Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора № 2а-1045/2017 ~ М-179/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

№2а-1045\17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 фераля 2017 года Первореченский районный суд гор. Владивостока Приморского края в составе:

Председательствующего: судьи Симоновой Н.П.

При секретаре: Цельман В.А.

с участием: помощника прокурора Тихоновой Е.А

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску начальника ОП № 3 УМВД России по г. Владивостоку к Морозюк <данные изъяты> об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Морозюк Ю.А., указав, что последний 08.07.2010 года осужден Первореченским районным судом г. Владивостока по ч. 3 ст. 30, п. «а,б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к <данные изъяты> годам <данные изъяты> месяцам лишения свободы. Отбывал наказание в ФБУ ЛИУ – 47 ГУФСИН России по Приморскому краю, приговором установлено отягчающее вину – опасный рецидив. 31.05.2016 года освобожден условно-досрочно на 7 месяцев 22 дня. 01.06.2016 года поставлен на профилактический учет в ОП №3 УМВД России по г.Владивостоку. Морозюк Ю.А. ежемесячно проверялся по месту жительства, с ним велись профилактические беседы. По месту жительства Морозюк Ю.А. характеризуется положительно, жалоб, заявлений от родственников и соседей не поступало. С учетом не погашенной судимости за особо тяжкое преступление при опасном рецидиве преступлений, просит установить административный надзор на 8 лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, а также установить в отношении него ограничение: обязать явкой в орган внутренних дел по месту жительства один раз в месяц.

В судебном заседании представитель административного истца поддержал заявление в полном объеме.

    Морозюк Ю.А. не возражал против удовлетворения заявления.

Выслушав доводы участников процесса, заключение прокурора, полагавшего заявленные требования подлежащими удовлетворению, исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 273 КАС РФ решение суда по административному делу об административном надзоре принимается по правилам, установленным главой 15 настоящего Кодекса.

Из материалов дела следует, что приговором Первореченского районного суда г.Владивостока от 08.07.2010 года Морозюк Ю.А. осужден по ч. 3 ст. 30, п. «а,б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к <данные изъяты> годам <данные изъяты> месяцам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строго режима.

Преступление, за которое Морозюк Ю.С. осужден вышеуказанным приговором суда, в соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ относится к категории особо тяжких.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

31.05.2016 года Морозюк Ю.А. освобожден из ФБУ ЛИУ – 47 ГУФСИН России по Приморскому краю условно досрочно на срок 7 месяцев 22 дня.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

На основании ч. 2 ст. 3 указанного закона в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В статье 4 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» перечислены ограничения в отношении поднадзорного лица, которые могут устанавливаться судом.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Статьей 5 названного закона определено, что административный надзор в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3, устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Поскольку Морозюк Ю.А. имеет неснятую и непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления при наличии опасного рецидива, суд приходит к выводу о наличии достаточных оснований для удовлетворения поданного заявления и установления в отношении Морозюк Ю.А. административного надзора сроком на 8 лет (до 31.05.2024 года) за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, а также установить в отношении него ограничение: обязать явкой в орган внутренних дел по месту жительства один раз в месяц.

Суд находит установленные меры административного надзора необходимыми и соразмерными, поскольку они обусловлены интересами общественной безопасности и соответствуют задачам административного надзора, которыми являются предупреждение совершения Морозюк Ю.А. преступлений и других правонарушений, оказание на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов (ст.2 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»).

Руководствуясь ст. ст. 175-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление начальника ОП №3 УМВД России по г. Владивостоку - удовлетворить.

Установить в отношении Морозюк <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г.<адрес> проживающего в гор. <адрес>, административный надзор сроком на 8 лет за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания - до 31.05.2024 года.

Установить в отношении Морозюк <данные изъяты> административное ограничение в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение десяти дней с момента его вынесения через Первореченский районный суд гор. Владивостока.

Председательствующий:    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.