Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о досрочном прекращении административного надзора № 2а-3806/2017 ~ М-2517/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №2а-3806/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

[ДД.ММ.ГГГГ]      [Адрес]

Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Ляпина А.М., при секретаре судебного заседания Лысенковой К.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Новикова И.И. о досрочном прекращении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Новиков И.И обратился в суд с административным исковым заявлением о досрочном прекращении административного надзора. Требования мотивированы тем, что он [ДД.ММ.ГГГГ] был осужден Городецким районным судом Нижегородской области по п. «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 04 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 01 год. Кассационным определением Нижегородского областного суда от [ДД.ММ.ГГГГ] наказание смягчено до 03 лет 10 месяцев лишения свободы. Решением Елецкого городского суда Липецкой области от [ДД.ММ.ГГГГ] в отношении Новикова И.И. установлен административный надзор сроком на 02 года с ограничениями. Указанное решение вступило в законную силу [ДД.ММ.ГГГГ] Профилактический учет за Новиковым И.И. осуществляется в [Адрес]. Он является [ ... ], не женат, на иждивении детей не имеет, добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, положительно характеризуется по месту жительства, к административной и уголовной ответственности не привлекался, нарушений не допускал. На основании указанного Новиков И.И. просил:

- досрочно прекратить административный надзор, установленный решением Елецкого городского суда Липецкой области.

В судебное заседание административный истец Новиков И.И., потерпевший [ПОТЕРПЕВШИЙ 1] не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, их явка обязательной признана не была.

Согласно ч. 5 ст. 272 КАС РФ не препятствует рассмотрению и разрешению административного дела о досрочном прекращении административного надзора или о частичной отмене административных ограничений неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенного прокурора, а также надлежащим образом извещенных поднадзорного лица и представителя соответствующего исправительного учреждения или органа внутренних дел, за исключением случаев, если явка таких лица и (или) представителя будет признана судом обязательной.

В связи с указанным считаю возможным рассмотреть дело без участия указанных лиц.

Представитель административного истца – Бекетова Н.В., административный иск поддержала.

Представитель административного ответчика – Палавина Л.Е., полагала возможным прекратить административный надзор в отношении административного истца ввиду того, что отрицательной характеристики данного лица нет, по имеющимся сведениям Новиков И.И. к административной и уголовной ответственности в период административного надзора не привлекался, более половины срока административного надзора отбыто, нарушений отбытия административного надзора не имеется.

Помощник прокурора [Адрес] Суханов С.В. пояснил, что возможно прекратить административный надзор в отношении административного истца ввиду того, что отрицательной характеристики данного лица нет, по имеющимся сведениям Новиков И.И. к административной и уголовной ответственности в период административного надзора не привлекался, более половины срока административного надзора отбыто.

Заслушав явившихся участников процесса, исследовав и оценив доказательства по делу, суд приходит к следующим выводам.

В целях предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, а также для защиты государственных и общественных интересов по решению суда за указанными лицами может быть установлен административный надзор, осуществляемый органами внутренних дел на условиях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 06.04.2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Решением Елецкого городского суда Липецкой области от [ДД.ММ.ГГГГ], с учётом определения Липецкого областного суда от [ДД.ММ.ГГГГ] в отношении Новикова И.И. установлен административный надзор сроком на 2 года с возложением административных ограничений в виде запрещения посещения мест проведения массовых мероприятий и запрещения участия в них, запрещения пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица с 22 часов до 06 часов без согласования с контролирующим органом, запрещения выезда за пределы [Адрес] без согласования с контролирующим органом, обязательная явка 2 раза в месяц в ОМВД России по месту жительства. Срок административного надзора определено исчислять с момента окончания отбытия им наказания в виде ограничения свободы.

Из справки УИИ по [Адрес] следует, что срок отбытия наказания в виде 1 года ограничения свободы истекает [ДД.ММ.ГГГГ].

Административное исковое заявление о досрочном прекращении административного надзора может быть подано по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора, а в случае отказа в его удовлетворении повторное административное исковое заявление может быть подано не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда об отказе в досрочном прекращении административного надзора (часть 6 статьи 270 КАС РФ, части 2 и 3 статьи 9 Закона).

Таким образом, административный истец обратился в суд по истечении половины установленного судом срока административного надзора.

Административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные Законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства либо пребывания (часть 2 статьи 9 Закона об административном надзоре).

Согласно ст. 59 КАС РФ доказательствами по административному делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела; в качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и показания свидетелей, полученные в том числе путем использования систем видеоконференц-связи, а также письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Из характеристики ст. УУП ОУУП и ПДН отдела полиции [Номер] УМВД РФ по [Адрес] майора полиции [ФИО1] следует, что по месту жительства Новиков И.И. характеризуется удовлетворительно, жалоб от родственников и соседей не поступало.

Представителем административного ответчика Палавиной Л.Е. так же пояснено, что отрицательной характеристики Новиков И.И. нет, по имеющимся сведениям Новиков И.И. к административной и уголовной ответственности в период административного надзора не привлекался, нарушений отбытия административного надзора не имеется.

Новиков И.И. не является лицом, которое отбывало наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, то есть лицом в отношении которого не может быть прекращен досрочно административный надзор (части 2 и 2.1 статьи 3, часть 4 статьи 9 Закона).

Таким образом, с учётом представленных доказательств и характеристики поднадзорного лица, суд удовлетворяет требования административного истца и прекращает административный надзор полностью.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Новикова И.И. о досрочном прекращении административного надзора удовлетворить.

Прекратить полностью административный надзор в отношении Новикова И.И., [ДД.ММ.ГГГГ] г.р., установленный решением Елецкого городского суда [Адрес] от [ДД.ММ.ГГГГ].

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Автозаводский районный суд г.Н.Новгорода в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья:                             А.М. Ляпин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.