Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о продлении срока административного надзора № 2а-4565/2017 ~ М-4150/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 августа 2017 года Центральный районный суд г.Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего Германова С.В.,

при секретаре Евсеева Л.А.,

с участием прокурора Скоровой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-4565/2017 по административному иску начальника Отдела полиции № У МВД России по <адрес> к ФИО1 о продлении срока административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец обратился в суд с административным иском о продлении срока административного надзора в отношении ФИО1

В обоснование требований указано, что ФИО1 осужден ДД.ММ.ГГГГ Комсомольским районным судом <адрес> по ст. 161 ч. 2 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Судом в действиях ФИО5 установлено наличие рецидива преступлений. Отбывал наказание в ФКУ ИК № ГУФСИН России по <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Освобожден по отбытию срока наказания. ДД.ММ.ГГГГ поставлен на учет в ОП № У МВД России по <адрес>. Решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО1 был установлен административный надзор сроком на 3 года и установлены административные ограничения: являться на регистрацию в отдел полиции по месту жительства 4 раза в месяц, находится по месту жительства с 22-00 часов до 06-00 часов, кроме случаев, связанных с работой, запрет на посещение массовых и иных мероприятий, а также на участие в них, запрет на посещение баров, ресторанов и иных организаций общественного питания, осуществляющих реализацию алкогольной продукции на розлив, запрет на выезд за пределы <адрес>. За период нахождения на учете неоднократно привлечен к административной ответственности, в связи с чем решениями Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ срок административного надзора дважды продлен на 6 месяцев, то есть до ДД.ММ.ГГГГ, с сохранением ограничений, установленных решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на весь срок административного надзора. С мая по август 2017 года ФИО1 неоднократно привлечен к административной ответственности. ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО1 возбуждено уголовное дело по ст. 314-1 ч. 2 УК РФ, которое находится в производстве ОД ОП № У МВД России по <адрес>. По месту жительства ФИО1 проживает с бывшей женой, злоупотребляет спиртными напитками, в состоянии алкогольного опьянения ведет себя агрессивно, систематически нарушает ограничения, установленные в отношении него судом, и общественный порядок. Просит продлить ФИО1 срок административного надзора сроком на 6 месяцев, то есть до ДД.ММ.ГГГГ с сохранением ограничений, установленных решениями Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель административного истца Отдела полиции № Управления МВД России по <адрес> ФИО6, действующая по доверенности, в судебном заседании, административный иск поддержала, просила продлить срок административного надзора в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, сроком на 6 месяцев, т.е. до 09.10.2020г. с сохранением ограничений, установленных решениями Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ на весь срок административного надзора.

Административный ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, представил суду заявление, из которого следует, что о дне рассмотрения дела извещен, с иском согласен, возражений не имеет, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Копия заявления и материалов по административному надзору ФИО1 вручены, что подтверждается уведомлением о вручении.

Исследовав материалы дела, заключение прокурора, полагавшего возможным административный иск удовлетворить, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с п.5 ч. 3 ст. 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям, в том числе административные дела об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений (далее также - административные дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы).

В соответствии со ст. 3 ч. 1 ФЗ-64 от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

На основании ст. 4 ч. 1 ФЗ-64 от 06.04.2011 года в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

На основании ст. 5 ч. 1 п.2, ст. 5 ч. 3 п.1 ФЗ-64 от 06.04.2011 года административный надзор устанавливается в отношении: лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех, но не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости. Срок административного надзора в отношении лица, указанного в ч. 1 ст. 3 настоящего ФЗ, при наличии основания, предусмотренного п.2 ч. 3 ст. 3 настоящего ФЗ, исчисляется со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

В соответствии со ст. 7 ФЗ-64 от 06.04.2011 года административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии с п.2 ст. 5 ФЗ-64 от 06.04.2011 года в случаях, предусмотренных статьей 7 настоящего Федерального закона, административный надзор может быть продлен на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

На основании ст. 86 УК РФ (в редакции до 03.08.2013 года) лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами. Судимость погашается в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления - по истечении шести лет после отбытия наказания.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В судебном заседании установлено, что в отношении ФИО1 как лица, осужденного за совершение тяжкого преступления при рецидиве преступлений, согласно справки ФКУ ИК № ГУФСИН России по <адрес> освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания, имеющего неснятую и непогашенную судимость, решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ был установлен административный надзор сроком на 3 года с установлением следующих ограничений: являться в отдел полиции по месту жительства для регистрации 4 раза в месяц; запрещение пребывание вне места жительства с 22-00 часов до 06-00 часов; запрещение посещать места проведения массовых мероприятий и иных мероприятий и участвовать в указанных мероприятиях; запрещение посещать бары, рестораны и иные организации общественного питания, осуществляющих продажу алкогольной продукции на розлив.

Решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ срок административного надзора в отношении ФИО1 продлен сроком на 6 месяцев, то есть до ДД.ММ.ГГГГ с сохранением ограничений, установленных решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ срок административного надзора в отношении ФИО1 продлен сроком на 6 месяцев, то есть до ДД.ММ.ГГГГ с сохранением ограничений, установленных решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на весь срок административного надзора.

Однако указанные ограничения не способствовали предупреждению совершения ФИО1 правонарушений, поскольку он вновь неоднократно совершил административные правонарушения, в том числе не соблюдал уже наложенные судом ограничения административного надзора, что подтверждается материалами дела:

- постановлением мирового судьи судебного участка № Центрального судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.24 ч. 3 КоАП РФ (повторное нарушение ограничений, установленных судом, – отсутствовал по месту жительства в период с 22-00 до 06-00 час.);

- постановлениями мирового судьи судебного участка № Центрального судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренных ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ (повторное нарушение ограничений, установленных судом, – отсутствовал по месту жительства в период с 22-00 до 06-00 час.);

- постановлением мирового судьи судебного участка № Центрального судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ (нарушение ограничений, установленных судом, - отсутствовал по месту жительства в определенное время суток);

- постановлениями Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции).

Согласно сведений стороны истца ФИО1 по месту жительства проживает с бывшей женой, злоупотребляет спиртными напитками, в состоянии алкогольного опьянения ведет себя агрессивно, систематически нарушает ограничения, установленные в отношении него судом, и общественный порядок.

Участковым уполномоченным по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д.30).

Указанные обстоятельства ФИО1 не были опровергнуты, с заявленными требованиями он письменно согласился, возражений не имеет.

Срок административного надзора, установленный в отношении ФИО1, не истек, судимость не погашена.

Поскольку ФИО1 в течение срока административного надзора допустил неоднократное совершение административных правонарушений против порядка управления, в том числе и несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре, суд считает необходимым продлить ФИО7 срок административного надзора на шесть месяцев.

Суд считает необходимым на срок административного надзора в отношении ФИО1 сохранить уже наложенные обязанности и ограничения на весь срок административного надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 180, 273, 304 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административный иск Отдела полиции № Управления МВД России по <адрес> удовлетворить.

Продлить ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, проживающему <адрес>152, срок административного надзора на 6 (шесть) месяцев, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ, который исчислять со дня, следующего за днем истечения срока административного надзора, установленного решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, с сохранением ограничений, установленных решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на весь срок административного надзора.

Решение суда может быть обжаловано, на него может быть подано кассационное представление в Самарский облсуд через Центральный районный суд <адрес> в течение десяти дней.

Судья                                     С.В.Германова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.