный законодательством РФ для погашения судимости до 08.04.2020 г. и одновременно установить в отношении него следующие ограничения: обязать явкой в ОВД по месту жительства один раз в месяц; запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства с 22.00 до 07.00 часов.

В судебном заседании административный истец уточнил требование и просит установить в отношении А.Д.А.. административный надзор на срок, установленный законодательством РФ для погашения судимости до 08.04.2020 г. и одновременно установить в отношении него следующие ограничения: обязать явкой в ОВД по месту жительства один раз в месяц; запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства с 22.00 до 07.00 часов, если оно не связано с официальной трудовой деятельностью.

    В судебном заседании представитель административного истца поддержала заявление в полном объеме.

    А.Д.А. не возражал против удовлетворения заявления.

Выслушав мнения сторон, заключение помощника прокурора, полагавшего заявленные требования подлежащими удовлетворению, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 273 КАС РФ решение суда по административному делу об административном надзоре принимается по правилам, установленным главой 15 настоящего Кодекса.

В резолютивной части решения суда по административному делу об административном надзоре должны содержаться сведения об установлении или о продлении административного надзора - срок административного надзора, конкретные административные ограничения, установленные судом.

В статье 4 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» перечислены ограничения в отношении поднадзорного лица, которые могут устанавливаться судом.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Приговором Первореченского районного суда г.Владивостока от 26.10.2010 А.Д.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ к и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 03 года 06 месяцев.

08.04.2014 г. А.Д.А. освобожден условно-досрочно на срок 04 месяца 10 дней.

Решением Первореченского районного суда г. Владивостока от 25.08.2014 г. в отношении А.Д.А.. был установлен административный надзор сроком на 02 года, то есть до 25.09.2016 г., одновременно были вменены административные ограничения в виде явки в ОВД один раз в месяц, а также в виде запрета нахождения вне жилого помещения с 22 до 07 часов, если это не связано с осуществлением трудовой деятельности.

Решением Первореченского районного суда г. Владивостока от 22.06.2016 г. в отношении А.Д.А.. были установлены дополнительные ограничения в виде явки в ОВД два раза в месяц.

Согласно ст. 6 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, продлевается судом на основании заявления органа внутренних дел, досрочно прекращается судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя, прекращается по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 9 настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 3 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при рецидиве преступлений.

Согласно части 2 этой же статьи в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Как следует из материалов дела, вступившим в законную силу 25.11.2010 г. приговором Первореченского районного суда города Владивостока от 26.10.2010 г. установлено, что А.Д.А.. совершено тяжкое преступление при особо опасном рецидиве.

Разрешая спор по существу и удовлетворяя заявление, суд руководствуется тем, что имеются предусмотренные ч. 2, ст. 3, п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" основания для установления за А.Д.А.. административного надзора.

Руководствуясь ст. ст. 175-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление начальника ОП № 3 УМВД России по г.Владивостоку к А.Д.А. об установлении административного надзора удовлетворить.

Установить в отношении А.Д.А., 09.11.1970 года рождения, уроженца г.Владивостока, проживающего по адресу: <адрес> административный надзор на срок установленный законодательством РФ для погашения судимости, то есть до 08.04.2020 года, с административными ограничениями, а именно:

- Обязать явкой в ОВД по месту жительства один раз в месяц.

- Запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства с 22.00 до 07.00 часов, если оно не связано с официальной трудовой деятельностью.

    Апелляционные жалоба, представление на решение суда могут быть поданы в Приморский краевой суд через Первореченский районный суд г.Владивостока в течение десяти дней с момента его вынесения.

Судья     Струкова О.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.