Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора, № 2а-7645/2017 ~ М-6654/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

дело №2а-7645/2017         

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 октября 2017 года      город Уфа

Калининский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Ибрагимова А.Р.,

с участием помощника прокурора Калининского района г. Уфы Лапука Л.Н.,

при секретаре Мусиной А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление ФКУ ИК-13 УФСИН России по Республике Башкортостан к Соколову Артему Аркадьевичу об установлении административного надзора,

                

УСТАНОВИЛ:

                

ФКУ ИК-13 УФСИН России по РБ обратилось в суд с административным исковым заявлением к ФИО1 об установлении административного надзора в связи с признанием его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В обоснование иска указано, что в ФКУ ИК-13 УФСИН России по <адрес> отбывает уголовное наказание ФИО1, осужден приговором Кировского районного суда <адрес> РБ от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 2 ст. 228 УК РФ 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Осуждённый Соколов А.А. подлежит освобождению из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ в связи с отбытием срока наказания.

Административный истец просит суд установить административный надзор в отношении Соколова А.А. сроком на 3 года в виде следующих административных ограничений:

-запрещение пребывания в определенных местах;

-запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

-запрещение пребывания вне места жительства в период с 22.00 до 7.00 часов.

-запрещение выезда за установленные судом пределы территории без разрешения отдела полиции;

-обязании Соколова А.А. являться на регистрацию в отдел полиции четыре раза в месяц.

На судебное заседание представитель ФКУ ИК-13 УФСИН России по РБ не явился, извещен надлежащим образом.

Соколов А.А. отбывающий наказание в местах лишения свободы, извещен о времени и месте судебного заседания, что подтверждается распиской. Ходатайств в письменном виде суду не представлено.

Выслушав представителя заявителя, заключение прокурора, полагавшего заявление подлежащим удовлетворению, изучив и оценив представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

    Согласно ч. 1, 2 ст. 3 Закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденно мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В силу ст. 4 Закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 06.04. 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.Из характеристики, выданной администрацией ФКУ ИК-13 УФСИН России по РБ следует, что осужденный ФИО1 прибыл в ФКУ ИК-13 ДД.ММ.ГГГГ, из СИЗо № УФСИН России по <адрес>), за время пребывания в следственном изоляторе нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускал. По прибытию в учреждение, распределен в отряд №. В настоящее время не трудоустроен. На проводимые беседы о необходимости трудоустройства и выплаты иска совершенным преступлением реагирует слабо. Работать не желает.

В работах по благоустройству территории учреждения участие не принимает. За весь период    отбывания наказания, допустил 86 нарушений установленного порядка отбывания наказания, за которые неоднократно объявлялся выговор, 21 раз водворялся в штрафной изолятор. Выводы для себя не делает. Взыскания не сняты и не погашены. Поощрений не имеет. В настоящее время на мероприятия воспитательного характера реагирует слабо, не всегда делает для себя соответствующие выводы. Является лидером осужденных отрицательной направленности, придерживается воровских традиций. Состоит на профилактическом учете как активный участник группировки отрицательной направленности, оказывающее негативное влияние на других осужденных

Внешний вид опрятен, допускает нарушение формы одежды, правила личной гигиены и общественной санитарии, соблюдает. Отбывая наказание в ИК-13 получил полное среднее образование, окончил ПУ -136 получил специальность электромонтер.

По характеру общительный, обладает стремлением преодолеть трудности. В общении с персоналом исправительного учреждения не всегда вежлив и корректен Самооценка завышенная. В коллективе осужденных уживчив, конфликтов не допускает, общается с отрицательно настроенной частью осужденных. Придерживается общепринятых норм и правил поведения. Родственные связи устойчивые, связь поддерживает путем длительных и краткосрочных свиданий, получает посылки и передачи. После освобождения с намерениями не определился. Установление и сохранение социально-полезных связей, проявляет заботу о семье (родственниках), социально-полезные связи поддерживает с родственниками, а именно женой ФИО7 матерью ФИО5

С ДД.ММ.ГГГГ по постановлению начальника учреждения признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, в соответствии с Законом РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд считает требования истца подлежащими частичному удовлетворению.

В соответствии со п. 1 ч. 1 ст. 5 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор в отношении Соколова А.А. установить сроком на 1 год и 6 месяцев, который исчислять в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Руководствуясь статьями 270-273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Федеральным законом от 06.04.2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд

РЕШИЛ

административное исковое заявление ФКУ ИК-13 УФСИН России по РБ к Соколову Артему Аркадьевичу об установлении административного надзора – удовлетворить частично.

Установить в отношении Соколова Артема Аркадьевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, административный надзор с возложением на него следующих административных ограничений:

обязательная явка два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22.00 до 07.00 часов;

запрещение выезда за пределы населенного пункта по месту жительства или пребывания поднадзорного без согласия органа, осуществляющего административный надзор;

запрещение посещения мест проведения массовых и иных общественных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

запрещение пребывания в местах распития алкогольных напитков.

Административный надзор в отношении Соколова Артема Аркадьевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, установить сроком на один год шесть месяцев.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет Соколова Артема Аркадьевича, ДД.ММ.ГГГГ г.р. в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение десяти дней через Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан.

Судья      А.Р. Ибрагимов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.