Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке № 2а-3718/2017 ~ М-2734/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Красноярск                                                                                       04 октября 2017 года

Ленинский районный суд г. Красноярска в составе

председательствующего судьи Чернякова М.М.,

с участием старшего помощника прокурора Кировского района г. Красноярска Каплеева В.А.,

представителя КГБУЗ «Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1» Долгих Г.А.,

представителя административного ответчика адвоката Ленинской коллегии адвокатов г.Красноярска Терешкова Р.Н., представившего удостоверение 1929 и ордер 2426 от 04.10.2017 г.,

при секретаре Украинской М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело                         по административному исковому заявлению прокурора Кировского района г. Красноярска к Ковалевой Н.И. о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке,

УСТАНОВИЛ:

        Прокурор Кировского района г. Красноярска обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о госпитализации Ковалевой Н.И., <данные изъяты>    года    рождения, проживающую по адресу: <адрес> в специализированную медицинскую противотуберкулезную организацию – диспансерное отделение № 2 КГБУЗ «Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1» филиал № 3 для обязательного обследования и лечения туберкулеза в стационарных условиях, путем принудительного направления.

Требования мотивированы тем, что Ковалева Н.И. страдает заразной формой туберкулеза, состоит на учете в краевом государственном учреждении здравоохранения "Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1" филиал № 3, (Далее-КГБУЗ ККПТД № 1) с диагнозом <данные изъяты>

Заболевание туберкулеза у Ковалевой Н.И. выявлено в феврале 2016 года.

Ковалева Н.И. неоднократно приглашалась в диспансер участковым врачом и медсестрой, диспансер не посещает.

Поскольку Ковалева Н.И. диспансер не посещает, от лечения уклоняется, просил суд госпитализировать Ковалеву Н.И. в специализированную медицинскую организацию для обязательного обследования и лечения туберкулеза в стационарных условиях путем принудительного направления.

Помощник прокурора Кировского района г. Красноярска в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить поданное заявление, поскольку Ковалева Н.И. страдает открытой формой туберкулеза, опасным заболеванием для окружающих людей, Ковалева Н.И. уклоняется от лечения заболевания и в стационар для продолжения лечения не является, что послужило основанием для обращения прокурора района в суд.

В судебное заседание административный ответчик Ковалева Н.И. надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, не явилась, судебные извещения по месту жительства не получает, принудительным приводом в суд не доставлена. Согласно отчету судебного пристава-исполнителя Ковалева Н.И. по указанному ей адресу и по месту регистрации не проживает и не находится, в связи с чем Ковалева Н.И. в порядке ч. 4 ст. 54 КАС РФ назначен представитель.

Представитель Ковалевой Н.И. – адвокат Терешков Р.Н., назначенный судом в порядке ч. 4 ст. 54 КАС РФ административному ответчику, местожительства которого неизвестно, возражал против удовлетворения административного иска.

В судебном заседании представитель КГБУЗ «Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1» полагала обоснованным административное исковое требование, поскольку согласно выписке из медицинской карты Ковалева Н.И. нуждается в обследовании и лечении в условиях специализированного учреждения, лечение проходила кратковременно и представляет эпидемиологическую опасность для населения, в связи с чем, подлежит госпитализации в недобровольном порядке в КГБУЗ «Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1».

    Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В соответствии с требованиями ст. 10 Закона РФ от 18.06.2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях. Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В силу ст. 13 указанного выше Закона, лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обязаны: проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия; выполнять правила внутреннего распорядка медицинских противотуберкулезных организаций во время нахождения в таких организациях; выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом, в общественных местах.

В силу части 1 статьи 33 Федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон от 18 июня 2001 года N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" устанавливает правовые основы осуществления государственной политики в области предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Согласно части 2 статьи 7 Федерального закона о предупреждении распространения туберкулеза противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.

В силу части 2 статьи 10 ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" обязательному обследованию и лечению подлежат больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения от туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в специальные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения.

На основании статьи 1 ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза; активная форма туберкулеза - туберкулез, признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований; заразная форма туберкулеза - активная форма туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза; больной туберкулезом - больной активной формой туберкулеза; противотуберкулезная помощь - совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и медицинскую реабилитацию больных туберкулезом и проводимых при оказании медицинской помощи в амбулаторных или стационарных условиях в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Перечнем заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 г. N 715, туберкулез в соответствии с кодами заболеваний А 15 - А 19 Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-й пересмотр), относится к таким заболеваниям.

В силу ч. 1 ст. 281 КАС РФ в отношении гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим либо умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, может быть подано административное исковое заявление о его госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Как установлено в судебном заседании, в соответствии с выпиской из медицинской карты Ковалева Н.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, больна заразной формой туберкулеза, диагноз – <данные изъяты> Ковалева Н.И. состоит на учете в краевом государственном учреждении здравоохранения "Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1" филиал №3, (Далее-КГБУЗ ККПТД № 1) с 17.03.2016 года. Ковалева Н.И. представляет эпидемиологическую опасность для окружающего населения и нуждается в лечении в условиях стационара специализированного учреждения.

Из заключения комиссии врачей противотуберкулезной медицинской организации от 19.05.2017 года следует, что Ковалева Н.И. нуждается в обследовании и лечении в условиях специализированного учреждения и представляет эпидемиологическую опасность.

Ковалева Н.И. диспансер не посещает, от лечения уклоняется.

В подтверждение факта умышленного уклонения Ковалевой Н.И. от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза административным истцом представлен патронажный лист медицинской сестры откуда следует, что Ковалева Н.И. уклоняется от прохождения лечения и самостоятельно покинула стационар.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что имеющимися в деле доказательствами подтверждено то, что Ковалева Н.И. состоит на диспансерном учете, является больной заразной формой туберкулеза и умышленно уклоняется от обследования в целях лечения от туберкулеза, в связи с чем, в соответствии с положениями ст. ст. 1, 10 ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" есть основания для принятия решения о его госпитализации в специальную медицинскую противотуберкулезную организацию для обязательного лечения.

В силу ч. 2 ст. 285 КАС РФ суд принимает решение об удовлетворении административного иска, если установит наличие оснований для госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что Ковалева Н.И., страдающая заразной формой туберкулеза, представляет эпидемиологическую опасность для окружающего населения, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, т.е. затрагивает их права, свободы и законные интересы, в связи с чем, Ковалева Н.И. подлежит госпитализации в недобровольном порядке в специальную медицинскую противотуберкулезную организацию – Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1».

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 175-180, 285 КАС РФ,

РЕШИЛ

Административный иск прокурора Кировского района г. Красноярска удовлетворить.

Госпитализировать Ковалеву Н.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающую по адресу: <адрес> в специализированную медицинскую противотуберкулезную организацию – диспансерное отделение № 2 КГБУЗ «Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1» Филиал № 3 для обязательного обследования и (или) лечения туберкулеза путем принудительного направления.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд с подачей жалобы через Ленинский районный суд г. Красноярска в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья                                        М.М. Черняков

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.