Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного над­зора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы № 2а-7223/2017 ~ М-7051/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-7223/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 октября 2017 года г.Оренбург

Ленинский районный суд г.Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Ваулиной А.В.,

с участием представителя административного истца – Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области» - Андреева Д. С., действующего на основании доверенности,

административного ответчика Дедова Н. С.,

помощника прокурора Оренбургской прокуратуры по надзору за со­блюдением законов в исправительных учреждениях Оренбургской области – Ращупкина Ю. Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании с использованием системы видеоконференцсвязи административное дело по административному исковому заявлению Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области» к Дедову Н. С. об установлении административного над­зора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы,

УСТАНОВИЛ:

ФКУ ИК-8 УФСИН России по Оренбургской области обра­тилось в суд с административным исковым заявлением к Дедову Н.С., ... года рождения, об установлении административного надзора.

В обоснование своих требований указывает, что приговором Промышленного районного суда г. Оренбурга от 20 июня 2016 года Дедов Н.С. осужден по части 1 статьи 282 с применением статей 64, 70 Уголовного кодекса Российской Федерации к 7 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Начало срока 20 июня 2016 года, конец срока 19 января 2018 года.

За время отбывания наказания зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Допустил 3 нарушения установленного порядка отбывания наказания, которые на данный момент не погашены и не сняты в установленном законом порядке. Один раз выдворялся в штрафной изолятор. Проведенные с ним мероприятия воспитательного характера положительный результат не дали, осужденный не пересмотрел свои взгляды на жизнь. Он не принимает участие в общественной жизни отряда и колонии. Дружеские отношения поддерживает с основной массой осужденных. По характеру вспыльчивый, неуравновешенный. В общении с представителями администрации не всегда тактичен. Форму одежды носит установленного образца, внешне опрятен. Спальное место содержит в удовлетворительном санитарном состоянии. С приговором суда согласен, в содеянном преступлении раскаивается. Считает меру уголовного наказания, примененную к нему, справедливой.

На основании изложенного и пункта 3 части 2 статьи 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы» администрация исправительного учреждения просит установить административный надзор в отношении осужденного Дедова Н.С., как лица, совершившего преступление направленное на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка происхождения, принадлежности к какой-либо социальной группе, публично, на срок, установленный законодательством Российской Федерации до погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, со дня постановки лица на учёт в органе внутренних дел, и установить следующие административные ограничения:

- запрещение пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства с 22.00 часов вечера до 06.00 часов утра;

- обязательная явка 2 раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства;

В судебном заседании представитель административного истца ФКУ ИК-8 УФСИН России по Оренбургской области Андреев Д.С., действующий на основании доверенности, заявленные требования поддержал по изложенным основаниям.

Дедов Н.С. возражал против установления над ним административного надзора. Полагал, что правовые основания к этому отсутствуют.

Выслушав представителя административного истца, административного ответчика, участвующего в деле прокурора Ращупкина Ю.Н., полагавшего возможным удовлетворить административное исковое заявление, проверив материалы дела и оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом "л" части второй статьи 105, пунктом "е" части второй статьи 111, пунктом "з" части второй статьи 117, частью четвертой статьи 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), статьями 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 282 - 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В отношении таких лиц административный надзор устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания (пункт 2 части 1 статьи 5 указанного Федерального закона).

Судом установлено, и сторонам не оспаривалось, что Дедов Н.С., ... года рождения, в настоящее время отбывает наказание по приговору Промышленного районного суда г.Оренбурга от 20 июня 2017 года, которым был осужден по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации с учётом статьи 64 и 70 Уголовного кодекса Российской Федерации и частичного присоединения наказания по приговору Промышленного районного суда г.Оренбурга от 02 ноября 2016 года, также постановленному по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, к лишению свободы на срок 7 месяцев с отбываем наказания в исправительной колонии строго режима. Начало срока – 20 июня 2016 года.

Как следует из материалов дела, осужденный Дедов Н.С. за время отбывания наказания зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Допустил 3 нарушения установленного порядка отбывания наказания, которые на данный момент не погашены и не сняты в установленном законом порядке. Один раз выдворялся в штрафной изолятор. Проведенные с ним мероприятия воспитательного характера положительный результат не дали, осужденный не пересмотрел свои взгляды на жизнь. Он не принимает участие в общественной жизни отряда и колонии. Дружеские отношения поддерживает с основной массой осужденных. По характеру вспыльчивый, неуравновешенный. В общении с представителями администрации не всегда тактичен. Форму одежды носит установленного образца, внешне опрятен. Спальное место содержит в удовлетворительном санитарном состоянии. С приговором суда согласен, в содеянном преступлении раскаивается. Считает меру уголовного наказания примененную к нему справедливой.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В силу изложенного, при наличии сведений о том, что Дедов Н.С. осужден к лишению свободы за преступление, относящегося к категории средней тяжести, суд считает необходимым установить в отношении него административный надзор на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Согласно пункту «в» части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции по состоянию на момент совершения преступления – 19 октября 2016 года) судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления средней тяжести, погашается по истечении трех лет после отбытия наказания.

Следовательно, в соответствии с приведёнными положениями закона, административный надзор следует установить на срок 3 года, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В силу частей 1 и 2 статьи 3, пункта 1 части 3 статьи 5 Федерального закона № 64-ФЗ срок административного надзора в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом "л" части второй статьи 105, пунктом "е" части второй статьи 111, пунктом "з" части второй статьи 117, частью четвертой статьи 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), статьями 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 282 - 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, исчисляется со дня его постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Суд считает необходимым определить момент, с которого подлежит исчислению срок административного надзора, указав, что данный срок следует исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или месту пребывания.

Статьей 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусмотрены административные ограничения, устанавливаемые при административном надзоре: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, является обязательным (пункт 1 части 2 статьи 4 федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»).

Суд, с учётом личности осужденного, приходит к выводу, что в отношении Дедова Н.С. следует установить административное ограничение в виде: обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, с 22.00 часов вечера до 06.00 часов утра.

Руководствуясь статьями 177-180, 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

административное исковое заявление Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области» к Дедову Н. С. об установлении административного над­зора - удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении осужденного Дедова Н. С., ... года рождения, уроженца г. Оренбурга, гражданина Российской Федерации, освобождаемого из мест лишения свободы 19 января 2018 года, сроком на 3 года за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания. Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по месту жительства или пребывания.

Установить в отношении Дедова Н. С., следующие административные ограничения:

- обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации;

- запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, с 22.00 часов вечера до 06.00 часов утра.

Исполнение решения в части контроля за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении него административных ограничений возложить на орган внутренних дел по месту жительства или месту пребывания поднадзорного лица.

Разъяснить Дедову Н. С., что в случае несоблюдения установленных судом административных ограничений или невыполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», поднадзорное лицо несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г.Оренбурга в течение десяти дней со дня его принятия путем подачи апелляционной жалобы.

Судья: подпись. А.В.Ваулина

Мотивированное решение изготовлено 09 октября 2017 года.

Судья: подпись. А.В.Ваулина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.