Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о продлении административного надзора и установлении дополнительных ограничений в отношении Орешина В.Е., ДД.ММ.ГГГГ г.р № 2а-919/2017 ~ М-573/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара                              09 марта 2017 года

Советский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего Бурая Е.П.,

при секретаре Дергуновой Е.В.,

с участием

прокурора – Алиева В.Н.о.,

представителя административного истца – ФИО5,

административного ответчика – Орешина В.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № по административному исковому заявлению и.о. начальника ОП № 3 У МВД России по г. Самаре Нечаева А.В. о продлении административного надзора и установлении дополнительных ограничений в отношении Орешина В.Е., ДД.ММ.ГГГГ г.р.,

УСТАНОВИЛ:

И.о. начальника ОП № 3 У МВД России по г. Самаре Нечаев А.В обратился в суд с административным исковым заявлением о продлении административного надзора и установлении дополнительных ограничений в отношении Орешина В.Е. В обоснование своих требований административный истец указал, что Орешин В.Е. состоит на профилактическом учете в ОП № 3 Управления МВД России по г.Самаре, как лицо в отношении которого установлен административный надзор. По месту жительства характеризуется отрицательно. Склонен к совершению правонарушений, к употреблению спиртных напитков. Решением Советского районного суда г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ установлен административный надзор сроком на 2 года с установлением ограничений в виде: обязательная явка 1 раз в месяц в ОВД по месту жительства для регистрации; 2) запретить посещение баров, ресторанов и иных организаций общественного питания, осуществляющих продажу алкогольной продукции на розлив. Поднадзорное лицо Орешин В.Е. после постановки на учет в ОП № 3 Управления МВД России по г. Самаре был 2 раза привлечен к административной ответственности: по ст. 20.21 ч. 1 КоАП РФ – ДД.ММ.ГГГГ. и ДД.ММ.ГГГГ. В отношении Орешина В.Е. Советским районным судом г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ был продлен срок административного надзора сроком на 6 месяцев, а также установлены дополнительные ограничения: обязательная явка 2 раза в месяц в ОВД по месту жительства для регистрации; 2) запретить пребывание вне жилого помещения, являющимся местом жительства, либо пребывания поднадзорного лица в ночное время с 22 часов 00 минут за исключением работы в ночное время. Поднадзорное лицо Орешин В.Е. вновь был 2 раза привлечен к административной ответственности: ДД.ММ.ГГГГ – по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ, ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ.

Таким образом, учитывая, что Орешин В.Е. в течении года был два раза привлечен к административной ответственности, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, на основании ч. 3 ст. 4 главы 2, ст. 7 главы 2 Федерального закона от 06.04.2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный истец обратился в суд, просит продлить Орешину В.Н. срок административного надзора на 6 месяцев, а также установить дополнительные ограничения: 1) являться на регистрацию в ОВД по месту жительства или пребывания 4 раза в месяц; 2) запретить выезды за пределы Самарской области без разрешения органов внутренних дел; 3) не посещать места массовых мероприятий и не принимать участия в них, ранее установленные ограничения оставить без изменения.

В судебном заседании представитель ОП № 3 УМВД России по г. Самаре поддержала доводы административного искового заявления по вышеизложенным основаниям, просила продлить Орешину В.Н. срок административного надзора на 6 месяцев, а также установить дополнительные ограничения: 1) являться на регистрацию в ОВД по месту жительства или пребывания 4 раза в месяц; 2) запретить выезды за пределы Самарской области без разрешения органов внутренних дел; 3) не посещать места массовых мероприятий и не принимать участия в них, ранее установленные ограничения оставить без изменения.

Прокурор полагал, что данное заявление в отношении Орешина В.Е. подлежит удовлетворению полностью, поскольку Орешин В.Е. в течение года совершил два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

В судебном заседании Орешин В.Е. признал исковые требования, с нарушениями согласен.

Заслушав представителя ОП № 3 УМВД России по г. Самаре, прокурора, лицо, в отношении которого подано заявление, а также исследовав заявление и представленные суду материалы, суд приходит к выводу, что заявление об установлении дополнительных ограничений административного надзора в отношении Орешина В.Е. следует удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 06.04.2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор – это осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с данным Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных данным Федеральным законом.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Категории лиц, за которыми устанавливается административный надзор, названы в ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 года №64-ФЗ.

Перечень административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре, поименован в ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 года №64-ФЗ и является исчерпывающим.Согласно ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 года №64-ФЗ суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица, либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

В силу ст. 7 Федерального закона от 06.04.2011 года N 64-ФЗ административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В судебном заседании установлено, что Орешин В.Е. судим 09.06.2004г. приговором Советского районного суда г. Самары по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Освободился из ФКУ ИК - 3 ГУФСИН России по Самарской области на основании постановления Новокуйбышевского городского суда Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ. условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 1 месяц 18 дней. Решением Советского районного суда Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ. установлен административный надзор сроком на два года, а также установлены ограничения: обязательная явка 1 раз в месяц в органы внутренних дел по месту жительства для регистрации; запретить посещение баров, ресторанов и иных организаций, осуществляющих продажу алкогольной продукции на розлив.

Поднадзорное лицо Орешин В.Е., после вынесения решения от ДД.ММ.ГГГГ. был 2 раза привлечен к административной ответственности, составлены протоколы, а именно протокол № от 15.03.2016г. по ч. 1 ст. 20.21 КоАП РФ, протокол № от ДД.ММ.ГГГГ. по ч. 1 ст. 20.21 КоАП РФ.

В отношении Орешина В.Е. Советским районным судом г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ был продлен срок административного надзора сроком на 6 месяцев, а также установлены дополнительные ограничения: обязательная явка 2 раза в месяц в ОВД по месту жительства для регистрации; 2) запретить пребывание вне жилого помещения, являющимся местом жительства, либо пребывания поднадзорного лица в ночное время с 22 часов 00 минут за исключением работы в ночное время. Поднадзорное лицо Орешин В.Е. вновь был 2 раза привлечен к административной ответственности: ДД.ММ.ГГГГ – по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ, ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ, что подтверждается протоколами об административном правонарушении 16 № от ДД.ММ.ГГГГ. и 16 № от ДД.ММ.ГГГГ., а так же постановлением зам. начальника ОП № УМВД России по г. Самаре от ДД.ММ.ГГГГ., вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ., постановлением зам. начальника ОП № УМВД России по г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ., вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ. Данные обстоятельства Орешиным В.Е. не оспаривались, постановления о привлечении его к административной ответственности не обжаловались.

Таким образом, Орешин В.Е. в течение года совершил два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в связи с чем, Орешин В.Е. является лицом, в отношении которого необходимо установить дополнительные ограничения для предупреждения совершения преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

С учетом поведения осужденного после отбытия наказания, учитывая его личность, суд считает возможным продлить срок административного надзора на 6 месяцев, а также установить дополнительные ограничения: 1) являться на регистрацию в ОВД по месту жительства или пребывания 4 раза в месяц; 2) запретить выезды за пределы Самарской области без разрешения органов внутренних дел; 3) не посещать места массовых мероприятий и не принимать участия в них, ранее установленные ограничения оставить без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 273 КАС РФ,

РЕШИЛ

Удовлетворить административное исковое заявление и.о. начальника ОП № 3 У МВД России по г. Самаре Нечаева А.В. о продлении административного надзора и установлении дополнительных ограничений в отношении Орешина В.Е., ДД.ММ.ГГГГ г.р.

Продлить в отношении осужденного Орешина В.Е. ДД.ММ.ГГГГ г.р. срок административного надзора на 6 месяцев, а также установить дополнительные ограничения:

1) являться на регистрацию в ОВД по месту жительства или пребывания 4 раза в месяц;

2) запретить выезды за пределы Самарской области без разрешения органов внутренних дел;

3) не посещать места массовых мероприятий и не принимать участия в них, ранее установленные ограничения оставить без изменения.

Ранее установленные ограничения оставить без изменения.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения через Советский районный суд города Самары.

Председательствующий:             Бурая Е.П.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.