Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о вменении дополнительных ограничений в отношении ФИО1 № 2а-506/2017 ~ М-190/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес>     <ДАТА>                            

Кировский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи ФИО7

при секретаре ФИО2

с участием помощника прокурора <адрес> ФИО3, с участием представителя административного истца ФИО5, административного ответчика ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление по иску Отдела полиции № Управления МВД России по <адрес> о вменении дополнительных ограничений в отношении ФИО1,

УСТАНОВИЛ:

Начальник полиции ОП № Управления МВД России по <адрес> ФИО4 обратился в суд с административным иском о вменении дополнительных ограничений ФИО1, в виде запрета посещения заведений осуществляющих продажу алкогольной продукции на розлив. В обоснование указав, что ФИО1 осужден Советским районным судом <адрес> по п. «б», ч. 2, ст. 228.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы. Был освобожден <ДАТА> по отбытию срока наказания. Решением Лукоянского районного суда <адрес> от <ДАТА> по заявлению ФКУ ИК № УФСИН по <адрес> было принято решение об установлении административного надзора сроком на шесть лет с установлением ему следующих ограничений: два раза в месяц являться в ОВД для регистрации; запрет пребывания вне жилого помещения с 22:00 до 06:00 часов, за исключением необходимости осуществления трудовой деятельности; запрет выезда за пределы административного территориального образования без уведомления ОВД. Данное решение вступило в законную силу <ДАТА>.

С момента установления административного надзора ФИО1 дважды в течение года привлекался к административной ответственности по ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ, ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ. Считает, что целью установления дополнительных ограничений в отношении ФИО1 является оказание на него индивидуально профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В судебном заседании представитель административного истца ОП № УМВД РФ по <адрес> ФИО5 на удовлетворении требований настаивала, в обоснование изложив доводы, указанные в иске.

Административный ответчик ФИО1 в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего, что требования подлежат удовлетворению, исследовав предоставленные доказательства, приходит к следующему.

Вопросы установления дополнительных административных ограничений в рамках установленного административного надзора регламентируются Федеральным законом "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" рассматриваются по правилам главы 29 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Согласно статье 6 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, продлевается судом на основании заявления органа внутренних дел, досрочно прекращается судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя, прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

На основании статьи 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

Согласно ст. 4 указанного Федерального закона, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться административные ограничения.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В соответствии с частью 3 статьи 4 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее - Федеральный закон N 64-ФЗ) суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Согласно пункта 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года № 22 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре", суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения (часть 3 статьи 4 Закона).

При этом, суд с учетом конкретных обстоятельств дела по своему усмотрению вправе установить административные ограничения, на применение которых не указано в заявлении органа внутренних дел.

Как установлено в судебном заседании, ФИО1 осужден Советским районным судом <адрес> по п. «б», ч. 2, ст. 228.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы. Был освобожден <ДАТА> по отбытию срока наказания.

Решением Лукоянского районного суда <адрес> от <ДАТА> по заявлению ФКУ ИК № УФСИН по <адрес> было принято решение об установлении административного надзора сроком на шесть лет с установлением ему следующих ограничений: два раза в месяц являться в ОВД для регистрации; запрет пребывания вне жилого помещения с 22:00 до 06:00 часов, за исключением необходимости осуществления трудовой деятельности; запрет выезда за пределы административного территориального образования без уведомления ОВД.

Данное решение вступило в законную силу <ДАТА> года

Постановлением мирового судьи судебного участка № <адрес> от <ДАТА> ФИО1 был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ и подвернут административному наказанию в виде административного ареста сроком на одни сутки.

Постановлением Кировского районного суда <адрес> от <ДАТА>, ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Согласно характеристике, выданной заместителем начальника ОУУП и ПДН ОП № УМВД России по <адрес>, ФИО1 за время проживания по адресу: <адрес>, пер. Успенского, 14-54, зарекомендовал себя посредственно, ранее судим. Привлекался к административной ответственности за правонарушения против порядка управления.

Установление дополнительного административного ограничения отвечает задачам административного надзора, направленным на предупреждение совершения поднадзорными лицами преступлений и других правонарушений, а также на оказание на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

При таких обстоятельствах, учитывая, что в период административного надзора ФИО1 дважды в течение года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, с учетом характеризующих поведение ФИО1 данных, а также того, что срок административного надзора, установленного в отношении него, не истек, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявления начальника ОП № Управления МВД России по <адрес> ФИО4 о вменении ФИО1 дополнительного ограничение в виде обязанности запретить посещение заведений осуществляющих продажу алкогольной продукции на розлив.

На основании изложенного, руководствуясь гл.29 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление начальника ОП № Управления МВД России по <адрес> полковника полиции ФИО4 об установлении дополнительной обязанности ФИО1 - удовлетворить.

Установить в отношении ФИО1, <ДАТА> года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, проживающего по адресу: <адрес>, <адрес> зарегистрированному по адресу: Волгоград, <адрес>, дополнительное ограничение в виде запрета посещения заведений осуществляющих продажу алкогольной продукции на розлив.

Контроль за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении него административных ограничений возложить на орган внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме через Кировский районный суд <адрес>.

Судья          М.В. Самсонова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.