Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о досрочном прекращении административного надзора в отношении Корнилова Д.Н., [ДД.ММ.ГГГГ] года рождения, уроженца [Адрес] № 2а-4468/2017 ~ М-3187/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №2а-4468/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ДД.ММ.ГГГГ]      [Адрес]

Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Каракулова А.А., при секретаре судебного заседания Федоровой А.В., с участием прокурора Романовой К.Э., административного истца Корнилова Д.Н., представителя административного ответчика Палавиной Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Корнилова Д.Н. о досрочном прекращении административного надзора в отношении Корнилова Д.Н., [ДД.ММ.ГГГГ] года рождения, уроженца [Адрес],

УСТАНОВИЛ:

Корнилов Д.Н. обратился в суд с административным исковым заявлением о досрочном прекращении административного надзора. В обоснование своего требования указал, что на территории [Адрес] он не может найти работу, так как во всех организациях куда он обращался ему отказывали в трудоустройстве после того как узнавали, что он ранее судим и в отношении него установлен административный надзор. В связи с изложенным он практически не имеет средств к существованию. Вместе с тем, его готовы взять на работу на север вахтовым методом, но ввиду установленного административного надзора он не может выехать туда на работу. На основании изложенного, просит удовлетворить досрочно прекратить административный надзор.

В судебном заседании Корнилов Д.Н. административное исковое заявление поддержал в полном объёме. Пояснил, что на территории города его отказываются брать на работу, письменных доказательств этому обстоятельству предоставить не может, так как отказывают в принятии на словах, ничего не выдавая на руки.

Представитель административного ответчика - ОП [Номер] Управления МВД России по [Адрес] Палавина Л.Е. с административным исковым заявлением о досрочном прекращении административного надзора в отношении Пискарева А.С. не согласна. Указывает, что в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона №64 ФЗ от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор может быть досрочно прекращен судом при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Вместе с тем, за время нахождения под административным надзором Корнилов Д.Н. допустил нарушение возложенных судом ограничений, за что [ДД.ММ.ГГГГ] привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ, наложено взыскание в виде штрафа. На основании изложенного полагает, что профилактические цели по предупреждению совершения преступлений и административных правонарушений не достигнуты, считает нецелесообразным досрочное прекращение административного надзора в отношении Корнилова Д.Н.

Помощник прокурора [Адрес] – Романова К.Э. возражает против удовлетворения административного искового заявления о досрочном прекращении административного надзора в отношении Корнилова Д.Н.

Заслушав участников процесса, исследовав и оценив доказательства по делу, суд приходит к следующим выводам.

Основания и порядок установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, предусмотрены Федеральным законом от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" и главой 29 КАС РФ.

В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ) суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям, в том числе административные дела об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений.

В соответствии со статьей 272 КАС РФ суд рассматривает дела по заявлениям об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений.

На основании п. 1 ст. 10 Федерального закона от 06.04.2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее - Федеральный закон N 64-ФЗ) поднадзорное лицо имеет право обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора.

В силу ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 64-ФЗ административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что решением Дзержинского городского суда [Адрес] от [ДД.ММ.ГГГГ] в отношении Корнилова Д.Н. был установлен административный надзор на срок 1 (один) года. При этом на него был возложен ряд ограничений:

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

запретить посещения мест проведения массовых мероприятий и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

запретить пребывание вне места проживания или места пребывания в период с 22:00 до 06:00 часов следующего дня, кроме работы в указанное время без уведомления об этом начальника отдела полиции по месту жительства или по месту пребывания;

запретить выезды за пределы [Адрес], без уведомления об этом начальника отдела полиции по месту жительства или пребывания;

обязательная явка на регистрацию один раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или месту пребывания.

Судом установлено, что на момент обращения Пискарева А.С. в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора и отмене установленных ограничений истекло более половины установленного судом срока административного надзора.

Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что за время нахождения под административным надзором Корнилов Д.Н. допустил нарушение возложенных судом ограничений, за что [ДД.ММ.ГГГГ] привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ, наложено взыскание в виде штрафа. Нарушение выразилось в отсутствии Корнилова Д.Н. по месту жительства после 22 часов 00 минут.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что поднадзорное лицо не соблюдает в полном объеме административные ограничения и не выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

На основании изложенного суд пришел к выводу о том, что основания для удовлетворения административного искового заявления о досрочном прекращении административного надзора отсутствуют.

Согласно ст. 2 Федерального закона N 64-ФЗ административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Тот факт, что административный истец ненадлежащим образом соблюдал все возложенные на него ограничения, свидетельствует о том, что в цель социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и задачи, обозначенные в ст. 2 Федерального закона N 64-ФЗ в отношении него не достигнуты.

Доводы Корнилова Д.Н., изложенные в административном исковом заявлении рассмотрены судом, однако они не свидетельствуют о наличии оснований для удовлетворения административного искового заявления и досрочном прекращении административного надзора. Более того, каких-либо доказательств изложенным доводам административным истцом не представлено.

При таких обстоятельствах, административное исковое заявление Корнилова Д.Н. не подлежит удовлетворению.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении Административного искового заявления Корнилова Д.Н. о досрочном прекращении административного надзора в отношении Корнилова Д.Н., [ДД.ММ.ГГГГ] года рождения отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Автозаводский районный суд г.Н.Новгорода в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья: А.А. Каракулов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.