Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о продлении административного надзора и установлении дополнительных ограничений в отношении Гарипова Р.А № 2а-2121/2017 ~ М-2024/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №2а-2121/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 августа 2017 года город Казань                                     

Авиастроительный районный суд города Казани в составе председательствующего судьи Гараева Р.Д.,

при секретаре судебного заседания ФИО2,

с участием административного истца – представителя ОП №1 «Авиастроительный» Управления МВД России по г. Казани ФИО3,

административного ответчика Гарипова Р.А.,

прокурора ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению начальника ОП № «Авиастроительный» Управления МВД России по г. Казани ФИО5 о продлении административного надзора и установлении дополнительных ограничений в отношении Гарипова Р.А.,

УСТАНОВИЛ:

начальник отдела полиции № 1 «Авиастроительный» УМВД России по г. Казани ФИО8. обратился в суд с административным иском к Гарипову Р.А. о продлении административного надзора и установлении в отношении него дополнительных административных ограничений.

В обоснование заявления указано, что Гарипов Р.А. судим ДД.ММ.ГГГГ приговором Кировского районного суда г. Казани по ч. 2 ст. 162, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. ДД.ММ.ГГГГ Гарипов Р.А. освобожден по отбытии срока наказания. ДД.ММ.ГГГГ осужден Лаишевским районным судом Республики Татарстан по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. ДД.ММ.ГГГГ Гарипов Р.А. освобожден по амнистии.

Решением Авиастроительного районного суда г. Казани от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Гарипова Р.А. установлен административный надзор сроком на 1 год и установлены административные ограничения в виде: запрещения пребывания в местах, осуществляющих торговлю спиртосодержащей продукцией в розлив; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания, с 23.00 часов до 06.00 часов следующих суток, за исключением осуществления трудовой деятельности без письменного разрешения сотрудника отдела внутренних дел; обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещения выезда за пределы муниципального района по месту постоянного жительства или временного пребывания без письменного разрешения сотрудника отдела внутренних дел.

ДД.ММ.ГГГГ Гарипов Р.А. был поставлен на профилактический учет в ОП №1 «Авиастроительный» Управления МВД России по г. Казани, в отношении Гарипова Р.А. заведено дело административного надзора сроком до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ решением Авиастроительного районного суда г. Казани в отношении Гарипова Р.А. продлен административный надзор сроком на 6 месяцев, с установление дополнительных административных ограничений: обязательной явки четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрета посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в указанных мероприятиях, без письменного разрешения ОВД, за исключением посещения детских мероприятий.

За время нахождения под административным надзором, Гарипов Р.А. 2 (один) раз привлекался к административной ответственности, а именно: один раза по части 1 статьи 19.24 КоАП РФ (несоблюдение административных ограничений при административном надзоре); один раз по части 2 статьи 19.24 КоАП РФ (несоблюдение административных ограничений при административном надзоре).

Гарипов Р.А. зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес>, не трудоустроен, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, склонен к совершению административных правонарушений.

Срок административного надзора истекает ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с изложенным, административный истец просит рассмотреть вопрос о продлении административного надзора сроком на 6 месяцев и установлении в отношении Гарипова Р.А. дополнительных административных ограничений в виде: запрет выезда за пределы муниципального района РТ по месту жительства или пребывания.

Представитель административного истца в судебном заседании административный иск поддержал.Административный ответчик в судебном заседании с заявлением не согласился, пояснил, что работает, но не официально.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Прокурор в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Суд, выслушав пояснения участников процесса, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшей, что заявление подлежит частичному удовлетворению.

В соответствии с подпунктом 1 статьи 1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее по тексту - Закон), административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В силу статьи 270 КАС РФ, административные исковые заявления о продлении административного надзора, о дополнении ранее установленных административных ограничений, о частичной отмене административных ограничений, о досрочном прекращении административного надзора подаются в суд по месту жительства или месту пребывания поднадзорного лица. В случае отказа суда в досрочном прекращении административного надзора повторное административное исковое заявление может быть подано в суд не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда об отказе в досрочном прекращении административного надзора.

Согласно статье 273 КАС РФ, решение суда по административному делу об административном надзоре принимается по правилам, установленным главой 15 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона №64-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ, административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, является обязательным.

Исследовав представленные материалы и выслушав участников процесса, суд считает предъявленные требования подлежащими удовлетворению, направленными на предупреждение в дальнейшем возможности совершения Гариповым Р.А. противоправных действий, поскольку Гарипов Р.А. был осужден за совершение тяжкого преступления, судимость за которое погашается по истечении шести лет после отбытия наказания, данная судимость не погашена в установленном законом порядке.

Гарипов Р.А. в настоящее время зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес>, не трудоустроен.

Срок административного надзора Гарипова Р.А. истекает ДД.ММ.ГГГГ.

Суд считает необходимым продлить административный надзор в отношении Гарипова Р.А. сроком на 06 месяцев.

Руководствуясь статьями 178, 180, 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

административный иск начальника отдела полиции № «Авиастроительный» УМВД России по г. Казани ФИО5 к Гарипову Р.А. о продлении административного надзора и установлении дополнительных административных ограничений, удовлетворить.

Продлить в отношении Гарипова Р.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, срок административного надзора, установленного решением Авиастроительного районного суда г. Казани от ДД.ММ.ГГГГ, на 06 (шесть) месяцев.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 суток с момента вынесения, через Авиастроительный районный суд города Казани.

Судья (подпись) Р.Д. Гараев

Копия верна

Судья                

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.