Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о продлении срока административного надзора и дополнении административных ограничений по административному надзору в отношении Коробка В. В № 2а-5495/2017 ~ М-2689/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-5495/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ 00.00.0000 ] г. Нижний Новгород

Нижегородский районный суд г. Нижний Новгород в составе председательствующего судьи: Буруновой С.В.,

при ведении протокола секретарем: Атопшевой Е.И.,

с участием: ст. помощника прокурора Нижегородского района г. Нижнего Новгорода Кокуриной Р.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду о продлении срока административного надзора и дополнении административных ограничений по административному надзору в отношении Коробка В. В.,

УСТАНОВИЛ:

административный истец Управление МВД России по г. Нижнему Новгороду обратилось в суд с административным исковым заявлением о продлении срока административного надзора и дополнении административных ограничений по административному надзору в отношении Коробка В.В. В обоснование заявленных требований Управление МВД России по г. Нижнему Новгороду указало, что Коробка В.В. приговором Нижегородского районного суда Нижегородской области от [ 00.00.0000 ] был осужден по ст. 161 ч. 2 п. «а,г», ст. 74, ст. 70 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев. Постановлением Канавинского районного суда г. Н. Новгорода от [ 00.00.0000 ] срок снижен до 3 лет 4 меяцев. [ 00.00.0000 ] Коробка В.В. освобожден из ФКУ ИК-5 ГУ ФСИН России по Нижегородской области по отбытию наказания. [ 00.00.0000 ] решением Нижегородского районного суда г. Н. Новгород в отношении Коробка В.В. установлен административный надзор сроком 2 года с установлением ограничений: - обязательной явки 1 раза в месяц в Отдел МВД России по месту постоянного жительства, - запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства (пребывания) с 22 час. до 6.00 час., если это не связано с постоянной трудовой деятельностью, - запрета смены места проживания, выезда за пределы Нижегородской области без уведомления органов полиции. Срок погашения судимости Коробка В.В. истекает [ 00.00.0000 ] . Принимая во внимание, что Коробка В.В. был неоднократно привлечен к административной ответственности за [ 00.00.0000 ] за совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и имеет непогашенную судимость, Управление МВД России по г. Нижнему Новгороду просит суд продлить в отношении Коробка В.В. административный надзор сроком 6 месяцев, и установить в отношении Коробка В.В. дополнительные административные ограничение в виде запрета посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запрета посещения мест торгующих спиртными напитками в розлив.

В судебное заседание представитель административного истца не явился, от него поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Административный ответчик Коробка В.В. в судебное заседание не явился, от него поступило заявление о согласии с административными исковыми требованиями и рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебном заседании ст. помощник прокурора Нижегородского района г. Нижнего Новгорода Кокурина Р.В. в своем заключении полагала, что административное исковое заявление подлежит удовлетворению.

Принимая во внимание, что от представителя административного истца и административного ответчика, извещенных о времени и месте рассмотрения административного дела, поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, данных, подтверждающих наличие оснований для отложения судебного разбирательства, не представлено, в связи с чем, суд на основании ст. 150-152, 272 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации находит возможным рассмотреть настоящее административное дело по существу в его отсутствие.

Заслушав объяснения участвующих в деле лиц, заключение прокурора, изучив материалы административного дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В целях предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, а также для защиты государственных и общественных интересов по решению суда за указанными лицами может быть установлен административный надзор, осуществляемый органами внутренних дел на условиях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Административные дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 29 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Как установлено судом и усматривается из материалов административного дела, приговором Нижегородского районного суда г. Н. Новгород от [ 00.00.0000 ] Коробка В.В., [ 00.00.0000 ] года рождения, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «а,г» Уголовного кодекса Российской Федерации; на основании ч. 5 ст. 74, ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации Коробка В.В. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяца без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Канавинского районного суда г. Н. Новгорода от [ 00.00.0000 ] срок назначенного приговором Нижегородского районного суда г. Н. Новгород от [ 00.00.0000 ] наказания Коробка В.В. снижен до 3 лет 4 месяцев.

Применительно к положениям ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации совершенное Коробка В.В. преступление относятся к категории тяжких преступлений.

[ 00.00.0000 ] Коробка В.В. освобожден из ФКУ ИК-5 ГУ ФСИН России по Нижегородской области по отбытии наказания.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Решением Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от [ 00.00.0000 ] в отношении Коробка В.В. установлен административный надзор сроком 2 года, Коробка В.В. установлены следующие ограничения: - обязан явкой 1 раза в месяц в Отдел МВД России по месту постоянного жительства, - запрет пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства (пребывания) с 22 час. до 6.00 час., если это не связано с постоянной трудовой деятельностью, - запрет смены места проживания, выезда за пределы Нижегородской области без уведомления органов полиции.

Согласно ч. 2 ст. 270 Кодекса административного судопроизводства РФ административное исковое заявление о продлении административного надзора и административное исковое заявление о дополнении ранее установленных административных ограничений подаются в суд органом внутренних дел.

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст. 3 настоящего Федерального закона преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»: «1. Административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего».

Согласно п.2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность».

На основании ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ в случаях, предусмотренных ст. 7 настоящего Федерального закона, административный надзор может быть продлен на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ: «Административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность».

В соответствии с ч. 3 ст. 4 ФЗ от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

В силу ч. 1, 3 и 4 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами. Судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Коробка В.В. поставлен на профилактический учет и взят под административный надзор ОП №5 УМВД России по г. Н.Новгороду.

Установлено, что Коробка В.В. [ 00.00.0000 ] привлечен к административной ответственности за совершение административных правонарушений, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, а именно - предусмотренных ст.ст. 20.21 и 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно характеристике УУП ОУУП и ПДН ОП №5 УМВД России по г. Н.Новгороду Коробка В.В. характеризуется с неудовлетворительной стороны, злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно привлекался к административной ответственности.

Учитывая, что Коробка В.В. имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, в течение [ 00.00.0000 ] неоднократно совершил административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, его поведение после освобождения из мест лишения свободы и установления ему административного надзора, семейное положение, состояние здоровья, суд в целях обеспечения индивидуального профилактического воздействия находит возможным удовлетворить административное исковое заявление Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду о продлении срока административного надзора и установлении дополнительных административных ограничений в отношении Коробка В.В.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 175-180, 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление УМВД России по г. Н.Новгороду о продлении срока административного надзора и установлении дополнительных административных ограничений по административному надзору в отношении Коробка В. В. - удовлетворить.

Продлить в отношении Коробка В. В., [ 00.00.0000 ] года рождения, административный надзор, назначенный решением Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от [ 00.00.0000 ] , на срок 6 месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Установить в отношении Коробка В. В., паспортные данные, дополнительные административные ограничения в виде запрета Коробка В. В. посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, посещения мест торгующих спиртными напитками в розлив.

Решение суда по административному делу об административном надзоре может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по административным делам Нижегородского областного суда в течение десяти дней со дня его принятия путем подачи апелляционных жалобы, представления через суд первой инстанции.

Председательствующий судья                 С.В. Бурунова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.