Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о продлении административного надзора № 2а-5640/2017 ~ М-5903/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-5640/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 ноября 2017 года                                    г.Барнаул

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего     Симон Н.Б.

при секретаре     Шмидт Е.А.

с участием прокурора Цьока М.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению УМВД России по г. Барнаулу к Попову Виталию Владимировичу о продлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

УМВД России по г. Барнаулу обратилось в суд с иском к Попову В.В. о продлении административного надзора, указав, что 24.05.2010 Попов В.В. осужден Центральным районным судом г. Барнаула по ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы. 28.05.2013 освобожден из мест лишения свободы УДО на 1 год 2 месяца 6 дней. 11.02.2015 решением Центрального районного суда установлен административный надзор и административные ограничения сроком на 3 лет. 12.03.2015 Попов В.В. поставлен на учет в ОВД. За время нахождения под административным надзором гражданин Попов В.В. зарекомендовал себя удовлетворительно, при том неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за несоблюдение установленных судом ограничений (11.11.2016 по ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ, 18.09.2017 по ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ). В отношении Попова В.В. установлены следующие административные ограничения: запрещение пребывания вне жилого или иного помещения являющимся местом жительства или пребывания в определенное время суток (с 22.00 до 06.00); обязательная явка в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистраций 1 раз в месяц); запрещение    пребывания    в питейных заведениях (кафе, барах, ресторанах, клубах); запрещение посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в них; запрет выезда за установленные судом пределы территории (г. Барнаул) без уведомления ОВД по месту жительства или пребывания. Гражданин Попов В.В. характеризуется удовлетворительно, имеет нарушения установленных судом ограничений.

Административный истец просит продлить срок административного надзора Попову В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения на 6 месяцев с целью недопущения повторных преступлений и других правонарушений с его стороны, и оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В судебном заседании административный истец на требованиях настаивал по доводам, изложенным в административном исковом заявлении.

Административный ответчик в судебном заседании возражал против требований, ссылаясь на соблюдение с его стороны установленных административных ограничений.

Выслушав участников процесса, заключение прокурора, полагавшего требования истца подлежащими удовлетворению, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Основания и порядок применения административного надзора установлены Федеральным законом от 06 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее - Федеральный закон N 64-ФЗ).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Согласно ч. 1 ст. 3 указанного Федерального закона административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную или неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В силу требований ст. 270 КАС РФ органы внутренних дел могут обратиться в суд с административным исковым заявлением о продлении административного надзора и о дополнении ранее установленных административных ограничений.

На основании ст. 6 Федерального закона N 64-ФЗ административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, продлевается судом на основании заявления органа внутренних дел, досрочно прекращается судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя, прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

На основании ст. 7 Федерального закона N 64-ФЗ административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 года N 15 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" разъяснено, что при рассмотрении дела об административном надзоре в связи с совершением лицом, указанным в части 1 статьи 3 Закона, административных правонарушений, предусмотренных пунктом 2 части 3 этой же статьи, надлежит исходить из того, что для установления, продления административного надзора либо дополнения ранее установленных административных ограничений необходимо наличие фактов совершения лицом двух и более административных правонарушений в течение одного года, подтвержденных вступившими в законную силу постановлениями о привлечении к административной ответственности. Данный срок подлежит исчислению со дня совершения первого административного правонарушения.

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона N 64-ФЗ, в случаях, предусмотренных ст. 7 настоящего Федерального закона, административный надзор может быть продлен на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

В соответствии с ч. 3 ст. 4 Федерального закона N 64-ФЗ, суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Как следует из материалов дела приговором Центрального районного суда г. Барнаула от 22 июля 2008 Попов В.В. осужден по ч. 1 ст. 232 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Приговором Центрального районного суда г. Барнаула от 24 мая 2010 Попов В.В. осужден по ч. 1 ст. 232, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 69, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 28 мая 2013 года по постановлению Рубцовского городского суда Алтайского края от 17 мая 2013 года освобожден из УБ 14/10 Алтайского края условно-досрочно на 1 год 2 месяца 6 дней.

Дата погашения судимости – 28 мая 2021 года.

Решением Центрального районного суда г. Барнаула от 11.02.2015 требования начальника ОП №5 УМВД России по г. Барнаулу удовлетворены частично.

Установлен в отношении Попова В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, административный надзор сроком на 3 года, со дня постановки на учет, с установлением ему ограничений в виде: обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещения выезда за пределы территории г.Барнаула Алтайского края, без уведомления контролирующего органа, запрещения посещения мест проведения массовых мероприятий и участие в них, нахождения по месту жительства в ночное время с 22-00 часов до 6 часов утра, запретить пребывать в барах, ресторанах, питейных заведениях, клубах и кафе.

В остальной части заявленных требований отказано.

Решение вступило в законную силу 12.03.2015.

Срок административного надзора начал исчисляться с 13 марта 2015 по 13 марта 2018 года.

В период нахождения под административным надзором в течение 2016-2017 годов Попов В.В. был привлечен административной ответственности за совершение административных правонарушений против порядка управления, то есть несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре.

Так, вступившим в законную силу постановлением от 23.11.2016 Попов В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ. Постановлением от 25.09.2017 Попов В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ.

Из справки участкового уполномоченного полиции по Центральному району УМВД России по г. Барнаулу следует, что Попов В.В. проживает по адресу .... со своей сожительницей ФИО5, со слов соседей Попов В.В. злоупотребляет алкогольными напитками, ведет разгульный образ жизни, нигде не работает. В квартире периодически появляются посторонние лица, с которыми Попов В.В. употребляет алкогольные напитки, неоднократно привлекался к административной ответственности предусмотренной ст. 19.24 КоАП РФ.

01.06.2017 и 03.08.2017 УУП ОУУП и ПДН ОП по Центральному району г. Барнаула Попову В.В. вынесены предупреждения о том, что административный надзор в отношении него может быть продлен судом в связи с совершением им в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, а также об уголовной ответственности за самовольное оставление места жительства или места пребывания, совершенные в целях уклонения от административного надзора.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, поведения Попова В.В. в период после освобождения из мест лишения свободы, суд приходит к выводу о наличии оснований для продления срока административного надзора на шесть месяцев.

С учетом изложенного суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования УМВД России по г. Барнаулу удовлетворить.

Продлить срок административного надзора в отношении Попова Виталия Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, установленного решением Центрального районного суда г.Барнаула Алтайского края от 11 февраля 2015 года на 6 месяцев с сохранением установленных ранее административных ограничений: обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещения выезда за пределы территории г.Барнаула Алтайского края, без уведомления контролирующего органа, запрещения посещения мест проведения массовых мероприятий и участие в них, нахождения по месту жительства в ночное время с 22-00 часов до 6 часов утра, запретить пребывать в барах, ресторанах, питейных заведениях, клубах и кафе.

Срок административного надзора следует исчислять со дня, следующего за днем истечения срока установленного решением Центрального районного суда г.Барнаула Алтайского края от 11 февраля 2015 года.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия судебного решения в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г.Барнаула.

Судья          Н.Б. Симон

Верно

Судья_________________________Н.Б.Симон

Секретарь______________________Е.А.Шмидт

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.