Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о продлении административного надзора и вменении дополнительных ограничений № 2а-2200/2017 ~ М-2207/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Волгоград                                                                                 <ДАТА>

Кировский районный суд города Волгограда в составе:

Председательствующего судьи Самсоновой М.В.

при секретаре ФИО3

с участием помощника прокурора Кировского района г.Волгограда ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление Отдела полиции № Управления МВД России по городу Волгограду к ФИО2 о продлении административного надзора и вменении дополнительных ограничений,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец ОП № Управления МВД России по г. Волгограду обратился в суд с заявлением о продлении административного надзора и вменении дополнительных ограничений ФИО2, мотивируя тем, что ФИО2 осужден <ДАТА> Кировским районным судом г.Волгограда по п. «а», ч. 3, ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. Освободился <ДАТА> по постановлению Волжского городского суда Волгоградской области от <ДАТА> на основании ст. 79 УК РФ условно-досрочно на неотбытый срок 3 месяца 8 дней. Срок условно-досрочного освобождения закончен <ДАТА>. В настоящее время имеет непогашенную и неснятую судимость за совершение преступления, относящегося к категории тяжких, срок которой истекает <ДАТА>. <ДАТА> Кировским районным судом <адрес> в отношении ФИО1 установлен административный надзор сроком на три года, с установлением следующих ограничений: являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации 1 раз в месяц; запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства и пребывания, в ночное время с 22-00 до 06-00 часов следующих суток, за исключением случаев, связанных с работой. Данное решение вступило в законную силу <ДАТА>. Не встав на путь исправления, ФИО2 совершил 3 административных правонарушения, предусмотренных ч. 1 ст. 20.1, ч. 1 ст. 20.1 и ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ. Просит рассмотреть вопрос о продлении срока административного надзора на 6 месяцев, а также вменении дополнительного ограничения в виде запрета посещения мест реализации алкогольной продукции на розлив.

    В судебное заседание представитель административного истца ОП № УМВД РФ по г.Волгограду не явился, причины неявки неизвестны, о дне слушания дела извещены надлежащим образом. До судебного заседания поступило заявление о рассмотрении административного искового заявления в отсутствие представителя.

    Административный ответчик ФИО2 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. До судебного заседания поступило заявление о рассмотрении административного искового заявления в его отсутствие.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, поддержавшего заявленные требования, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям, в том числе административные дела об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений.

Основания и порядок применения административного надзора установлены Федеральным законом от 06 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее - Федеральный закон N 64-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 3 указанного Федерального закона административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную или неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В силу п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона N 64-ФЗ административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

В случаях, предусмотренных статьей 7 настоящего Федерального закона, административный надзор может быть продлен на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

В соответствии со ст. 7 того же Федерального закона административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Согласно ч. 3 ст. 4 Федерального закона N 64-ФЗ суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

    На основании статьи 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

    Согласно ст. 4 указанного Федерального закона, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться административные ограничения.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

    Согласно пункта 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года № 22 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре", суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения (часть 3 статьи 4 Закона).

        При этом, суд с учетом конкретных обстоятельств дела по своему усмотрению вправе установить административные ограничения, на применение которых не указано в заявлении органа внутренних дел.

В судебном заседании установлено, что ФИО2 осужден <ДАТА> Кировским районным судом г.Волгограда по п. «а», ч. 3, ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. Освободился <ДАТА> по постановлению Волжского городского суда Волгоградской области от <ДАТА> на основании ст. 79 УК РФ условно-досрочно на неотбытый срок 3 месяца 8 дней. Срок условно-досрочного освобождения закончен <ДАТА>.

В настоящее время имеет непогашенную и неснятую судимость за совершение преступления, относящегося к категории тяжких, срок которой истекает <ДАТА>.

<ДАТА> Кировским районным судом г.Волгограда в отношении ФИО1 установлен административный надзор сроком на три года, с установлением следующих ограничений: являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации 1 раз в месяц; запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства и пребывания, в ночное время с 22-00 до 06-00 часов следующих суток, за исключением случаев, связанных с работой.

Данное решение вступило в законную силу <ДАТА> года

<ДАТА> постановлением Кировского районного суда г.Волгограда, ФИО2 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ и подвергнут административному аресту сроком на 1 сутки.

<ДАТА> постановлением Кировского районного суда г.Волгограда, ФИО2 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ и подвергнут административному аресту сроком на 1 сутки.

<ДАТА> постановлением мирового судьи судебного участка № № Волгоградской области, ФИО2 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

В соответствии со ст. 272 КАС РФ при разрешении административного дела об установлении, о продлении административного надзора или о дополнении административных ограничений суд не связан изложенным в административном исковом заявлении мнением о сроке установления административного надзора и (или) видах административных ограничений, предлагаемых к установлению, и с учетом конкретных обстоятельств административного дела может установить иные предусмотренные федеральным законом виды ограничений, а также иные сроки в пределах, установленных федеральным законом.

Административный надзор не является мерой уголовной или административной ответственности и устанавливается не в порядке исполнения наказания, а в целях предупреждения совершения лицом повторного преступления, и защиты государственных и общественных интересов, что согласуется с нормой статьи 55 Конституции Российской Федерации, допускающей ограничение прав и свобод человека и гражданина для защиты конституционно значимых ценностей.

С учетом данных о личности осужденного, характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, его поведения, следует ФИО2 административный надзор на срок 6 месяцев, с установлением ему следующих ограничений: запрета посещения мест реализации алкогольной продукции на розлив.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180, 286-290, 291-294 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление по иску Отдела полиции № Управления МВД России по г. Волгограду к ФИО2 о продлении административного надзора и вменении дополнительных ограничений – удовлетворить.

Продлить в отношении ФИО1, <ДАТА> года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> административный надзор сроком на 6 месяцев, установив административные ограничения в виде:

- запрета посещения мест реализации алкогольной продукции на розлив.

Разъяснить ФИО2, что административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 06 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", и положительно характеризуется по месту работы и/или/ месту жительства или пребывания.

Контроль за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении него административных ограничений возложить на орган внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Волгоградский областной суд через Кировский районный суд г.Волгограда.

Судья                                                                    М.В. Самсонова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.