Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о продлении административного надзора и административных ограничений в отношении ФИО2-хана Ринатовича № 2а-1709/2017 ~ М-1449/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-1709/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июня 2017 года                                    <адрес>

Кировский районный суд <адрес> Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Галимова Л.Т.,

с участием представителя административного истца ФИО3,

старшего помощника прокурора <адрес> ФИО4,

административного ответчика ФИО2 О.Р.,

при секретаре ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску отдела полиции № «Зареченский» Управления МВД России по городу Казани о продлении административного надзора и административных ограничений в отношении ФИО2-хана Ринатовича,

УСТАНОВИЛ:

Отдел полиции № «Зареченский» Управления МВД России по городу Казани (далее – ОП №) обратился в суд с административным иском о продлении административного надзора и административных ограничений в отношении ФИО2-хана Ринатовича (далее – ФИО2 О.Р.). В обоснование иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 О.Р. был осужден Кировским районным судом <адрес> Республики Татарстан по части 3 статьи 30, пункту «в» части 2 статьи 158 УК ПФ к двум годам одному месяцу лишения свободы. ДД.ММ.ГГГГ освобожден по отбытию срока наказания. Решением Приволжского районного суда <адрес> Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО2 О.Р. установлен административный надзор сроком на три года с установлением следующих административных ограничений: запрет пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания, с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут, за исключением случаев, связанных с исполнением трудовых обязанностей; явка четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрет выезда за пределы муниципального образования по избранному месту жительства. Решением Кировского районного суда <адрес> Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО2 О.Р. установлены дополнительные административные ограничения: запрет посещения мест реализации алкогольной спиртосодержащей продукции в розлив; запрет посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в указанных мероприятиях. ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 О.Р. поставлен на профилактический учет в ОП № как поднадзорное лицо. За истекший календарный год и 2017 год ФИО2 О.Р. совершил шесть административных правонарушений против порядка управления. Административный истец с учетом того, что ФИО2 О.Р. имеет непогашенную судимость, неоднократно привлекался к административной ответственности, просит ему продлить административный надзор с сохранением ранее установленных ограничений: запрет пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в период времени с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут, запрет выезда за пределы муниципального образования по избранному месту жительства; запрет посещения мест реализации алкогольной спиртосодержащей продукции в розлив; запрет посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в указанных мероприятиях; ФИО2 явкой четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации в день, определенный сотрудником органа внутренних дел.

Представитель ОП № в судебном заседании административное исковое заявление поддержал по основаниям и в объеме, изложенным в нем.

ФИО2 О.Р. в судебном заседании против удовлетворения административного иска не возражал.

Суд, выслушав представителя административного истца, административного ответчика, заслушав заключение прокурора, полагавшего административный иск подлежащим удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Закон № 64-ФЗ) - административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В силу части 3 статьи 3 Закона № 64-ФЗ в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если: 1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; 2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона № 64-ФЗ в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В силу части 2 статьи 4 Закона № 64-ФЗ установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

На основании части 1 статьи 5 Закона № 64-ФЗ административный надзор устанавливается в отношении: лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Согласно статье 7 Закона № 64-ФЗ административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Как следует из представленных материалов дела и установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 О.Р. был осужден Кировским районным судом <адрес> Республики Татарстан по части 3 статьи 30, пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ к двум годам десяти дням лишения свободы. ДД.ММ.ГГГГ освобожден по отбытию срока наказания. Решением Приволжского районного суда <адрес> Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО2 О.Р. установлен административный надзор сроком на три года с установлением следующих административных ограничений: запрет пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут, за исключением случаев, связанных с исполнением трудовых обязанностей; явка четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрет выезда за пределы муниципального образования по избранному месту жительства. Решением Кировского районного суда <адрес> Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО2 О.Р. установлены дополнительные административные ограничения: запрет посещения мест реализации алкогольной спиртосодержащей продукции в розлив; запрет посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в указанных мероприятиях. ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 О.Р. поставлен на профилактический учет в ОП № как поднадзорное лицо.

Постановлением начальника ОП № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 О.Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 руб.

Постановлением заместителя начальника ОП № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 О.Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.24 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 руб.

Постановлением мирового судьи судебного участка № по Кировскому судебному району <адрес> Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 О.Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного ареста сроком на шесть суток.

Согласно характеристике ФИО2 О.Р. по месту жительства характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, в настоящее время официально не трудоустроен.

Принимая во внимание, что ФИО2 О.Р. в течение одного года совершил более двух административных правонарушений против порядка управления, в целях предупреждения совершения ФИО2 О.Р. новых правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия для дальнейшей защиты государственных и общественных интересов суд считает, что имеются предусмотренные законом основания для продления административного надзора и административных ограничений в отношении ФИО2 О.Р., административный иск подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175-180, 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Административный иск отдела полиции № «Зареченский» Управления МВД России по <адрес> удовлетворить.

Продлить административный надзор в отношении ФИО2-хана Ринатовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего и зарегистрированного по адресу: <адрес>, сроком на шесть месяцев, с установлением следующих ограничений:

- запрет пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в период с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут, за исключением выполнения им в ночное время оплачиваемой работы по трудовому договору;

- запрет выезда за пределы муниципального образования по избранному месту жительства или пребывания.

- запрет посещения мест реализации алкогольной спиртосодержащей продукции в розлив;

- запрет посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в указанных мероприятиях.

ФИО2-хана Ринатовича четыре раза в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации в день, определенный сотрудником органа внутренних дел.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение десяти дней со дня вынесения, через Кировский районный суд <адрес> Республики Татарстан.

Судья                                            Л.Т. Галимов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.